Если вы поедете в Калмыкию.

Если вы соблазнились поехать в Калмыкию, прочитав мои репортажи, то систематизирую для вас, что нужно успеть сделать, например, в течение трехдневного путешествия по этой экзотической республике.

Во-первых, приехать во время фестиваля тюльпанов. Обычно он длится целый месяц - весь апрель. И, конечно же, сначала поехать в степь, чтобы полюбоваться необыкновенными желтыми и красными тюльпанами. А еще там будут цвести ирисы, шалфей, полынь и много других трав. Наглядеться и надышаться ароматами, и зарядится энергией степи на весь оставшийся год.

 

Во-вторых, выпить калмыцкого чая "джомба".Этот плиточный чай можно купить в любой сувенирной лавке и увезти с собой. А на фестивальных площадках, а их по городу более десятка, вас им угостят и расскажут все тонкости заваривания.  Джомбо варится с молоком, сливочным маслом, солью и мускатным орехом. Если вы закажете джомбо в кафе, то к нему возьмите, непременно, борцаки - изделия из теста, жаренные во фритюре. В горячем виде они особенно вкусные.

 

В-третьих, зайдите в хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни в 8-30 утра, чтобы поприсутствовать на молебне. Каждый день он проходит для благополучия и счастья всех живущих на Земле. В хуруле посмотрите на девятиметровую статую золотого Будды. А если захотите, то можно записаться на индивидуальную аудиенцию к монахам. Потом пройдите под Золотыми воротами - Алтн Босх в парке Дружбы. Для калмыков – это сакральное место, под сводами ворот можно загадать желание, получить ответы на насущные вопросы, зарядиться жизненной энергией. И сразу за воротами на площади Ленина покрутите барабан, который установлен в Пагоде Семи Дней. И обязательно посетите Старый хурул, который находится в 6 километрах от Элисты. Об этом всем я писала ранее в своих репортажах.

 

В-четвертых, отведайте, как можно больше блюд калмыцкой кухни.  Кухня Калмыкии – это, в основном, мясные, молочные и мучные блюда. Ведь у кочевых народов еда ходит за хозяином. Калмыки занимаются исключительно животноводством. В заведениях общепита Элисты очень демократичные цены. В самом простом кафе готовят вкусно и недорого. За три дня можно попробовать весь ассортимент.
Вы не разочаруетесь, ведь в Калмыкии самое вкусное мясо, благодаря климату и особой степной растительности.
Знаете ли вы, что калмыцкий народ потребляет самое большое количество мяса в мире? Так среднестатистический калмык съедает в год порядка 100 кг мяса в год, в то время как эти показатели у других народов в среднем составляют 50 кг. Такая вот статистика. Обязательно попробуйте дотур – густой суп из бараньих потрошков, вроде солянки, в котором нет ничего, кроме печени, почек и рубца. Звучит и выглядит сомнительно, но поверьте, это очень вкусно и очень сытно. А бёриги - это то, что есть у каждого народа: манты, хинкали, пельмени и пр. - сочные, вкусное мясо в тесте.

 

В-пятых, обязательно прокатитесь на верблюде. В Элисте много хозяйств, где разводят верблюдов и вас непременно покатают. Тут в юрте-кибитке вы примерите на себя костюм простой калмычки или ханши. Можно пострелять из лука, ведь калмыки были лучшими лучниками. У них даже методика стрельбы отличалась от других народов. Они натягивали не тетиву, а лук и, благодаря этой технике стрельбы стрелы вылетали быстрее и точнее, чем у противника. Посетите музеи в Элисте, там вам об этом расскажут, и о многом другом: быте калмыков, средневековой армии ойратов (предков современных калмыков), музыкальных национальных инструментах, обрядах, одежде, жилище. Прекрасен в этом плане Национальный музей им. Н.Н. Пальмова. Интересны и частные музеи. Любой из них познавателен.

 

Многое из этого вы увидите и в рамках фестиваля.

 

На площадях установлены
традиционные жилища калмыков - юрты-кибитки. Зайдя в любую демонстрационную кибитку, поговорите  с хозяйкой кибитки или хозяином и вам расскажут весь процесс сборки: круглое основание, деревянный настил, решетчатый каркас и войлочные стены - собираются за один час.
Вход в юрту с южной стороны. В центре юрты расположен очаг. Дым уходит в отверстие, оно же служит для дневного освещения. Предметы быта расставлены по кругу кибитки. Луч солнца попадая через отверстие на один из этих предметов дает ориентир, который час. Такая интересная деталь. В холодные или дождливые дни отверстие плотно закрывается. Зимой юрта покрывается водонепроницаемой тканью. Летом стены подворачиваются снизу, тогда ветер свободно циркулирует в помещении. Общий вес юрты примерно 300-400 кг. Это грузоподъемность одного верблюда.

 

Во время фестиваля вы непременно познакомитесь с народным фольклором. На концертных площадках услышите много народных коллективов и профессиональных. Нам повезло и мы побывали на площади Победы на концерте театрализованного танцевального ансамбля "Ойраты", известного во всем мире. Это было незабываемое зрелище. Целый час артисты радовали нас самобытным калмыцким танцем.

 

И в-шестых, обойдите все памятники и скульптуры Элисты. Они попадаются почти на каждом шагу. Откуда столько скульптур, а также   о памятниках,  ещё будут отдельные мои  рассказы.

 

Ах, да! Вишенкой на торте станет посещение вами Сити-Чесс - шахматного городка Элисты. Рядом с ним находится Белая ступа.

Ну, и как без посещения  рынка? Тут кипит целая жизнь, которая много может рассказать о народе. Это к тому же и общение, и пристрастия в еде. Калмыки - народ радушный. Вам, непременно, пожелают "белой дороги" вместо "счастливого пути". Так говорят калмыки, провожая в дальний путь.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.