Ликийская тропа: место, где нельзя не побывать

Советы туристам: где находится, как добраться, как подготовиться.

Что такое Ликийская тропа

Сейчас мы расскажем про один из самых известных пешеходных маршрутов для туристов в мире. Он проходит вдоль побережья древней страны Ликия — отсюда, собственно, и название достопримечательности. Общая протяженность тропы составляет около 540 км, перепад высот на маршруте — 1800 м. И это потребует определенной подготовки. Известна Ликийская тропа в первую очередь своими живописными видами. Кроме того, во время путешествия можно познакомиться не только с местной культурой, но и с путешественниками со всего мира

Где находится Ликийская тропа

Маршрут начинается от курортного поселка Олюдениз, расположенного неподалеку от города Фетхие. Тропа петляет вдоль побережья и заканчивается в деревне Гейкбаири под Анталией. Маршрут обычно делят на Западный, Центральный и Восточный отрезки. Начальная точка — ликийские гробницы на западе, затем туристы идут над Олюденизом до древнего города Патара. Далее проходят Каш, затонувший античный город Симену и древнюю Миру. Заключительная часть тропы — от Финике и мыса Гелидония до Гейкбаири. Можно пройти этот отрезок по берегу, либо с подъемом на гору Тахталы. Ликийская тропа в Турции — красивейший маршрут. 

История создания тропы 

Идея принадлежит туристке из Великобритании Кейт Клоу, любившей гулять по юго-западному побережью Турции. Турецкие чиновники не поняли, зачем стране такой длинный пеший маршрут, но Клоу удалось найти спонсоров, и в 1999 году Ликийская тропа впервые открылась.

Лучшее время для путешествия по Ликийской тропе

В летнее время отправляться в путь можно посоветовать только тем, кто любит жару. Когда на улице +30-40°С, ощущения сравнимы с сауной, хотя есть плюс — рядом море, и можно искупаться. Опытные бэкпекеры советуют идти в поход по Ликийской тропе в феврале-мае или в сентябре-ноябре, когда нет жары и частых дождей. Чтобы пройти весь маршрут целиком, понадобится около месяца.

Как добраться на Ликийскую тропу из Москвы

Из Москвы на Ликийскую тропу проще всего добраться через Анталью. Сначала нужно долететь до Антальи, затем доехать на автобусе в Фетхие, а уже после сесть в маршрутку до Олюдениза — водитель или другие местные жители точно подскажут, где находится начало тропы. Впрочем, по Турции можно и путешествовать автостопом — при этом знайте, что брать деньги с попутчиков здесь не принято.

Подготовка к походу: одежда, снаряжение и припасы

В первую очередь надо выбрать надежную обувь — специальные трекинговые ботинки или кроссовки. Сандалии надевать не стоит, так как на тропе много камней. Обязательно берите много воды — с ней могут быть проблемы. В походный рюкзак, кроме палатки, необходимо также положить спальник, мягкий коврик, пауэрбанк и фонарик. И конечно, аптечку. Облегчить ношу помогут трекинговые палки. В целом из вещей стоит брать только самое необходимое — нести все это придется на себе.  

Что посмотреть на тропе

 

Ликийская тропа — маршрут весьма разнообразный и интересный. На окраине Демре есть античный город Мира Ликийская с гробницами в скале и большим амфитеатром.  Недалеко есть гавань, где можно сесть на туристический кораблик до крепости Симены и затопленного города Кекова. Между Демре и Анталией есть деревня Чиралы с хорошим пляжем— это лучшая база для радиальных походов по тропе. Рядом с деревней находится древний город Олимпос с уникальными постройками.

Излюбленными местами у туристов являются гора Химера и Каньон Гёйнюк. Знаменитые огни Химеры горят уже тысячи лет, а по каньону можно сплавиться или спуститься на канате. Кроме того, по маршруту тропы расположено несколько красивых пляжей — Патара, Каш, Капуташ, Олюдениз. Нужно учитывать, что в сезон на них часто бывает многолюдно.

Как не заблудиться

Заплутать на тропе будет сложно — по всему маршруту есть красно-белые метки, нанесенные властями. Встречаются и красно-желтые отметки, которые могут внести путаницу. Запутывают туристов и местные рестораторы, пытаясь заманить в свои кафе. Но есть один довольно надежный ориентир — пирамидки из камней, которые оставляют путешественники. Проще всего, конечно, ориентироваться по приложениям в телефоне, где можно свериться не только с маршрутом, но и посмотреть, например, высоту ближайшего подъема. 

Какие опасности есть на Ликийской тропе

Опасностей на тропе не очень много, но забывать о них не следует. В некоторых местах есть немало подъемов и спусков, что выматывает. Если проходить их в темноте, то ситуация может осложниться — в случае получения травмы вам никто не поможет. Из-за обвалов некоторые участки и вовсе могут быть разрушены, и тогда туристу придется искать обходной путь или возвращаться.

Не забывайте и о палящем солнце — на побережье Средиземного моря высокий уровень ультрафиолетового излучения, особенно летом. Походникам приходится надевать кепки, футболки с длинным рукавом, а на открытые участки тела наносить солнцезащитный крем. Водятся в этих местах и опасные животные, к примеру, ядовитые змеи и скорпионы.

Деньги, связь, еда, общение, ночевка

Голодным на Ликийской тропе остаться непросто — вдоль маршрута есть немало ресторанчиков с местной, довольно недорогой кухней. Отметим, что многие рестораны и кемпинги работают только в туристический сезон. Иногда турки даже предлагают набрать бесплатно фруктов, но и без этого цены на инжир, персики, апельсины и мандарины тут вполне демократичные.

С оплатой у туристов проблем не бывает — почти везде принимают карты. Стоит учитывать, что речь идет не о кредитках российских банков, хотя на крупных курортах, по некоторой информации, можно расплатиться и «Миром». В любом случае наличные в кармане держать имеет смысл — для оплаты проезда в маршрутке или покупок на рынке.

Со связью тоже проблем не наблюдается — сеть в Турции ловит нормально. В горах связь может пропадать, но интернет можно поймать в течение нескольких минут пути. Желательно на всякий случай установить приложение с картами, работающими без интернета.

Проблем с ночевкой быть не должно: палатки можно ставить везде, кроме некоторых пляжей, где гнездятся охраняемые черепахи.

Надо понимать, что вдали от крупных курортных городов по-русски и по-английски мало кто говорит. С местными жителями в районе Ликийской тропы, скорее всего, придется общаться с помощью интернационального языка жестов. Впрочем, можно захватить с собой русско-турецкий разговорник, что облегчит беседу. Помните, что турки чаще всего гостеприимны и готовы подвезти и помочь.

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Правила жизни пилигрима, или Путь Сантьяго

Оставить комментарий