Хроники судна во льдах Антарктиды: новые трудности

Я на судне «Василий Головнин», которое застряло во льдах у берегов Антарктиды. Мы ждали помощи от судна «Академик Фёдоров», которое расталкивает льды получше нашего. И этот день настал! «Фёдоров» встал перед нами, мы пошли его каналом. Чтобы поскорее выбраться, планировалось идти и днём и ночью.



Ночи сейчас много. За почти 3 месяца экспедиции она разрослась с 2 до 14 часов! В феврале мы поймали остатки полярного дня – тогда почти не темнело. Сейчас, в середине апреля, солнце закатывается в 16, а выкатывается только к 6. Мы уйдём, и Антарктиду нахлобучит полярная ночь. До ноября к ней не будут ходить суда и летать самолёты. Континент размером с Южную Америку, а такой одинокий…

Но ключевые слова: «мы уйдём». «Василий Головнин» идёт за «Академиком Фёдоровым» к свободе. Скоро мы вылезем из льда на свободную воду, а там и Большая Земля близко. Прощай, Антарктида!



Так казалось вчера. Все думали, что трудности кончились. Но оказалось, они только начинаются.

«Академик Фёдоров» вывел нас из сплошного льда. Пошёл битый. До чистой воды 80 километров битого льда, который укрыт толстой шапкой снега. Это похоже на хлопья, которые размокли в молоке до состояния каши. Каша моментально затягивает канал, который делает «Фёдоров», будто никакого канала и не было. Мы безбожно вязнем. Сейчас каша окружила нас со всех сторон. Движения нет.

Капитан «Фёдорова» намекнул, что бесконечно ждать не может. У него свои планы и своя программа – это понятно. Не понятно только, как быть нам.
Загрузка...
Участники клуба
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе