Гагарин в Саратове

Первого космонавта планеты в Саратове помнят и любят: День космонавтики празднуют с размахом, а все места, так или иначе связанные с Юрием Гагариным, легко найти на улицах города. Первый адрес – улица Сакко и Ванцетти. Сейчас здесь находится колледж с длинным названием, а когда-то это был просто саратовский индустриальный техникум.



Гагарин поступил сюда в 1951 году после окончания училища, в техникуме будущий космонавт осваивал профессию литейщика.



Сейчас колледж носит имя Гагарина, назвать в его честь одно время планировали и всю улицу. Но переименование не состоялось, зато к 50-летию первого полёта в космос имя первого космонавта решили присвоить строящемуся микрорайону на окраине Саратова.



А самое гагаринское место в городе находится совсем рядом с техникумом – в этом неприметном двухэтажном здании работает народный музей Юрия Гагарина.



Музей открыли ещё при жизни Гагарина, в 1965 году.Здесь совершенно бесплатно можно узнать о первом космонавте практически всё. Экспозиция начинается с детских фотографий Гагарина и фотографий его родителей.



Заявление о приёме в техникум и снимки тех лет.



Учебники и приборы, по которым занимался Гагарин.



Макет самолёта, на котором он учился летать в саратовском аэроклубе. Самолёт в натуральную величину хранится в краеведческом музее.



Бывшее здание аэроклуба тоже находится неподалёку – на улице Рабочей. Если бы Гагарин не окончил этот аэроклуб, его бы не взяли в группу в Оренбургском лётном училище, которая занималась по ускоренной программе, и он не попал бы в первый отряд космонавтов.



Но главная тема гагаринского музея – конечно, 12 апреля 1961 года. Сюжет этой картины – приземление Гагарина в 30 километрах от Энгельса.



Бабушка и внучка, которые первыми встретили Гагарина после приземления.



Тот самый столбик, который вкопали на месте приземления Гагарина, сейчас скромно стоит в музее на лестнице.



А на его месте - стела и памятник – всё самое интересное в День космонавтики происходит именно здесь.



К сожалению, это место востребовано только раз в году – видимо, поэтому дорога к гагаринскому полю выглядит как иллюстрация афоризма «через тернии к звёздам».



Тем не менее 12 апреля здесь как в День Победы на Соколовой горе – нескончаемый поток людей тянется к историческому месту.



Собственно, место приземления – это небольшая площадь с монументом, на которой проходит праздничный митинг и всё остальное. Время от времени всплывают грандиозные проекты застройки гагаринского поля музеями, гостиницами и развлекательными центрами, но дальше макетов дело не пошло.



Обычно в День космонавтики здесь же проходит авиашоу, но в этом году что-то не сложилось – выступал только спецназ и танцоры.



Каждый год 12 апреля в Саратов приезжает кто-нибудь из тех, кто знал Гагарина лично – его друзья, однокурсники, другие космонавты. Вспоминают молодость, рассказывают о своих встречах с Гагариным, а я слушаю и думаю: если бы всё сложилось иначе, и он мог бы стоять здесь – в этом году первому космонавту Земли было бы не так уж много лет – всего 81.

Комментарии
Галина Боинчану
13 апреля 2015, в 17:07

Спасибо за репортаж!

Валерия Гавриляк
13 апреля 2015, в 17:38

?

Дарья Филиппова
13 апреля 2015, в 19:41

Спасибо за познавательную экскурсию!?

Валерия Гавриляк
13 апреля 2015, в 20:39

?
Здесь вообще много интересного о Гагарине рассказывают, вот вспомнила, что смогла)

Геннадий Ходин
28 мая 2015, в 09:52

От Энгельса  15 км, а вот от Саратова 30 км (это если учитывать границы города).

В этом году (2015) чтобы не затмить основной праздник "70-летие Победы" отпраздновали скромно и в добавок на этот день пришёлся другой Христианский праздник "Воскресение Xристово" (пасха).

На приземление Гагарина приезжают молодожёны поэтому в пятницу и субботу там "оживлено".

Так же вы забыли что с недавнего времени и Саратовский Государственный Технический Университет так же носит имя Гагарина.

А в целом спасибо!

Валерия Гавриляк
29 мая 2015, в 12:15

39 км от Саратова и 31 от Энгельса - это если по карте) и на машине мы ехали туда из Саратова минут 40, не меньше.
Про молодожёнов не знала, отчаянные ребята, в день свадьбы по такой дороге)
СГТУ, кроме недавно приобретённого названия, к Гагарину отношения не имеет.
А в целом пожалуйста!
?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.