Самые большие породы собак в мире

10 самых больших, сильных и выносливых собак — в рейтинге «Моей Планеты».

Все современные породы собак кинологи делят на три категории: мелкие, средние и крупные. Но есть и те, кто не вписывается ни в какие рамки, и великанов ростом выше 55 см и весом более 50 кг ученые выделили в отдельную группу. Они с древности служат людям: переносят тяжести, охраняют дома, пасут стада и даже нянчат детей.

Топ-1. Английский мастиф: большие и добрые

Вес: 68–110 кг
Рост: 69–91 см

Топ-10 открывает английский мастиф. Он по праву считается самой большой собакой в мире. 100 кг и более — его средний вес, рост стремится к 1 м. Фото и название этой породы можно найти в Книге рекордов Гиннесса. Мастиф Айкама Зорба стал крупнейшей собакой планеты — он весил 155 кг и вырос до 94 см.

Предки мастифов, боевые псы британских кельтов, были известны еще в I веке до н. э., их слишком хорошо знали войска древних римлян. Римский историк Фалискус пишет, что «бритоны» по силе и свирепости превосходили всех известных собак.

Именно в Древнем Риме их стали называть мастифами — по одной из версий, это искаженное латинское massivius («большой», «массивный»). Современные мастифы — миролюбивые животные, привязанные к дому и преданные хозяину.

2. Сенбернар: чуткие и ласковые

Вес: 80–100 кг
Рост: 70–90 см

История этой большой породы началась в Швейцарских Альпах, на опасном горном перевале. В XI веке собаки охраняли монастырь Св. Бернара и помогали монахам спасать странников, потерявшихся в снегу и тумане. По имени монастыря получила свое название и порода.

Крупные псы с густой плотной шерстью, сильными лапами и уникальным обонянием находили людей даже под двухметровыми сугробами. Острый слух позволяет им услышать приближение лавины: в 1983 году американские ученые установили, что «лавинные собаки» различают звуки частотой до 46 кГц (человек — до 20 кГц).

Сегодня альпийских гигантов редко привлекают к спасательным работам, зато эти спокойные и добродушные собаки стали любимцами в семьях с детьми, а их популярность резко возросла в 1992 году, после выхода фильма «Бетховен».

3. Немецкий дог: красивые и фотогеничные

Вес: 54–91 кг
Рост: 80–90 см

В средневековой Европе название «дог» объединяло все большие породы собак, а в XIX веке в Германии на основе нескольких разновидностей вывели новую породу — мощных и грациозных немецких догов. Самые высокие из них по росту превосходят даже мастифов: дог Зевс из США достиг 111 см при массе тела 70 кг.

Несмотря на грозный вид, это послушные и ласковые существа, отличные охранники, компаньоны и даже киноактеры. Одна из самых известных ролей — собака Баскервилей в советском фильме, которую сыграл пес по кличке Циклон.

Эти великолепные создания живут гораздо меньше других собак — в среднем шести с половиной лет. Исследования, проведенные в европейских дог-клубах в начале 2000-х годов, показали, что из-за близкородственного скрещивания и селекции по внешним признакам они страдают от опухолей, болезней сердца и желудка.

4. Кавказская овчарка: ответственные и преданные

Вес: 45–90 кг
Рост: 70–77 см

Огромные овчарки с мощными лапами и густой шерстью занимают одну из верхних строчек топ-30 лучших сторожевых собак в мире. Это очень древняя порода: их разводят на Кавказе более 2000 лет. Мохнатые исполины охраняли отары овец от волков и защищали крепости от врагов, а в XVIII веке несли караульную службу в турецкой и русской армии.

Масса тела самых крупных «кавказцев» доходит до 100 кг, хотя их новорожденные щенки весят всего 600 г. Они очень быстро растут: в первый месяц жизни прибавляют по 200 г ежедневно, в следующие два месяца — по 400 г.

Порода формировалась в горах, в условиях переменчивой погоды, поэтому кавказские овчарки приспосабливаются даже к самому суровому климату. Они недолюбливают незнакомцев и по-настоящему привязаны лишь к одному члену семьи, ведь когда-то большую часть жизни эти собаки проводили только со своим хозяином — чабаном.

5. Ньюфаундленд: сильные и адаптивные

Вес: 60–70 кг
Рост: 69–75 см

Пятую строчку рейтинга самых крупных пород собак занимают ньюфаундленды (их еще называют водолазы). Дружелюбных великанов с канадского острова Ньюфаундленд любят во всем мире. Они не способны обидеть ни животное, ни человека: у ньюфаундлендов нет охотничьих инстинктов и агрессии по отношению к людям.

В XVIII веке собаки с водоотталкивающей шерстью, перепончатыми лапами и врожденными навыками пловца помогали рыбакам вытаскивать сети, перевозить грузы и даже ориентироваться в море. За годы службы ньюфаундленды научились принимать самостоятельные решения и безошибочно действовать в экстремальных ситуациях. Это общительные компаньоны, верные помощники и заботливые няньки, бесконечно терпеливые по отношению к детям.

Но в Книгу рекордов Гиннесса ньюфаундленд занесен как самая сильная собака в мире: в 1979 году Барбара Аллес Дарк Ханс весом всего 44 кг протащила на повозке груз весом больше 2 т.

6. Алабай: древние и суровые

Вес: 50–80 кг
Рост: 70–75 см

Среднеазиатская овчарка служит человеку с незапамятных времен: в Туркмении археологи обнаружили терракотовые статуэтки II–IV веков, изображающие массивных собак с мощной головой и широкой грудью. Алабаи пасли стада, охраняли дома и защищали хозяина. Несмотря на внешнюю медлительность, у них отличная реакция и суровый нрав.

Алабаев называют еще туркменскими волкодавами, и эта большая порода собак стала живым символом Туркмении. В ноябре 2020 года в Ашхабаде даже установили 15-метровый позолоченный памятник среднеазиатской овчарке.

А самый крупный алабай живет в России: пес Бульдозер весит 125 кг и съедает каждый день 5 кг мяса и 10 л каши.

7. Московская сторожевая: выносливые и бесстрашные

Вес: 55–65 кг
Рост: 68–78 см

Московских сторожевых вывели относительно недавно, в середине XX века, скрестив сенбернара, кавказскую овчарку и русскую пегую гончую. Их потомки унаследовали лучшие черты исходных пород: внушительную внешность и силу альпийских спасателей, неприхотливость и свирепость овчарок, подвижность и настойчивость гончих. При этом они более крепкие, мускулистые и выносливые, чем собаки-прототипы.

Уравновешенные и бесстрашные псы безупречно справляются с обязанностями сторожей и телохранителей. По оценке Российской кинологической федерации, московская сторожевая занимает второе место по охранным качествам после кавказской овчарки.

8. Шотландский дирхаунд: быстроногие и легкообучаемые

Вес: 40–50 кг
Рост: 75–80 см

Эти неутомимые охотники впервые упоминаются в средневековых хрониках, а их предков изображали на каменных плитах еще в I веке. Владельцы шотландских оленьих борзых охотились без оружия: быстрые, выносливые и мощные собаки способны догнать и убить крупного дикого оленя. В первую очередь они отличаются потрясающим чутьем и мгновенной реакцией, а еще легко передвигаются по пересеченной местности.

Вне охоты оленьи борзые ласковы, уравновешенны, легко запоминают команды и любят детей, а вот кошек и других мелких животных рассматривают исключительно как добычу. Это одна из самых редких пород собак в мире: дирхаундов разводят в основном на родине и в США.

Стройная и изящная оленья борзая Хайкори дважды побеждала на самой престижной американской выставке — Вестминстерском шоу: в 2007 году ее признали лучшим щенком, в 2011-м — лучшей охотничьей собакой.

9. Комондор: лохматые и милые

Вес: 50–60 кг
Рост: 70–80 см

Комондор, или венгерская овчарка, — самая необычная среди больших пород собак, настоящий волк в овечьей шкуре: массивные псы с мощными челюстями покрыты густой белой шерстью, скрученной в длинные шнуры. Такая шуба помогает собакам-пастухам маскироваться среди овец и защищает от переохлаждения и перегрева. Кинологи предполагают, что уникальную шерсть псы унаследовали от косматых овчарок — потомков тибетских пастушьих собак, а венгерская легенда гласит, что комондор — результат «брака» волка и овцы.

Благодаря крепкому иммунитету венгерские овчарки легко приспосабливаются к любым условиям, а покладистый характер помогаем им ладить с людьми. Сегодня они по-прежнему пасут овечьи стада и служат в качестве сторожевых собак.

10. Русская псовая борзая: грациозные и интеллигентные

Вес: 36–60 кг
Рост: 75–86 см

Большой рейтинг завершают утонченные и грациозные создания с длинной волнистой шерстью — представители старинной русской породы. Их предки упоминаются еще в документах XIII века, а 500 лет спустя они стали любимцами русских царей и дворян.

Легкие, сильные и подвижные собаки развивали скорость до 90 км/ч и настигали добычу в мгновение ока. «Собака сердцем бежит, а не ногами», — писал о русской борзой страстный охотник Лев Толстой. Сегодня она входит в топ-15 лучших охотничьих пород мира.

В обычной жизни борзые ведут себя спокойно и деликатно, редко лают и не навязываются хозяину. В ответ они ожидают такой же вежливости и болезненно воспринимают наказания.

Русская псовая борзая — символ Российской кинологической федерации.

10 самых умных собак: рейтинг «Моей Планеты»

Почему в Японии популярны собаки-роботы

Служебные собаки: криминалисты, военные и полицейские

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.