Горбатые киты в Саманском заливе

Место действия – северо-восточное побережье Доминиканской республики. Киты приходят в Саманский залив (Bahía de Samaná) с конца января и задерживаются до марта.
Этот факт моментально сделался целью поездки - первый раз в жизни увидеть горбатых китов.
Целью китов, в это время являлись китовые свадьбы. Каждый год примерно в одно и то же время тысячи китов приплывают в теплые воды Анти́льских островов познакомиться и обзавестись потомством.

Поскольку мы с мужем приехали практически на месяц, мы решили себя обезопасить от покусывания локтевых суставов и разведали несколько вариантов увидеть гигантов.
Но нам повезло с первого раза. Буквально через пару дней после сообщения, что киты пришли.
В последних числах января мы направились на катамаране на окраину залива ближе к северной части. Спасибо организаторам, которые заранее определяют местоположение китов по эхолоту (однако везет каждой 3-ей группе, т.к. киты очень резко меняют свое направление). Заглушили мотор и стали дрейфовать на вполне внушительных волнах. Ожидание показалось вечностью… Надо сказать 3 метровые океанские волны сами-по себе внушали уважение, а за каждым «барашком» мерещился фонтан или белые плавники китов, знакомые только по кино-кадрам. Что искать? Куда смотреть? Особенно смуту вносят пеликаны, качающиеся на волнах.

И тут с лева по борту кто-то что-то увидел, наверное, похоже было на возглас «вижу землю!» на заплутавшем корабле. И все метнулись к левому борту. Стало очень любопытно, могут ли 20 человек раскачать и перевернуть 10-ти метровый катамаран? Не могут. Наоборот, вполне комфортно могут разместиться в балансирующих от качки позах, на одной ноге, руке или коленке и дать увидеть друг-другу гиганта.
Кит всплыл метрах в 15-ти от катамарана и долго махал грудным плавником. Потом показал спину и громадный хвост – больше 5 метров в поперечнике. Кто-то сказал, что это самка с детёнышем и ее сопровождают дельфины.







Дельфины были, а вот детеныша никто так и не увидел. Это был кит-одиночка. Судя по шрамам и рисунку хвоста - вполне взрослый и бывалый, метров 15 в длину. А вот дама это была или нет – загадка. Определить длину без сравнительных ориентиров сложно (самки длиннее самцом на метр –полтора). Самки часто приходят уже с детенышами, но кит был один и очень спокоен. Не уходил надолго на глубину, то и дело, показывая спину, плавник или хвост. Знаменитой «свечки», когда киты выныривают и заваливаются на бок, мы так и не увидели.
Зато кит показывался с разных бортов лодки и очень плавно, как в замедленной съемке, демонстрировал свое грациозное 35-ти тонное тело.





Жалеть стоит лишь о том, что рядом не было профессиональных биологов, чтобы рассказать о том, что за представитель делегации горбатых китов сопровождал нас целый час. Сложилось впечатление, что не мы нашли кита, а сам кит из любопытства решил к нам подплыть.
Наблюдать за китами требовательному зрителю интересней в конце периода зимовки. В самом начале они еще не сбиваются в группы, не поют песни, присматриваются и знакомятся на расстоянии. Зато в начале сезона и мы для них пока интересны и не так надоели :).

В Доминикане есть прекрасная и доступная возможность добраться до самых отдаленных уголков, на лошадях, пешком, по колено в грязи и воде, спуститься на 18 метров со страховкой в грот пещеры, и конечно же посмотреть на китов.
До полуострова Самана можно добраться самолетом, на автобусе или по воде из Пунта-Каны и Санто-Доминго. Можно взять тур на 2 дня, так как путь не близкий. Либо справиться, например, в ближайшем Дайвинг-центре, об индивидуальных экскурсиях «на китов». В последнем случае, вероятность их увидеть намного выше, а если в команде будет морской биолог - вообще красота.

В любом случае, способ охоты на китов зависит от вашего времени, кошелька и вестибулярного аппарата :).