Хроники судна, которое вылезло из льдов Антарктиды

Я на судне «Василий Головнин», которое доставляло грузы для индийских антарктических станций и застряло во льдах. Коллеги с судна «Академик Фёдоров» помогли нам выбраться. Идёт четвёртый месяц плавания. Мы возвращаемся на Большую Землю.



Уже на широте Москвы идём, только в южном полушарии, а айсберги всё не кончаются. Иногда на них темнеют колонии пингвинов. Что пингвины делают, когда айсберг растворяется в океане? Вряд ли тысячу километров домой в Антарктиду плывут. Скорее всего так и погибают. Айсберг для пингвинов – плавучий гроб. Глупые птицы…

Я тоже иногда туплю. В своих заметках раз 20 написал «судно Академик Фёдоров Академии Наук России». И только пару дней назад Арсений из Академии Наук сообщил мне, что «Фёдоров» к ним никакого отношения не имеет. Что Академия Наук в шоке: у них откуда-то судно появилось. Надеюсь, академики ещё не заверстали бюджет для «Фёдорова» на следующий год. Судно на самом деле принадлежит Росгидромету. Спасибо, Арсений!

Спасибо и «Академику Фёдорову», что помог индийской экспедиции. Я не писал об этом, но в прошлом году он тоже выручал индийцев. Тогда тонул «Иван Папанин», который возил грузы на их станции до нас. Грузы, кроме части топлива, тогда в итоге доставил «Фёдоров». Контейнеры на него перегружали прям в Антарктиде, где тонул «Папанин».

Извиняюсь перед Росгидрометом, что украл у них такой замечательный корабль. И передаю большущий привет от всего «Головнина». Картошка, которой вы с нами поделились – отличная. Напишите, где брали.
Загрузка...
Участники клуба
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин