Почему кошки любят коробки и пакеты 

И когда милая забава становится опасной привычкой

Почему кошки так любят коробки и пакеты? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Кошки — охотники. И, несмотря на то, что они уже давно одомашнены, желание прятаться в засаде у них передается из поколения в поколение. К тому же из коробки так интересно выпрыгивать, когда рядом что-то шуршит.  Многие кошки живут в условиях частного дома, а тут охотничьи навыки ценятся особенно. Но даже у кошек, живущих в квартирах, инстинкты не пропадают. Мышей и бабочек нет, вот и оттачивают мастерство подручными средствами.

И кстати, наши питомцы прекрасно понимают разницу между пакетом и коробкой. Для котов, так же, как и для нас, людей, эти предметы имеют разный функционал.

Почему кошки любят коробки 

кошки и коробки

Кошки любопытны 

Это одна из причин, по которой кошки лезут в коробки и ящики. Все, чего не видно сразу, вызывает у этих животных жгучий интерес. Даже если в коробке ничего нет, кошка не расстроится, а вполне возможно, просто вздремнет под сенью крышки, подальше от хозяйских глаз и детских шаловливых ручек.

Кошки любят уединение 

При всей своей любознательности и активности кошки — животные пугливые, не любящие пристального внимания к своей персоне. Картонные коробки становятся для них местом, где они могут спрятаться от неприятных звуков или чересчур навязчивого внимания человека.  

В облюбованной коробке кошки в состоянии сидеть часами. Некоторые животные ухитряются устроиться даже не в пустой таре, а прямо на обуви. А для некоторых  коробки — еще и место хранения «секретиков». Не удивляйтесь, обнаружив в коробке с обувью фантики, резинки для денег, спонжики и мочалки для посуды излюбленные артефакты котиков. 

Владельцам подобное поведение кошки может показаться странным, но если хозяин любит своего питомца, он должен понять причину его стремления уединиться. Страдая от «мимимишного насилия», наши пушистые питомцы ищут спасение под кроватями и в коробках. 

Кошки думают, что это игра 

Любовь кошек к коробкам порождаем и мы сами. Чуть ли не каждый второй заводчик, увидев заинтересованность котенка коробкой, начинает строить из нее питомцу домик. 

У игривых кошек залезание и выскакивание из коробки может означать привлечение внимания хозяина и приглашение его к совместной игре. 

Эксперимент с ограничением пространства

Телеканал «Моя Планета» решил проверить одну из теорий о кошачьих предпочтениях. Скотчем мы обозначили на полу прямоугольник и стали ждать. Не прошло и пяти минут, как полугодовалая Плюшка, кошка автора, заинтересовалась объектом, а еще через пару минут устроилась в центре искусственно ограниченного пространства. 

Границы дают животному чувство защищенности и уверенности, что никто не отдавит лапу и не наступит на хвост

Ученые объясняют любовь кошек к ограниченным пространствам так: в замкнутом пространстве животное чувствует себя в безопасности — никто не отдавит лапу и не наступит на хвост. 

Исследования доказывают, что на новом месте кошки легче адаптируются, если им предоставить возможность изучить владения из укромного местечка. Поэтому, собираясь переезжать, заранее подготовьте для кошки «домик», хоть ту же пустую коробку и поставьте ее в дальний угол, откуда будет хорошо просматриваться все помещение. 

Интересно, что принцип укромного места одинаково работает со всеми представителями вида кошачьих. Многие люди, смеясь, рассказывали, что наблюдали в зоопарке рысь, разлегшуюся в тележке для корма, или льва, пытавшегося устроиться в небольшой бочке. На самом деле животные просто искали уединения.

Почему кошки любят пакеты

Причина любви котиков к пакетам несколько иная. О, это чудесное шуршание, напоминающие охотнику шорохи дичи. Шуршать и двигаться  — вот основная функция пакетов для усатых-полосатых. 

Трава, кусты, пеньки, садовый инвентарь, скамейки… В дикой природе или хотя бы на приусадебном участке у кошки всегда есть огромное количество мест, чтобы оттачивать заложенные природой навыки хищника. 

У хозяев для кошки так много запретов — белье не ворошить, в шкаф не лазить, по полкам не ходить, на стол не прыгать, на занавесках не висеть... 

В замкнутом пространстве квартиры животному приходится приспосабливаться к условиям, созданным владельцем. Среди них так много запретов — белье не ворошить, в шкаф не лазить, по полкам не ходить, на стол не прыгать, на занавесках не висеть... Но кошка нуждается в активном образе жизни, ей необходимо прыгать, лазать, исследовать пространство и, конечно, охотиться. 

За неимением реальной дичи шуршащий пакет становится альтернативой. В него можно залезть (особенно приятно, если до этого в нем лежало что-то ароматно-привлекательное, типа колбасы), его можно погрызть и погонять по кухне, играя и сражаясь, а подвешенный пакет можно использовать в качестве гамака. Температура в пакете чуть выше, чем у окружающей среды, и это тоже приятно кошке. К тому же «противник-шуршун» еще и отвечает  — липнет к шерсти, создавая статическое электричество, может даже за лапу «схватить», если запутаться в ручке. В общем, интерактивная игрушка хоть куда. Только вот давать есть его кошке, конечно, нельзя.

Почему кошка грызет пакеты 

кошка грызет пакеты

Многие животные пытаются не просто играть и сражаться с пакетами, а грызть их. Почему? Да потому что, с точки зрения кошки все логично — пакет двинулся и зашуршал, хищник атаковал «добычу», а теперь надо ее укусить, погрызть, одержать окончательную и бесповоротную победу над вымышленным противником. 

Но это только одна из причин любви котов грызть пакеты. Ученые доказали, что чаще пакеты грызут и даже пытаются проглотить откушенные фрагменты коты из, скажем так, «неблагополучных семей» — те котята, которых подобрали на улице или те, кого мама-кошка рано перестала кормить молоком. У этих животных  навсегда остается нереализованный инстинкт сосания и они, возмещая недополученное, сосут и грызут все подряд, в том числе и пакеты. 

Еще одной причиной может стать скука животного, которому недостает эмоциональной и физической активности. 

Кроме того, желание погрызть пластиковый пакет может быть связано с неприятными ощущениями в ротовой полости питомца, например из-за прорезывания зубов или треснувшего клыка. Неправильный рацион питания, при котором кошка недополучает нужные компоненты или имеет проблемы с пищеварением, тоже могут вызвать тягу грызть пакет. Ветеринары отмечают, что некоторые коты могут пытаться замещать пакетом травку, которой в природе чистят желудок от шерсти, скапливающейся после вылизывания.

К сожалению, эта привычка небезопасна, и может вызвать проблемы со здоровьем и даже стоит питомцу жизни. Отгрызенные и проглоченные куски полиэтилена могут застрять в горле животного или вызвать непроходимость кишечника. 

Что делать, если кошка съела пакет 

Самый лучший вариант — незамедлительное обращение к ветеринару, причем тому, кто ближе находится и сможет оказать животному экстренную помощь. Когда животное задыхается и счет идет на секунды, не остается ничего другого, как самим попытаться вызвать у кошки рвотный рефлекс, надавив ей на корень языка. Скорее всего, эта процедура не пройдет вам даром, оставив следы от зубов или когтей, но вполне возможно спасет животное. Вам надо попытаться подцепить край проглоченного инородного тела и вытянуть его из глотки.

Внимание! Сосочки кошачьего языка  направлены в сторону глотки. Эта анатомическая особенность мешает им самим выплюнуть предмет, попавший в рот. 

В дальнейшем исключите из зоны доступа кошки все опасные предметы. А заметив у питомца пристрастие к жеванию пакетов или других небезопасных вещей, необходимо обратиться за помощью к ветеринару или зоопсихологу, которые найдут причину странной тяги и посоветуют, что делать в конкретной ситуации.   

Как отучить кошку грызть предметы

  1. Обратиться к ветеринару и постараться найти причины жевания кошкой полиэтиленовых пакетов.
  2. Запастись терпением и тщательно следить, чтобы в поле зрения питомца не попадали предметы, которые могут представлять для него опасность.
  3. Ежедневно посвящать общению с котом не менее часа времени.
  4. Приобрести игрушки-удочки, мячики, пищевые головоломки и интерактивные игровые модули, которые помогут питомцу играть в то время, когда хозяин не может уделить ему внимание.
  5. На время отказаться от использования пластиковых пакетов, заменив их тканевыми или бумажными.
  6. Посеять «кошачью травку». Как правило, это сбор из нескольких трав и злаков, которыми кошка чистить себе желудок от скопившейся шерсти.
  7. Следить за атмосферой в доме, потому что дурная привычка кошки грызть пакеты может быть следствием стрессовой обстановки в семье, где она живет.

Какие привычки могут быть опасны для кошки 

  • Ловля птиц из окна или балкона — животное может увлечься, упасть  с большой высоты и получить серьезные травмы, подчас несовместимые с жизнью.
  • Жевание и проглатывание фрагментов полиэтиленовых пакетов, кухонных губок и елочной мишуры — опасны удушением и непроходимостью желудка. Без своевременной квалифицированной помощи может окончиться летальным исходом.  
  • Игра и перегрызание проводов — смертельно опасно из-за угрозы удара электрическим током.
  • Повисание на шторах  — опасно угрозой травмирования кошки сорванным карнизом.
  • Питье воды из емкостей для полива комнатных растений и поедание земли — животное может отравиться химикатами, входящими в состав грунта и поливной воды.

Животные — индикаторы того, что происходит вокруг. Появление вредных привычек у питомца — сигнал хозяину обратить внимание на микроклимат в доме. 

Приступая к коррекции нежелательного поведения кошки, помните, что ругать  и наказывать ее малоэффективно, надо переключать ее внимание и хвалить за послушание. Любовь, терпение и доброжелательность помогут добиться хорошего результата и сделают жизнь с кошкой счастливой. 

Комментарии
Alex Fedorov
22 сентября, в 05:30

Наш тоже, очень любит коробки, возиться с пакетами😊

Оставить комментарий