Cамый большой аэропорт в мире

Рекорды воздушных гаваней и интересные факты.

Самолет в наше время стал одним из самых главных видов транспорта, и практически каждый человек сегодня если не летал, то по крайней мере посещал аэропорт. Авиаперевозки стали неотъемлемой частью мировой экономики. Наверняка у многих возникал вопрос — а какой самый большой аэропорт в мире? Мы составили топ-10 воздушных гаваней планеты по площади и вместительности.

Самый большой аэропорт

самый большой аэропорт
Фото: East News
Аэропорт Король Фахд. Даммам, Саудовская Аравия.

Международный аэропорт Король Фахд в Саудовской Аравии по праву носит звание самого большого аэропорта в мире. Королевская воздушная гавань занимает территорию в 776 км². Страшно подумать — по суммарной площади саудовский аэропорт почти догнал Нью-Йорк! С Америкой «Короля Фахда» связывает не только Нью-Йорк: на месте аэропорта раньше была авиабаза ВВС США. На территории транспортного хаба, кажется, есть все и даже больше: большой жилой комплекс, вмещающая 2000 верующих мечеть, теплицы… Интересный факт: при всем великолепии, «Король Фахд» не входит даже в топ-100 аэропортов мира по загруженности, принимая около 10 млн пассажиров в год. Причина проста — до него очень неудобно добираться.

Топ-10 самых больших аэропортов по площади

Самый большой аэропорт в Европе

самый большой аэропорт
Фото: Ancapital / Shutterstock.com
Международный аэропорт Стамбул. Турция
С недавнего времени крупнейшим аэровокзалом Европы стал международный аэропорт Стамбул, который «подвинул» парижский аэропорт имени Шарля де Голля (32,3 км²). Впрочем, по загруженности главный турецкий хаб уступает и французскому визави, и лондонскому Хитроу, который за 2019 год принял свыше 80 млн пассажиров. Стамбульский аэропорт отличается сложными решениями архитектурного пространства, огромным количеством лаунж-зон и выставочных галерей. Здесь есть даже спа-центр, парковка на 70 000 автомобилей и шесть взлетно-посадочных полос.

Самый большой аэропорт в Азии

Как мы уже выяснили, саудовский «Король Фахд» — лидер мирового топа, соответственно, в Азии он тоже самый большой. На втором месте по площади находится китайский Пекин Дасин (46,6 км²) Этот аэропорт известен своей уникальной формой — терминал выполнен в виде шестиконечной «морской звезды». Такая инженерная находка помогает пассажирам быстрее добраться до выходов на посадку. Кроме того, каждый из «щупалец» звезды посвящен отдельной теме из китайской культуры — чаю, шелкографии, чаю, фарфору и др. По некоторым прогнозам, Пекин Дасин, который в 2021-м принял 25 млн пассажиров, к 2040 году станет самым загруженным аэропортом в мире.

Самый большой аэропорт в Америке

самый большой аэропорт
Фото: Shutterstock.com
Международный аэропорт Денвер, США

Лидером среди американских аэропортов по площади является аэровокзал Денвера — 135,7 км². На удивление, воздушная гавань далеко не самого крупного города США занимает второе место в мире по размеру. Денверский аэропорт любопытен и тем, что вокруг него ходит множество странных слухов. Уже одно то, что взлетные полосы хаба расположены в форме свастики, может многих озадачить. Согласно расхожей теории заговора, огромные площади аэропорта служат также для размещения подземного концлагеря. На территории аэропорта также есть зловещая десятиметровая скульптура «Синий мустанг», которого прозвали «Блюцифером» из-за красных светящихся глаз. 

Самый большой аэропорт в Африке

самый большой аэропорт
Фото: Wikipedia.org
Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо. Кемптон-Парк, ЮАР

Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо в Кемптон-Парке, городе на востоке Южно-Африканской Республики, — крупнейший аэровокзал в Африке. Площадь всего комплекса составляет 16,7 км², а с 2020 года это второй по загруженности аэропорт континента. Воздушную гавань назвали в честь политика, выступающего против апартеида — Оливера Реджинальда Тамбо.

Самый большой аэропорт Австралии и Океании 

Крупнейшим аэропортом Австралии многие считают международный аэропорт Сидней имени Кингсфорда Смита, знаменитый тем, что его взлетно-посадочные полосы возведены прямо на воде. Однако сиднейский аэровокзал лишь самый загруженный в регионе, так как обслуживает около 8 млн пассажиров в год. Самым же большим по площади является аэропорт Брисбен — 27 км².

Самый большой аэропорт в России

самый большой аэропорт
Фото: Shutterstock.com
Аэропорт Шереметьево. Москва, Россия

Международный аэропорт Шереметьево (SVO), расположенный в Подмосковье — крупнейшая воздушная гавань России. Однозначных данных об общей площади аэропорта нет, но известно, что площадь всех восьми терминалов хаба составляет более 570 000  м², и по этому показателю аэропорт входит в топ-5 по Европе. Шереметьево лидирует и по загруженности — в рекордном 2019 году аэровокзал принял почти 50 млн пассажиров. Другое интересное достижение главного аэропорта России — Шереметьево регулярно признают самым пунктуальным аэропортом Европы и даже мира, потому что самолеты чаще всего вылетают отсюда и прилетают сюда вовремя. 

Самый большой аэропорт в Москве

По площади у Шереметьево нет конкурентов — у  ближайшего «оппонента», аэропорта Внуково, главный терминал занимает площадь всего 270 000 м². Домодедово еще меньше по размеру — все рейсы здесь обслуживает один пассажирский терминал площадью 135 000 м². Впрочем, это не мешает Домодедово бороться за звание самого загруженного авиационного хаба России. По пассажиропотоку он не сильно отстает от Шереметьево — к примеру, по итогам 2021 года разрыв составил всего 5 млн пассажиров.

Могут ли на рейсах пропадать места, умеет ли самолет рулить в обратном направлении и зачем пилотам «дворники»?

Что будет, если самолет столкнется с птицей?

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Комментарии
7 июня, в 10:48

Шереметьево (SVO), известно, что площадь всех восьми терминалов хаба составляет более 570 000 км²,
Северное море расположено в северо-восточной части Атлантического океана, между Британскими островами и материком северо-западной Европы и занимающий площадь в 570 000 км²,
т.е. Шереметьево - самый большой аэропорт мира.

7 июня, в 12:29

Согласно статьи РГО, площадь терминалов аэропорта Шереметьево 570 000 км² превышает площадь Франции 547 030 км² и Испании 504 782 км². В общем все Французы аместе с виноградниками, тракторами, Парижем и Лионом могут разместиться в терминале Шереметьево.

Во Внуково, которое согласно вышеуказанного имеет площадь терминалов 270 000 км² может смело переехать Великобритания (244 820 км²), а в Домодедово 135 000 км² можно приютить Грецию или Болгарию вместе со всеми полями, домами, тракторами и сеялками.

РГО! Кажется у вас позорная ошибка в цифрах и нужно ее скор?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.