Генацвале!

Грузинская кухня уверенно ворвалась на российский ресторанный рынок, сильно потеснив популярные ранее суши-бары и пиццерии. Культура питания имеет особое значение для грузин, а национальные застолья отличаются большим ассортиментом мучных, мясных и овощных блюд. Это сытно, ароматно и вкусно. Лучшее место для знакомства с грузинской кухней — конечно же, Грузия!

Хинкали — моя давняя и искренняя любовь. Большие и сочные «пельмени» с начинкой из свинины, говядины, баранины или сыра с щедрой добавкой зелени и специй. Хинкали едят руками, выпивая бульон изнутри и оставляя пресные «хвостики». Кстати, грузины едят хинкали без соусов, это самостоятельное и основное блюдо.

Хачапури — мучное изделие с начинкой из сыра, наиболее известное — по-аджарски, в форме лодочки с яичным желтком в центре. В разных регионах готовят имерули, аджарули, мегрули, лобиани, кубдари и другие виды хачапури.

Харчо — самый известный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов, ткемали с обилием чеснока и кинзы. Обожаю.

Чакапули — молодое мясо баранины, тушёное с зеленью эстрагона (тархуна), ткемали и специями. Лёгкая кислинка и нежный аромат идеально сочетаются с вином, зеленью и хлебом.

Оджахури — жареное мясо баранины, свинины или говядины с картофелем, луком и специями. Готовится и подаётся на глиняной сковороде кеци.

Купаты. В оригинале — свиные кишки, начинённые фаршем, луком, чесноком, специями и зеленью. Готовят на углях, подают на той же кеци.

Обо всех вкуснейших грузинских блюдах рассказать невозможно, но подытожу, что грузинскую кухню невозможно представить также без шашлыка, цыплёнка табака, закусок из баклажана, жареного сыра сулугуни, соусов аджика и сацебели, свежих овощей, чурчхелы и вина.