Топ-10 зоопарков России

Кто такой лигр и где его разводят, как нижегородцам помогла сова и где можно поучаствовать в сафари — лучшие зоопарки страны в нашем обзоре.
  1. Московский
  2. Ярославский
  3. Зоопарк «Лимпопо» 
  4. Калининградский
  5. Ростовский
  6. Новосибирский
  7. Зоологический парк Удмуртии
  8. Парк флоры и фауны «Роев ручей»
  9. Сафари-парк в Геленджике
  10. Приморский сафари-парк 

1. Московский зоопарк

Московский зоопарк
Фото: Elena Sirotkina/Shutterstock/FOTODOM
Необычный житель Московского зоопарка — большая панда Жуи. Редкий питомец прилетел в Москву весной 2019 года вместе с самкой Диндин
  • Адрес: Москва, ул. Большая Грузинская, 1. 
  • Как добраться: ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская». 

Столичный зоопарк — один из старейших в Европе и самый старый в России, он был создан в XIX веке. У его питомцев всегда имелись высокопоставленные покровители. Скажем, среди первых обитателей зоопарка были индийский слон, подаренный Александром II, и зебра, пожалованная египетским королем. Жил здесь и знаменитый трофейный крокодил —  миссисипский аллигатор Сатурн, до войны обитавший в Берлинском зоопарке. К сожалению, он умер в 2020 году.

На территории зоопарка есть, что посмотреть. Здесь содержится около 8000 животных, более 1000 видов, один из самых крупных среди которых — слон, а один из самых маленьких — путорак, пятисантиметровая землеройка, увидеть которую можно лишь ночью в пустыне, да и то если повезет. 

Из особенностей зоопарка стоит отметить шикарные апартаменты белого медведя с генератором снега, показательные кормления животных, расписание которых можно увидеть на сайте, а также просторные стеклянные вольеры, позволяющие наблюдать за животными почти глаза в глаза. 

После комплексной реконструкции в 2022 году в зоопарке открылся павильон «Ластоногие». В больших бассейнах с морской водой обеспечивается среда, максимально приближенная к естественной. Здесь живут морские львы, котики и другие. 

В сентябре 2022 года в зоопарк поступил раненый браконьерами белый медведь Диксон. Для зверя создали уникальный реабилитационный бассейн со специальной подъемной конструкцией на случай, если он не сможет плавать. Впрочем, Диксон смог. Мало кто верил, что он хоть сколько-нибудь проживет, но Диксон прожил около года. Он умер в 2023 году.

Еще один необычный житель Московского зоопарка — большая панда Жуи. Редкий питомец прилетел в Москву весной 2019 года вместе с самкой Диндин. Для медведей был создан особый микроклимат: в наружных вольерах поставили увлажнители, а во внутренних — еще и кондиционеры. В 2023 году у них родился детеныш — впервые в истории России. 

2. Ярославский зоопарк

Ярославль, зоопарк
Фото: Anastasiya_foto/Shutterstock/FOTODOM
В просторных вольерах животные гуляют сами по себе и прекрасно размножаются, ежегодно являя посетителям новых детенышей
  • Адрес: Ярославль, ул. Шевелюха, 137.
  • Как добраться: ближайшие автобусные остановки «Зоопарк» и «Красная площадь».

Ярославский зоопарк — один из самых молодых в России, первый в странах СНГ зоопарк ландшафтного типа. Здесь не стараются максимально нарастить коллекцию, а в первую очередь работают над созданием максимально комфортных условий для жизни животных. Столь продвинутой философии зоопарк обязан прежде всего огромной территории — более 120 га. В просторных вольерах животные гуляют сами по себе и прекрасно размножаются, ежегодно являя посетителям новых детенышей.

В водоемах ландшафтного зоопарка наряду с остроносыми нерпами, утками и пеликанами обитает рыба, которую можно ловить. Аттракцион «Рыбалка» работает сезонно, после ловли (за отдельную плату, разумеется) рыбу выпускают обратно в водоем. Также на территории расположен центр «Ковчег», где демонстрируется кормление попугаев, приматов, черепах и игуан, проводятся интересные занятия разной направленности для посетителей всех возрастов.

На базе центра имеется контактный сектор, где можно поближе познакомиться с некоторыми животными и потрогать их. Здесь также разработаны специальные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, целью которых является улучшение эмоционального и психологического состояния через контакт с животными. В 2024 году Ярославский зоопарк стал победителем в специальной номинации «Зоопарк года» Первой Всероссийской парковой премии «Парки России».

3. Зоопарк «Лимпопо» в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, зоопарк
Фото: Vera Petrunina/Shutterstock/FOTODOM
Сегодня зоопарк состоит из двух частей: в первой обитают крупные животные вроде тигра, буйвола, зубра и оленя, вторая территория (более новая) будет особенно интересна маленьким детям, которые смогут порезвиться в контактном зоопарке, кормя с рук кроликов, козочек и овечек
  • Адрес: Нижний Новгород, ул. Ярошенко, 7Г, корп. 1.
  • Как добраться: автобусная остановка «Зоопарк "Лимпопо"».

История «Лимпопо» началась с одного доброго дела. Более пятнадцати лет назад нынешний директор зоопарка Владимир Герасичкин спас сову, на которую напала стая ворон. Птица сильно пострадала в схватке, и жизнь в естественной среде стала для нее невозможна. Для птицы соорудили вольер, и это положило начало первому в России частному зоопарку.

Прошло время, зоопарк вырос и сегодня считается одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, став домом для почти 1000 птиц и животных. Символом зоопарка является, как можно догадаться, сова — именно она изображена на входном билете.

Несмотря на частные инвестиции, «Лимпопо» является победителем нескольких премий и входит в число лучших зоопарков Европы. Коллекция регулярно пополняется не только за счет покупки животных, но и их пожертвований. Так, однажды под кассой зоопарка был обнаружен бурый медвежонок. Рычащую находку накормили и приютили, и сегодня медведица Ляля — всеобщая любимица. Она регулярно приносит потомство, а в 2020 году родила сразу тройню. В дар зоопарку были переданы рыси и тигры, зубры и страусы.

Сегодня зоопарк состоит из двух частей: в первой обитают крупные животные вроде тигра, буйвола, зубра и оленя, вторая территория (более новая) будет особенно интересна маленьким детям, которые смогут порезвиться в контактном зоопарке, кормя с рук кроликов, козочек и овечек.

4. Калининградский зоопарк

Калининград, зоопарк
Фото: Svetlana Jakuba/Shutterstock/FOTODOM
Здесь очень приятно гулять, особенно весной: цветут магнолии и сакуры, работают фонтаны, одуряюще пахнет горячими вафлями и медведь Фима со своей медведицей артистично кланяются публике, выпрашивая аплодисменты
  • Адрес: Калининград, пр-кт Мира, 26.
  • Как добраться: автобусная остановка «Зоопарк».

У каждого зоопарка есть символ. В Новосибирске это снежный барс, в Ижевске — волк, а в Калининграде — бегемот по имени Ганс, чудом уцелевший после штурма Кенигсберга. Этот реальный персонаж стойко перенес все тяготы войны, был тяжело ранен, но все же выжил и теперь красуется на билетах, став символом возрождения зоопарка.

Самый западный зоопарк России может похвастаться не только редкими животными, но и реликтовыми растениями, одним из которых считается дерево гинкго (по слухам, являющееся ровесником зубастых динозавров). Несмотря на свой почтенный возраст, зоопарк постепенно обновляется. Так, в 2013 году здесь появился тропический дом, обитателями которого стали обезьяны, ящерицы и змеи. Всего на сегодняшний день в зоопарке насчитывается около 2800 животных около 300 видов. 

Вообще здесь очень приятно гулять, особенно весной: цветут магнолии и сакуры, работают фонтаны, одуряюще пахнет горячими вафлями и медведь Фима со своей медведицей артистично кланяются публике, выпрашивая аплодисменты. А рядом с деревом гинкго у входа в зоопарк сидит один из городских символов — хомлин Уля. Погладьте ее и загадайте желание. Осенью листья гинкго становятся золотыми и украшают землю красивыми «веерами».

5. Ростовский зоопарк

Ростов, зоопарк
Фото: Elizaveta Galitckaia/Shutterstock/FOTODOM
Для посетителей открыты десять всесезонных экспозиций: слоновник, жирафник, носорожник, аквариум, террариум, экзотариум, антропоидник, всесезонная галерея «Животные Африки», лемурятник, капибарятник
  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Зоологическая, 3.
  • Как добраться: автобусная остановка «Зоопарк».

Ростовскому зоопарку более 90 лет, и он по праву считается одним из крупнейших в России. На его территории (площадью почти 60 га) обитают редкие животные (около 500 видов) и растут реликтовые деревья. Например, восемь дубов в возрасте 160-180 лет, которые охраняются как памятники природы. Для посетителей открыты десять всесезонных экспозиций: слоновник, жирафник, носорожник, аквариум, террариум, экзотариум, антропоидник, всесезонная галерея «Животные Африки», лемурятник, капибарятник.

Сотрудники зоопарка участвуют во многих программах по сохранению редких животных. Так, в 1935 году Ростовский зоопарк стал главным поставщиком птенцов страуса эму во все зоопарки страны. А сегодня зоопарк признан лидером по разведению орланов-белохвостов не только в России, но и в Европе.

6. Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопар
Фото: Damira/Shutterstock/FOTODOM
Для пингвинов и мелких приматов в 2016 году открыли отдельный павильон. Здесь новосибирцы и гости города могут увидеть южноамериканских пингвинов, мелких обезьян и птиц разных видов
  • Адрес: Новосибирск, улица Тимирязева, 71/1.
  • Как добраться: остановки «Зоопарк» и «Плановая», но от последней придется пройти пешком.

Новосибирский зоопарк выгодно отличает расположение — он находится в сосновом бору, и вольерами для животных (коих здесь обитает более 750 видов) служат огороженные участки леса. Занимает площадь 65 га. В зоопарке содержится около 12 000 особей 790 видов. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные книги.

В профессиональных кругах зоопарк также известен успешной работой по разведению потомства редких видов животных. Так, в вольерах зоопарка регулярно рождаются детеныши речной выдры, азиатской дикуши, камчатского снежного барана и прочей живности, не расположенной к размножению в неволе. А рождение лигра — гибрида африканского льва и бенгальской тигрицы — и вовсе стало международной сенсацией.

Также здесь можно увидеть манулов. А в 2024 году две семьи манулов установили мировой рекорд по рождаемости котят. За год в семьях манулов появились на свет 12 котят.

7. Государственный зоологический парк Удмуртии в Ижевске

Зоопарк, Ижевск
Фото: Juliya Shangarey/Shutterstock/FOTODOM
Заглянув сюда, можно совершить путешествие по «Белому северу» с моржами и медведями, «Дальнему Востоку», «Нашей тайге», «Удмуртской деревне» и даже «Стране обезьян»
  • Адрес: Ижевск, ул. Кирова, 8.
  • Как добраться: трамвайная остановка «Зоопарк», автобусная — «30 лет Победы», троллейбусная — «4-я Подлесная».

Зоологический парк в Ижевске совсем небольшой — около 18 га. Однако это не мешает ему входить в число лучших зоопарков страны и занимать почетные места в рейтингах европейских зверинцев.

Заглянув сюда, можно совершить путешествие по «Белому северу» с моржами и медведями, «Дальнему Востоку», «Нашей тайге», «Удмуртской деревне» и даже «Стране обезьян». У гостей зоопарка особой популярностью пользуются выступления моржей и морских котиков (входят в стоимость билета).

