Город Вроцлав, Польша

Почему-то ещё некоторое время назад у меня не было желания посетить Польшу. Думалось,что как туристу там нечего смотреть. Бывший соцлагерь. Архитектура разрушена войнами. Но кто там побывал из знакомых - все хвалили о красоте городов. Вот настал черёд и нам поехать. Страна встретила хорошими и чистыми автобанами. Первым городом нашей поездки был Вроцлав. Красив,чист, уютен. Да и следующие 2 города - Краков и Познань великолепны.

Википедия о городе Вроцлав.
Вро́цлав (польск. Wrocław), старое русское название — Бреславль, нем. Breslau — столица Силезии, четвёртый по населению в Польше и один из самых старых городов Польши. Население порядка 635 тыс.чел. Через город протекает пять рек: Одра и четыре её притока. До Второй мировой войны в городе было триста три моста, сейчас их насчитывается около ста тридцати.

В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов — силинги, откуда, вероятно, Силезия получила своё название. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры.

По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915—921 годах). Латинское название Вратиславия (Vratislavia) происходит от его имени. Польское название Wrocław того же происхождения. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава (Wratislaw).
К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Был построен замок на Соборском острове (Остров Тумский), примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В это время население города насчитывало около тысячи человек. Хоть город существовал и ранее, эта дата официально считается началом его истории — в 2000 году отмечалось празднование тысячелетия Вроцлава.

В 1109 г. немецкий император Генрих V послал войско против Болеслава Кривоустого. Немецкое войско потерпело поражение в этой битве, а поле битвы стало известно в истории как «Собачье поле».После смерти Болеслава в 1138 г. Вроцлав стал столицей польского (до 1335 г, когда после смерти князя вроцлавского Генриха VI Доброго из династии Пястов (правил Вроцлавом в 1311—1335 гг.) город перешёл под власть Чешского королевства) княжества Силезия. В 1241 г. Вроцлав был взят и разорён монголами.

Немного позже на южном берегу реки, на месте сегодняшнего университета, поселились первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город, который в 1259 г. стал столицей независимого герцогства Силезия.

С 1335 года в составе Чешского королевства, служил ареной борьбы между Чехией, Польшей и Венгрией. С конца XV века вместе с остальной Чехией оказался под властью Габсбургов, усилилась германизация города.После Войны за австрийское наследство в 1741 г. Бреслау присоединён к Пруссии (Австрия отказалась от прав на него только в 1764 г). Во время наполеоновских войн Бреслау стал одним из центров патриотического движения, здесь собирался Лютцовский добровольческий корпус, а король Фридрих Вильгельм III провозгласил об объявлении войны Франции в 1813 году.

В XIX веке усилилось промышленное значение Бреслау, как и Силезии в целом; город стал текстильной столицей Германии и важным железнодорожным узлом. Активным было социалистическое движение. С 1871 г. — в составе Германской империи, подавляющее большинство населения — немцы (из 471 тысяч населения в 1904 г. только 6 тыс. евреев и 20 тыс. поляков). В Веймарской республике город стал административным центром новой провинции Нижняя Силезия (1919).В нацистский период (с 1933) был изменён герб города (буква W была сочтена «слишком славянской»), а многие пригороды и районы, носившие славянские названия, переименованы. Польское и чешское меньшинства преследовались и отчасти депортировались в концлагеря.
Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии весной 1945 г.

С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнём артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке сапёрных подразделений. В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Огнём артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боями оставляя дом за домом.4 мая вдохновитель обороны Бреслау гауляйтер Карл Ханке был эвакуирован из города самолётом «Fieseler Fi.156 Storch», чтобы занять пост рейхсфюрера СС вместо смещённого Гиммлера. Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги.

6 мая комендант Бреслау, генерал пехоты Герман Нихоф, подписал акт о капитуляции.

Тумский мост на реке Одер. Построили в 1889 г. на замену деревянной конструкции. Раньше на мосту было автомобильное движение, сегодня мост пешеходный. В 1976 г. мост признали историческим памятником.



Набережная



Собор Иоанна Крестителя — католический кафедральный собор.
Здание построено в готическом стиле и является первым готическим храмом на территории Польши. Собор находится на месте старой церкви. История здания собора начинается в XIII веке. Хор был завершён в 1272 году, неф построен в 1341 году. Фасад с двумя шпилями высотой 98 м обращён на запад. Построенный в 1913 году орган некоторое время был крупнейшим в мире. Во время штурма Бреслау собор был разрушен на 70 %. В 1946—1951 гг. была проведена его реконструкция.



Рыночная площадь



Городская ратуша



Ж/Д вокзал



Костёл Св. Мацея Апостола и памятник святого Яна Непомуцкого



Фотки города



Университетская площадь



Здание университета. Сфоткать полностью не получилось из за узости улочки. Фрагменты.



Sky Tower. Третье по высоте здание в Польше. Строительство длилось 5 лет и завершилось в 2012 г. Высота 212 м. со шпилем. Здесь расположены жилые апартаменты, офисы, служебные помещения и магазины.



Вро́цлавские гно́мы (польск. Wrocławskie krasnale, krasnoludki) — название бронзовых статуэток гномов-краснолюдков, устанавливаемых во Вроцлаве с 2001 года. Их количество постоянно растёт: в 2016 г. в городе насчитывалось 385 гномов.Предыстория гномов — в символике Оранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы появились по задумке главы движения Вальдемара Фидриха по прозвищу «Майор», а самой известной организованной акцией стала Демонстрация гномов 1 июня 1987 года. В 2001 году в центре Вроцлава был установлен памятник Оранжевой альтернативе. Он представляет собой бронзового гнома высотой 40 см, стоящего на постаменте в форме большого пальца. Его автором был молодой вроцлавский скульптор Олаф Бжески. Впоследствии памятник получил прозвище «папа-гном» (польск. Papa Krasnal), так как именно он стал «прародителем» многочисленных вроцлавских гномов.

В 2005 году городские власти обратились к вроцлавскому скульптору Томашу Мочеку с заказом на изготовление новых фигурок гномов, которые вписались бы в городской пейзаж. Он создал пять первых фигурок из бронзы, высотой от 30 до 40 см, стараясь придать каждой из них свой индивидуальный характер. Гномы расположились на центральных улицах города; по словам самого Мочека, он стремился создать впечатление, будто они «были тут всегда». В их числе были так называемые «Сизифки» (польск. Syzyfki) — два гнома, катящие каменный шар, впоследствии ставшие одной из самых известных и узнаваемых скульптур.

Массовое появление новых фигурок началось в 2006 году и спонсировалось различными учреждениями и фирмами. В результате во Вроцлаве появилось множество гномов различных профессий, соответствующих специализации заказавшей их компании.

Со временем гномы стали настоящим символом Вроцлава и одной из главных туристических достопримечательностей города. Существуют специальные карты, экскурсии и брошюры, помогающие найти их в городе, а также описывающие индивидуальную историю каждого гнома.

Регулярно во Вроцлаве устанавливают новых гномов, а также воруют и ломают старых.



Колодцы