Гавана. Отсюда Мохито пошло по миру

В один из дней гуляла по Старой Гаване и зашла в знаменитый бар La Bodeguita del Medio. Но слово "зашла" не совсем тут к месту, ведь здесь всегда очередь. Она тянется от двери по улице Эмпедрадо с 11-ти утра, то есть с момента открытия ресторана. Очередь не километровая, но постоянная. Поэтому пришлось уговорить охранника при входе пропустить меня внутрь и сделать несколько фотографий. Я искренне пообещала не задерживаться надолго. Меня впустили. 

Внутри народу - не протиснуться, но уже стоя на лестнице во второй этаж, стало понятно, что заведение неординарное и очень красочное.

В это тесное и небольшое кафе можно не попасть вовсе, а очередь здесь никогда не рассасывается. Поэтому кубинское «маньяна», то есть завтра, может продолжаться до бесконечности.

Бар-ресторан открыт с 1942 года, но тогда назывался Каса де Мартинес, по имени владельца магазина, коим изначально являлась Бодегита. Только в 1959 году название сменили на Бодегита дель Медио, что означает - Магазинчик посередине, или же в центре. Так и есть, бар расположился недалеко от Кафедрального Собора в центре Старой Гаваны.

Все стены знаменитого питейного заведения, завешены фото и расписаны автографами, благодарностями и пожеланиями посетителей, которые когда-либо посещали бар. Опять же слово "питейного" не совсем к месту, ведь в ресторане можно отведать национальные кубинские блюда, послушать традиционную музыку от местных музыкантов мариаче, тут вам предложат сигары.   

Все свободные пространства стен испещрены подписями с 1942 года. Как тут быть с ремонтом? А никак. Его тут не делали с момента образования Бодегиты. Ремонт всё испортит. Ведь за время существования ресторана его посетили выдающиеся деятели кинематографа, литературы, искусства, а это Пьер Ришвр, Бриджит Бордо, Жерар Депардье, Френсис Кополла, Эрнест Хеменгуэй, а Сальвадор Альенде и поэт Пабло Неруда даже ему покровительствовали. Как можно стереть со стены написанные ими пожелания? Никогда!

Чем объяснить такую популярность внешне незаметного бара? Тут совпали обстоятельства. Неподалёку отсюда когда-то располагалась типография, куда приезжали писатели, поэты, художники и попутно посещали ближайшее кафе, чтобы выпить в жару Мохито со льдом. А они знали толк в напитке. С их подачи и совета Мохито готовили здесь наилучшим образом. Поэтому Бодегита претендует на тот бар, где готовят самый лучший коктейль и отсюда он пошёл по миру.

 Готовят его на основе белого рома, добавляют лимон, сок мяты и пару листиков для красоты, истолчённый кусочек сахарного тростника, лёд. Очень вкусно. Здесь всё отработано, рассчитана дозировка. Иностранцы стараются обязательно сюда попасть и Мохито не успевают толочь, потому и очередь. Но репутацию свою ресторан не испортит, слишком слава велика. Коктейль тут неизменно вкусный и приготовлен по всем правилам рецепта. Именно он принёс славу Бодегита дель Медио, хотя и ресторан не мало поспособствовал популяризации напитка.

 
Стоит бокал Мохито 8 кук - 1 кук = 1 евро. В магазинах продают 200-граммовые коробочки с этим питиём, стоит три кука, тоже неплохо приготовлено, но пить его придётся в иной атмосфере, а не среди фотографий знаменитостей. Кстати, до сих пор там можно встретить известных людей. Лёгкий запах мяты витает в залах. А если вы захотите оставить надпись на стене живописи, то ещё на улице местные жители предложат маркер за один кук. Тогда ваша запись останется тут надолго.