Где найти в Самаре киргизскую юрту, азербайджанский карадам и украинскую хату

Самара - один из самых многонациональных городов в России. Здесь проживает более 157 национальностей. Мы убедились в этом лично, когда несколько раз вызывали такси: за рулём был то таджик, то лихой горец на "Ладе".

А чтобы знакомство с народностями Самарской области происходило не через таксистов, два с половиной года назад на окраине Самары появился этно-парк "Дружбы Народов".

На территории в 12 гектаров расположились 20 подворий. Из них три юрты: киргизская, казахская и туркменская.

На первый взгляд все они выглядит как декорации к какому-нибудь фильму. Но уникальность парка в том, что здания построены с соблюдением традиционных правил и только из родных материалов. Черепица для немецкого дома привезена из Калининграда, камышовая солома для крыши белорусского подворья - из Беларуси, розовый туф для армянского дома - из Еревана. И что самое интересное, в каждый дом можно зайти. В них выставлены национальные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта и народного творчества, чтобы, переступив порог избы, юрты или сакли погрузиться в культуру этноса.

Зимой парк не работает (открытие летнего сезона стартует 28 апреля), но для нас сделали исключение: провели часовую экскурсию по территории с посещением трёх национальных домов. Первым стала казахская юрта. Она состоит из каркаса и войлочного покрытия. Такой дом можно собрать за два часа. С этим заданием справятся даже женщины. Главное преимущество юрты в том, что когда на улице мороз, в ней всегда тепло. В этом я убедилась лично. После прогулки по Самаре в минус двадцать мне совсем не хотелось оттуда уходить))).

Следующим был осетинский дом со сторожевой башней. Здесь нам рассказали о важности очага, который символизирует уют, и священной цепи, висящей над камином в каждой осетинской семье.

И последний - чувашский дом. На мой взгляд, самый светлый и живой из увиденных мною. Как оказалось, экскурсовод Анна, чувашка по национальности, и ее бабушка были консультантами при проектировании и строительстве чувашского подворья.