Галапагосы: зеленые черепахи, покинутые Одиноким Джорджем. Часть 3

Но вот, наконец, и черепахи—венец творения, как считают местные: тортуги весят до двух центнеров и способны прожить более двухсот лет—у них замедленный метаболизм и специфическая генетика.
Природа и\или Создатель явно любит их больше человека. Зеленые галапагосские черепахи словно собирались Господом для пробы сил. А, может, из отходов миропроизводства.



Лапы напоминают поленца, а бородавчатая удавья морда несет на себе выражение абсолютной бессмысленности. Ни прыткими, ни ловкими, ни сильными их не назовешь. Грузными, разве что: одна оттоптала мне ногу—это не то, что попасть под авто, но тоже чувствительно.
Интересно наблюдать, как эта рептилия ведет себя, застряв меж двух камней. Казалось бы, все, безнадега, без лебедки не выбраться. Но нет: со скрежетом, даже, может, и зубовным, черепаха поплясала на кончиках когтей, подпрыгнула, похоже, и препятствие преодолела.
В обратный 2-часовой тряский морской путь с Флореаны на о. Санта-Крус нас провожал морской лев. Он явственно красовался—то подныривая под стоящий на якоре катер, то выписывая вокруг него петли.
Но в итоге наука и прогресс легко доказали свое превосходство над старушкой-природой с ее хэнд-мейдом: лодка чихнула в нос льву бензиновой вонью и унеслась.
Парадиз, действительно, хорош, если в него заглядывать нечасто и ненадолго.