Екатерина Карпухина
19 мая 2017
2478

Горный район: инструкция по применению

День первый: Якутск – Бердигестях



Горный район один из моих любимых, потому что его посетить можно в любое время года! Трасса здесь круглогодичная, через речку ехать не надо. Очень удобно весной или осенью, когда из Якутска особо выбраться некуда.
Такси до Горного района стоит 700-800 рублей. Время в пути: 3 часа. Интернета в дороге нет, да и сама трасса каменистая, поэтому ни книжку почитать, ни с друзьями в сети пообщаться, точно не удастся. Так что включаем любимую музыку и в путь.



По приезду в Горный район можно пойти подкрепиться в кафе (я в центре насчитала целых три штуки). Уже после этого отправиться по музеям. Предлагаю посетить:

1. Центр Духовности им. Даниловых. Что меня здесь восхитило, так это белое фортепиано в одном из залов: создает особую атмосферу. На первом этаже находится экспозиция, посвященная деятельности Софрона и Семена Даниловых. Чуть дальше выставка ранних рисунков и зарисовок художника Афанасия Осипова. На втором этаже уникальные снимки братьев Даниловых – рабочие кадры, снимки с семейных торжеств, встреч с друзьями. Как заверили работники центра, экспозиции постоянно меняются.



2. Краеведческий музей Бердигестяха. Если вы турист и у вас действительно мало времени, чтобы ходить по разным объектам, а о районе вы хотите узнать все, то смело идите в музей. Здесь представлено большое количество экспозиций, посвященных прошлому и настоящему. Здесь реально есть все! И об именитых земляках, и о трудовой деятельности, и о жизни в советское время, даже отдельный стэнд с главными достопримечательностями района! В общем, большое количество полезной информации для туристов.



3. Мастерская модельера Августины Филипповой. Чтобы увидеть работы главного модельера Якутии необходимо будет уточниться в самой мастерской: бывают дни, когда туристов не принимают. Но посетить этот объект точно стоит.

Августина Филиппова первой в Якутии начала работу над созданием современной высокой моды в национальном стиле. Благодаря ей на российских конкурсах красоты якутские участницы занимают первые места в номинации «За лучший национальный костюм». Не смотря на свою мировую известность (ее наряды представляли российскую моду на международных фестивалях) она до сих пор проживает в Бердигестяхе. Её мастерскую посещают сотни туристов, чтобы взглянуть на уникальные костюмы, продуманные до мелочей.




4. Мастерская имени Мохначевских. До поездки в Горный район я знала только один якутский музыкальный инструмент – хомус. Оказывается тут их множество – крымпа, дьага, аян, дунур. Все они сделаны из дерева, а изготавливают их в мастерской Мохначевских. Здесь можно заказать или попробовать на деле нужный вам инструмент.

Супруги Василий и Мария Мохначевские более 20 лет изучали фольклорные материалы о старинных инструментах якутах и в результате восстановили их. Сейчас работы Мохначевских экспонируются по всей России и за рубежом. А в Бердигестяхе уже 15 лет стоит мастерская, созданная лично супругами.




Помимо культурных объектов можно просто прогуляться по улицам Бердигестяха. Зайти в местный парк, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. Обязательно сфотографироваться рядом с деревом Аал Луук Мас. Лично меня оно поразило тонкостью деталей и глубиной фантазии.



Гостиниц в Бердигестяхе достаточно, только это дорогое удовольствие. Цены начинаются от 1300 рублей и это за место, а не за комнату. В общем, будьте готовы. Мы остановились в гостинице Сардаана. Это огромный дом с тонкими стенами. В моей комнате было слышно каждое движение соседа. На всякий случай оставлю телефон администратора: 89248798155

День второй: Бердигестях – Дикимдя – речка Синяя



Рано утром выезжаем в соседнее село Дикимдя. До него ехать 45-50 минут. Главное, что здесь нужно увидеть, – это мытахский музей-галерея. Уроженцы этого наслега – это знаменитые братья Даниловы.

Софрон и Семен Даниловы родились в Мытахском наслеге Горного района в первой четверти 20 века. В обычной семье, далекой от литературы. Разница между мальчишками составила пять лет. Оба с детства тяготели к знаниям и книгам. Прошли годы, война и Даниловы уже юноши, сознательно пришли к писательству. Окончили педагогический институт, литературные курсы. Правда, один, Софрон – стал народным писателем, а второй Семен – народным поэтом. Оба были удостоены премии РСФСР имени Максима Горького. Семен Данилов за сборники стихов «Белая
ночь» и «Белый конь Манчары», а Софрон Данилов за романы «Бьётся сердце» и «Красавица Амга».


В музее представлена информация о том, как жили братья, начиная с детства и заканчивая партийной работой. Здесь есть их книги, документы, фотографии, одежда и другие личные вещи. Вход стоит 100 рублей.



Рядом располагается картинная галерея Афанасия Осипова. Он также родился в Мытахском наслеге. На сегодня в музее насчитывается 119 картин общей ценностью в 10 млн. рублей. Просто невероятно! И все это было подарено художником родной земле. Отмечу, что каждый экспонат уникален.



Афанасий Осипов – известный на всю Россию художник. Его картины облетели весь мир. Кстати именно он является одним из авторов герба Якутии, также герба Горного района. Начиналась творческая деятельность художника с дипломной картины «Изгнание шамана».


Еще в Дикимде мне понравился памятник, посвященной великой отечественной войне. Имя автора скульптуры мне так и не удалось найти. Но впечатление эта работа оставила глубокое.



Также рядом с поселком есть два важных исторических объекта: домик, где провели детство братья Даниловы и так называемый дом конфедералистов. Скажу сразу, что самостоятельно вы эти объекты не найдете. Уточнитесь в мытахском музее, как до них доехать.
Сразу же после этого отправляйтесь в национальный парк Синяя. Только здесь есть пару моментов. Добраться до него можно на собственном транспорте, либо заранее созвонившись с местными туроператорами. В Горном районе я нашла двух людей занимающихся туризмом – Петра Николаевича Андреева (турбаза «Уорааннаах», тел. 8 924 166 79 34) и Вера Дмитриевна Кесерева (тел. 8 924 168 40 65). Они вас довезут до парка Синяя на своем транспорте, а также разместят в специальных домиках («Уорооннаах»), либо в теплом зимнике (Вера Дмитриевна). Это займет 4 часа от села Дикимдя. Здесь то и начнется настоящее приключение.

День третий: рыбалка, прогулка до Синских столбов, писаница «Андреевская» – Бердигестях – Якутск





На самом деле на территории Горного района находится бизонарий Тымпынай. Но ехать до него из Бердигестяха 7 часов. Не очень удобно, поэтому туристов в этих местах всегда бывает мало. Зато вот на территории парка «Синяя» рыбаков и просто любителей активного отдыха всегда много. Здесь более тысячи речушек, свыше 3300 малых и больших озер. Здесь расположены живописные Синские столбы, спорящие по красоте с Ленскими столбами. Здесь даже есть древние наскальные рисунки. И все это можно увидеть буквально часа за три. А оставшееся время потратить на рыбалку.


Цена вопроса

Если вы воспользуетесь туром Веры Дмитриевны, то заплатите всего 5 тысяч рублей за три дня путешествия (это включая, трансфер из Якутска, экскурсии по главным объектам и музеям Бердигестяха и села Дикимдя, а также ночлег и рыбалку на речке Синяя). Самостоятельная поездка обойдется в 3500 рублей на два дня с посещением Бердигестяха и села Дикимдя. Это не такая огромная плата за отличный отдых. Решать, конечно, вам, но я рекомендую!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-армянски. Часть первая
12:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-армянски. Часть вторая
13:25
Магия вкуса. Мясная диета
12:35
Дикие детки. Детёныши сафари
13:30
Дикие детки. Чада воды
14:25
Дикие детки. Рождённые в горах
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс