Екатерина Григорьева
8 августа 2013
2288

Гонконг. День 4 - Большой Будда

<p>В Гонконге расположена статуя Большого Будды. Точнее это место называется Нгонг Пинг, возвышенность которого находится рядом с монастырем По Лин на острове Лантау. По настоящему статуя называется «Большой Будда неба» и показывает истинное единство природы, человека и религии.

Статуя была воздвигнута в 1993 году. Большой Будда находится в пятерке самых больших статуй Китая и держит первое место в мире как самая большая бронзовая под открытым небом статуя сидящего Будды. Высота составляет 34 метра, а весом достигает целых 250 тонн. Вся площадь, занятая под статую – 6547 квадратных метров. Чтобы посмотреть на Большого Будду, вначале нужно преодолеть 268 ступенек, для инвалидов есть отдельная дорожка.

Большой Будда Неба находится в позе медитации, правая рука в мудре Абхая – обеспечение защиты. На ладоне начерчено колесо Дхармы – символ движения и процесса. Левая рука Будды лежит на ноге, но ее пальцы сомкнулись в мудру Кубера – исполнение желаний. В отличие от всех статуй Будд в мире, расположеных на юг, эта устремлена на север, т.е. лицом к Гонконгу и Китаю.

Перед Буддой, на отдельной платформе, расположились шесть небольшого размера статуй бодхистав из бронзы. Название им дали – «шесть дэв-дарителей». Они даруют Будде благовония, мазь, фрукты и музыку, символизируя усердие, мудрость, благотворительность, мораль и конечно то, без чего нельзя достичь состояния нирваны – медитацию.

Добраться можно на канатной дороге Нгонг Пинг (Ngong Ping Cable Car). Поднимаешься около получаса почти на самых верх, и уже во время подъема глядишь на горные пейзажами, море, самолеты, взлетающие с аэропорта Чхеклапкок, и высотой.





Оказавшись на горном плато, попадаешь в тематическую деревню Нгонг Пинг (Ngong Ping). По сути, это несколько кафешек (в одной из которой мы пообедали), магазинчиков с одеждой и сувенирами. Пока мы кушали, на площади перед кафе было небольшое представление с драконами.



Времени было в обрез- все закрывалось в 17-00. Поэтому мы помчались к статуе Большого Будды (Tian Tan Buddha или Big Buddha) и успеть преодолеть те самые 268 ступеней.







Надо сказать, что добежали мы туда аккурат через 5 минут после закрытия, промчались кругом, поглядели на ляпоту и бегом вниз, т.к. уже ходил охранник и выгонял всех оставшихся людей =)

Канатная дорога тож работает где-то до 17-30, поэтому спустившись, мы помчались до станции. В очереди в кабинки мы были предпоследними. За нами только одна китайская парочка и сотрудники/обслуживающий персонал деревни и станции.

*** На Тропу мудрости (Wisdom Path) не попали, но я про нее расскажу. Она представляет собой тропинку в виде восьмерки (символ бесконечности), вдоль которой стоят 38 огромных деревянных столбов метров по 10 в высоту (располовиненые стволы деревьев) с вырезанными на них китайскими иероглифами. Данные надписи – древняя мантра Сутра Сердца.

***
Спустившись вниз, прыгнули в метро и поехали к себе на о. Гонконг. Вечером просто прогулялись по городу, поужинали и спать =)


нас оставался почти целый день на Гонконг, а потом - домой в Алматы =)

Далее: последний день нашего путешествия :)</p>
Комментарии
Вероника Далецкая
8 августа 2013, в 11:43

Очень понравилось первое фото!

Екатерина Григорьева
9 августа 2013, в 10:56

Благодарю =)

Ирина Стараженко
25 января 2014, в 13:45

Екатерина, я была на Лантау в ноябре..., не повезло с погодой. А Ваши фото показали красоту и величественность этих мест. Большое спасибо, что дали такую возможность!

Екатерина Григорьева
25 января 2014, в 19:20

Всегда рада =)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри