Индия женскими глазами




Что может знать человек об Индии?
Тот кто не был ни разу, сразу вспомнит болливудские фильмы и яркие сари, тот кто был на Гоа, наверняка подумает о море, жаре и навязчивых торгашах, тот кто влюблен и путешествует по местам силы каждую зиму, начнет рассказ и Вам будет не остановить его несколько часов.

Мы же знали только то, что мы там никогда не были. История началась с того, что у моего дяди истекал срок контракта, а с ним истекал и срок нашей возможности перекантоваться в Дели совершенно безвозмездно. Да и боязно опять же трем девочкам ехать в такую своеобразную страну дикарями. В общем повинуясь импульсу, я купила билеты в феврале на сентябрь...

Дело это закончилось тем, что Трансаэро был признан банкротом, у мамы была сильнейшая почечная колика, а ребенок давился соплями. У меня были только билеты до Дели, очень ограниченный бюджет и громадье планов вкупе с энтузиазмом, а значит у нас были все шансы прорваться. В общем, с таким багажом мы и полетели.
Три дамы - 6, 30 и 57 лет соответственно.

Начнем с визы - приятно удивило то, что сделать ее в Питере легче легкого, собрал документы, сдался - и готово. На счет билетов я тряслась до последнего, успокоилась только когда мы сели в самолет и полетели в Москву. Как ни странно, но билет до Дели через Москву на тот момент стоил существенно дешевле.
Далее - хвала онлайн регистрации, я ухватила нам места в самом начале самолета, и мы сидели почти в гордом одиночестве. Могу сказать только, что нам колоссально повезло с билетами, мы попали на одни из последних рейсов. Через пару недель после нашего возвращения Трансаэро прекратил полеты.

В связи с тем, что физическое состояние моей семьи оставляло желать лучшего, я не стала бронировать билеты на Гоа, решила, что сделать это посредством мобильных сервисов можно де угодно, а рисковать совершенно не хочется. В общем наконец-то ступив на Индийскую землю, мы были изрядно вымотаны, отчаянно хотели есть и спать, что не мешало нам дико озираться. Скажу честно, женщины в сари в аэропорту выглядят в момент прилета донельзя странно. Вообще меня восхищают народы, которые не отказываются от этнической одежды, но для европейца это выглядит так же дико, как если бы в Пулково сновали дамы в сарафанах и кокошниках.

Итак - в Дели мы жили в Российском консульстве. Что можно о нем сказать? Очень неплохая территория, даже не смотря на то, что построено все было при Советском Союзе и ни капли не изменилось с тех пор. Приятно, что абсолютно все есть на территории - магазин, аптека, фрутковая лавка и даже кафе. Но больше всего порадовал охраняемый периметр. Выйти с территории ребенок не может, равно как и посторонний не может войти. Могу сказать, что у меня было ощущение, что я попала в Советский фильм. Вечером центральная площадь у игровой площадки была полна детей от мала до велика. Они не тупили у гаджетов, а играли в мяч, гоняли на великах и самокатах и вокруг вообще не было взрослых. В итоге чтобы не утомлять ребенка шопингом мы тоже начали оставлять ее одну и уезжали. Это невообразимый кайф иметь возможность безбоязненно отправить ребенка гулять на улицу. Вот как раз эта площадь



Ровно на следующий день, проспав 4 часа, мы поехали в Агру. Быть в Индии и не доехать до Тадж Махала по моему мнению, просто кощунственно. Но тут нас ждала неприятность - мы поехали не той дорогой. Это была не скоростная автострада, а проселочная дорога со всеми прелестями - мотоциклистами, толпами коров, режимом движения газ-тормоз и стучащими в окно попрошайками.



Ну что тут скажешь, утащенные из самолета тошнильные пакетики мы извели все. Итак мой совет - выбирайте дорогу очень внимательно, иначе рискуете тем, что материнское сердце будет обливаться кровью при виде мук своего ребеночка. Скажу честно, к концу поездки я хотела поднять любимого дядю на вилы, потому что именно он выбрал дорогу на которой мы мучались 6 часов.

Итак...Тадж Махал.
Советую забыть романтические фоточки из Яндекса, только жара, только толпы и очереди, только торгаши, только хардкор.
Скажу честно, посещать Агру надо не в первый день. Надо дать себе хотя бы пару дней, чтобы привыкнуть к оглушающей жаре и духоте, а так же морально подготовить себя к тому, что ты там будешь не один, на расстоянии 15 см от твоей кожи будут толпиться и пихаться сотни индийцев. Потом привыкаешь, но по первости, находиться в толпе людей так сильно напоминающих наших вороватых цыган не совсем комфортно.



Мы все таки выкроили место на пару фото и зашли в саму гробницу. Что ж...это наверное напоминает нашу Янтарную комнату, по ней можно тоже пройти, но так далеко от стен, что всей прелести янтаря не видно. Так и в Тадж Махале, попадая внутрь попадаешь в воронку людей, вращающуюся вокруг гробницы. Под возгласы "Don't stop" от бдительных охранников. В итоге вываливаясь из толпы и проверяя карманы, ты радуешься только тому, что можешь поставить галочку напротив известной достопримечательности. Именно за это я и не люблю попсовые туристичиские места. Никакой атмосферы - один пшик.
Был только один бонус, предъявив посольские документы мы купили билеты за 30 рупий на каждого. На обратном пути неожиданно пошел ливень, буквально на глазах улица стала заполняться водой и скоро стало по щиколотку. Скажу честно, как Питерец, жить в городе с постоянными дождями без ливневой канализации - это самоубийство. Минимальный дождь и они плавают.




