Михаил Ронкаинен
12 апреля 2019
1246

Хроники судна во льдах Антарктиды: возвращение откладывается

Напомню, я на судне «Василий Головнин», которое обслужило индийские антарктические станции и на обратном пути самоотверженно вмёрзло во льды, биться с которыми не хватит топлива.

Новости не самые приятные. Ночью снились бананы. Проснулся и понял, как по ним тоскую. А возвращение к бананным местам и вообще на Большую Землю откладывается.



Сейчас мы ждём разгрузки судна Росгидромета «Академик Фёдоров», которое разгружается для соседей индийцев – российской станции Новолазаревская. Ожидалось, что «Фёдоров» разгрузится за несколько дней и пойдёт назад. Мы с благодарностью вылезем его каналом из ледяного плена. Но всё оказалось не таким простым.

Русские и индийцы по-разному работают с основным грузом, без которого в Антарктиде не выжить – топливом. Индийцы привезли его на «Головнине» цистернами и потихоньку таскают на свою станцию.

«Фёдоров» для русских топливо привёз не в цистернах, а в своём нутре. Обычно он подходит к другому месту барьера, где с советских времён стоят большие 50-тонные баки, разматывает свой шланг и быстренько в них сливается. Вплотную подходить не обязательно – шланг у «Фёдорова» знатный, более километра длиной. Многие мечтают о таком шланге.

Когда на российской станции кончается топливо, полярники едут 100 километров к бакам и заправляются. Большую часть года топливо, которого там на десятки миллионов рублей, стоит без присмотра. Стащить его некому. Пингвины и киты к дизелю равнодушны.

В этом году экстремальные льды не дали «Фёдорову» подойти к обычному месту даже на расстояние шланга. Он встал туда, где выгружались мы. И теперь происходит такая карусель:
— топливо с судна сливается в те несколько цистерн, что есть у русских;
— едет 40 километров к советским бакам;
— переливается в них;
— пустые цистерны возвращаются назад, где их снова отоваривает Фёдоров.

Времени такая работа занимает много. Но мы не знали сколько. Вчера я спросил «Фёдорова» по радиосвязи, долго ли им ещё. «Неделю», — был ответ. Я подумал – шутка. Переспросил. Нет, действительно неделю.

Плюс несколько дней на чистую воду выбираться, если без происшествий. Плюс не меньше недели до Кейптауна. Выходит, первый супермаркет с бананами я увижу не раньше мая.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:30
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
23:55
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
22:55
Экстремальный фотограф. О чём говорят лесные слоны?
23:25
Экстремальный фотограф. В стране пигмеев и горилл
23:55
Царство грибов. Чёрный трюфель
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен