Гонконг. День 4 - Большой Будда
В Гонконге расположена статуя Большого Будды. Точнее это место называется Нгонг Пинг, возвышенность которого находится рядом с монастырем По Лин на острове Лантау. По настоящему статуя называется «Большой Будда неба» и показывает истинное единство природы, человека и религии.
Статуя была воздвигнута в 1993 году. Большой Будда находится в пятерке самых больших статуй Китая и держит первое место в мире как самая большая бронзовая под открытым небом статуя сидящего Будды. Высота составляет 34 метра, а весом достигает целых 250 тонн. Вся площадь, занятая под статую – 6547 квадратных метров. Чтобы посмотреть на Большого Будду, вначале нужно преодолеть 268 ступенек, для инвалидов есть отдельная дорожка.
Большой Будда Неба находится в позе медитации, правая рука в мудре Абхая – обеспечение защиты. На ладоне начерчено колесо Дхармы – символ движения и процесса. Левая рука Будды лежит на ноге, но ее пальцы сомкнулись в мудру Кубера – исполнение желаний. В отличие от всех статуй Будд в мире, расположеных на юг, эта устремлена на север, т.е. лицом к Гонконгу и Китаю.
Перед Буддой, на отдельной платформе, расположились шесть небольшого размера статуй бодхистав из бронзы. Название им дали – «шесть дэв-дарителей». Они даруют Будде благовония, мазь, фрукты и музыку, символизируя усердие, мудрость, благотворительность, мораль и конечно то, без чего нельзя достичь состояния нирваны – медитацию.
Добраться можно на канатной дороге Нгонг Пинг (Ngong Ping Cable Car). Поднимаешься около получаса почти на самых верх, и уже во время подъема глядишь на горные пейзажами, море, самолеты, взлетающие с аэропорта Чхеклапкок, и высотой.
Оказавшись на горном плато, попадаешь в тематическую деревню Нгонг Пинг (Ngong Ping). По сути, это несколько кафешек (в одной из которой мы пообедали), магазинчиков с одеждой и сувенирами. Пока мы кушали, на площади перед кафе было небольшое представление с драконами.
Времени было в обрез- все закрывалось в 17-00. Поэтому мы помчались к статуе Большого Будды (Tian Tan Buddha или Big Buddha) и успеть преодолеть те самые 268 ступеней.
Надо сказать, что добежали мы туда аккурат через 5 минут после закрытия, промчались кругом, поглядели на ляпоту и бегом вниз, т.к. уже ходил охранник и выгонял всех оставшихся людей =)
Канатная дорога тож работает где-то до 17-30, поэтому спустившись, мы помчались до станции. В очереди в кабинки мы были предпоследними. За нами только одна китайская парочка и сотрудники/обслуживающий персонал деревни и станции.
*** На Тропу мудрости (Wisdom Path) не попали, но я про нее расскажу. Она представляет собой тропинку в виде восьмерки (символ бесконечности), вдоль которой стоят 38 огромных деревянных столбов метров по 10 в высоту (располовиненые стволы деревьев) с вырезанными на них китайскими иероглифами. Данные надписи – древняя мантра Сутра Сердца.
***
Спустившись вниз, прыгнули в метро и поехали к себе на о. Гонконг. Вечером просто прогулялись по городу, поужинали и спать =)
нас оставался почти целый день на Гонконг, а потом - домой в Алматы =)
Далее: последний день нашего путешествия :)