Форт "Тотлебен". Крепость Керчь

На этот раз мы решили поехать в Керчь. Встретили нас два Грифона.




Спустя полчаса мы были перед воротами форта



Информация в интернете как выяснилось давно устарела. Экскурсий всего две в день в 10 и в 14:30, без экскурсии не пускают, ранее на территории форта был громадный склад боеприпасов и когда все это вывозилось что-то могли обронить или забыть. По-крайней мере это официальная версия. Стоит осмотр 200р с человека.




Вид на Керченский пролив



Экскурсовод попался не плохой, но и не "огонь". Мало что знает, но по-видимому это не его вина т.к. все исторические документы последние несколько десятков лет хранятся в Питербурге, где-то там в архивах. Возможно теперь их рассекретят и передадут в Керчь, чтоб экскурсии стали занимательнее. Известно что это всегда была крепость-форт, что ни в каких компаниях она задействованна не была, в советские времена на территории крепости располагались воинские склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота . Здесь же располагался дисциплинарный батальон. Потом все это вывезли и передали крепость музею. Форт нуждается в реконструкции и реставрации. Тем не менее исследовать ее довольно интересно и познавательно.

Помещения лабораторий



Архитектурная красота ценилась даже в военных постройках.




Здание голубиной почты



Казармы




Внутри




Некто Новиков оставил о себе след в истории накалякав свою не самую выдающуюся фамилию практически над всеми арками в крепости




Клозет 19го века. На стене - писуары.



Помещения форта с отделкой советского периода



Развалины Советского Клуба и столовой в которую превратили бастионы



Подземные ходы. Там мы ходили при свете фонариков и нам рассказывали страшные истории))



Помещение где выпекали хлеб



Смотровая башня.



Самая высокая точка в Крепости. Ветрище там был страшный. Меня чуть не сдуло. А помещения форта сверху напоминают Хоббитон)



Последняя часть экскурсии. Помещение порохового склада. На стене видно надпись от 1906го года.



В целом впечатления положительные. 3 часа прошли незаметно. Неудобно только время экскурсий, то что не продают магнитики и нет никакой харчевни. Три часа спустя хочется хотя бы перекусить. Кстати в крепости есть подземный лаз длинной 600 метров выходящий прямо на пляж. К сожалению он завален и не расчищен. А жаль...мы все хотели прогуляться)
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.