Животные здесь не просто накормлены и ухожены — они любимы. Так, чтобы разговорить мандрилов, сотрудникам пришлось освоить немецкий язык, поскольку обезьяны, привезенные из Германии, отказывались внимать просьбам на русском. А когда у одной из тигриц не хватало молока, сотрудники, проявив изобретательность, заручились помощью козы и выкормили тигренка.

К слову, символом ижевского зоопарка является волк, олицетворяющий верность и преданность. Статуя волка встречает посетителей у входа в зоопарк, и у жителей города даже существует традиция загадывать желание, положив руку на лапу бронзового Акелы.

8. Парк флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске

Роев Ручей, зоопарк, Красноярск
Фото: ToKa74/Shutterstock/FOTODOM
Особой гордостью считается пингвинарий, акватеррариум, охраняемый акулой, целая армия парнокопытных родом из знойной Африки и парк динозавров, построенный в 2014 году
  • Адрес: Красноярск, ул. Свердловская, 293.
  • Как добраться: остановка «Роев ручей».

Вблизи заповедника «Столбы» в Красноярске протекает ручей, где раньше добывали золото. Со временем драгоценная жила иссякла, а в память о богатом прошлом назвали зоопарк — один из крупнейших в России.

По количеству видов красноярский зоосад входит в пятерку лучших в Европе. Сегодня он насчитывает около 8000 питомцев и более 900 видов растений. Особой гордостью считается пингвинарий (пока единственный в Сибири), акватеррариум, охраняемый акулой, целая армия парнокопытных родом из знойной Африки и парк динозавров, построенный в 2014 году.

9. Сафари-парк в Геленджике

Сафари-парк, Геленджик, зоопарк
Фото: Gvozdovskaya Anna/Shutterstock/FOTODOM
Парк знаменит живописными видами Новороссийска и Большого Кавказского хребта
  • Адрес: Геленджик, М-4 Дон, 1511-й километр, 38.
  • Как добраться: остановка «Сафари-парк». 

Сафари-парк — новый формат для нашей страны, но весьма популярный в мире. Для людей это возможность увидеть дикую природу без цензуры: наблюдать, как мама-тигрица воспитывает расшалившихся тигрят, а медвежата играют в салки в условиях, максимально приближенных к природным. Для зверей же сафари-парк — реабилитационный центр, дом, принимающий бывших артистов цирка, брошенных домашних любимцев и других, нуждающихся в заботе животных.

Этот необычный зоопарк расположен в горах и состоит из двух территорий, соединенных между собой канатной дорогой. Сегодня здесь живет 17 медведей, львы, тигры и много других интересных животных и птиц. Кроме этого, парк знаменит живописными видами Новороссийска и Большого Кавказского хребта.

10. Приморский сафари-парк

Владивосток, сафари-парк, зоопарк
Фото: Roman Dmitruk/Shutterstock/FOTODOM
За хищными животными люди наблюдают с мостиков, не тревожа покой отдыхающих тигров и красных волков
  • Адрес: Приморский край, п.г.т. Шкотово, 39-й км. гострассы Владивосток-Находка.
  • Как добраться: проще всего доехать на автомобиле. Но можно добраться и на любом рейсовом автобусе, идущем через Шкотово (например, Владивосток-Находка). Выйти на остановке возле ДПС на повороте на Партизанск и вернуться на 700 м.

Увидеть диких животных без решетки перед глазами можно и в Приморском сафари-парке. Здесь, как в настоящем сафари, путешественников сопровождают проводники, которые не только рассказывают посетителям о животных, но и иногда разрешают покормить с рук косулю или сфотографировать пробегающее мимо стадо кабанчиков. За хищными животными люди наблюдают с мостиков, не тревожа покой отдыхающих тигров и красных волков.

Всего в зоопарке действует две экскурсии: посещение парка тигров и парка копытных, а также парка хищных зверей и птиц.

Материал впервые опубликован в 2022 году, обновлен в 2025.

Читайте «Мою Планету» в Telegram