Дели
Охарактеризовать дели можно одним словом - столица. Несмотря на то, что там уживаются памятники архитектуры и лачуги, богачи и бедняки, этот город очень похож на любую другую столицу мира - это место где вращаются деньги, место куда едут, чтобы чего-то добиться. Поэтому и ритм там соответствующий. Совершенно дикое для европейца движение, толчея, вонь, мусор и толпы жаждущих твоих денег.
От этого стоит сразу абстрагироваться. Если с кем-то сравнивать белого человека на улицах Индии, то ассоциация рождается только она - новичок на Черкизоне. Так что будьте бдительны, не ведитесь на провокации, следите за кошельком и регулярно пейте холодное пиво. Очень помогает на жаре, и волшебно поднимает настроение.


Из достопримечательностей Дели больше всего мне понравился комплекс Акшардха́м, пусть это новострой, но невероятно фееричный. Он поражает не только масштабом, размерами и тщательностью планировки и исполнения, но и атмосферой. Там настолько спокойно, что хочется просто сесть и думать о жизни глядя на воду. Многочисленные переходы с арочными проходами и ажурными окошками создают тень и иллюзию уединения. А по храму можно много ходить, сидеть на полу, если устал. Наверное поэтому в Акшардаме была прорва влюбленных парочек. Они сидели в каждой нише и мирно беседовали. Наверное именно поэтому там такая прекрасная атмосфера.

Гоа.
На Гоа мы отправились уже втроем. Дели исчерпал себя с точки зрения среднестатистического туриста довольно быстро. Погружаться глубже, в виду жары и отсутствия бассейна было тяжело даже физически и вдруг отчаянно захотелось к морю.
Аэропорт в Дели классный, не могу не признать. Больше всего впечатлили кушетки, на которых могли отдохнуть утомленные путники.




Несмотря на то, что Гоа встретил дождем, дышать стало на порядок легче. Видимо открытая вода играет существенную роль. И настроение вслед за самочувствием стремительно улучшилось.
Итак, если Вы не рветесь на вечеринки, не любите "тюлений" отдых и не паритесь по поводу общения - ищите местных. Половина прелести нашего путешествия состояла в том, что мы познакомились с прекрасными людьми - нашим водителем и хозяйкой наших апартаментов.

Таким образом нам повезло побывать на празднике Ганеши. Настоящем домашнем празднике, а после нас повели по домам знакомить с многочисленной родней.


А вот этот прекрасный стол накрыли для нас. Сладости, кстати, все домашние, приготовленные хозяевами. И несмотря на то, что есть в чужом доме было жутко страшно, нас пронесло. В хорошем смысле этого слова. Кстати, сидели за столом мы втроем. Только потом удалось выяснить почему - оказывается гостей принято кормить отдельно и хозяева с ними за стол не садятся - это не вежливо. А нам было дико неловко трескать это одним. Все не съеденное нам загрузили с собой в пакеты.




Хозяйка нашей квартиры Йогита сначала казалась отчаянно беспардонной. Могла придти и засунуть нос в наш холодильник или шкаф. Но слегка плюнув на соблюдение границ личного пространства, общаться стало легче. Сразу нашлось много общего - например отношение к мужчинам, оказывается индийцы тоже с удовольствием ленятся, стараются все переложить на жену и т.д. После чего мы пришли к выводу, что половые различия это нечто наднациональное, и с этим не поспоришь.
Именно Йогита показала нам все свои любимые магазины, мы купили прекрасные сари, да еще и с отличными скидками, сразу сшили их у портного. Побывали в магазине с кучей отличной бижутерии, зашли в магазин натуральной косметики и самую приличную кондитерскую. А в конце устроили девичник.



Общение с локалами очень сильно изменило наше отношение к путешествию. Это помогло прочистить мозги и сбросить лишний пафос. Все проблемы как всегда в нашей голове, но увидеть их замыленным глазом не так-то просто. Сначала мы как многие воспринимали индийцев как грязных попрошаек с низким уровнем образования, но на деле оказалось что они как и все люди разные. Нам повезло познакомиться с открытыми и дружелюбными ребятами, которые с удовольствием тратили время рассказывая нам о своей стране и людях. И благодаря им нам удалось узнать, то что не прочитаешь в буклете и не услышишь от гида.
В Гоа мы все таки изменились, стали такими же простыми и открытыми, ведь именно в этом весь секрет - будь проще и к тебе потянутся.

А дополняло эту идиллию море. Хотя вру, не море - океан.



Море тихо шелестит, как будто шепчет о чем-то. А океан стонет и дышит, как настоящий исполин. Он гипнотизирует своей мощью и заставляет трепетать перед силой стихии. Именно таким можно увидеть индийский океан в сентябре, сразу после сезона дождей. Это не просто вода, это море невероятной энергетики, которая побуждает ловить ветер и соленые брызги, манит и пугает одновременно. В такие моменты понимаешь, почему раньше верили в бога морей.

Итак в Индии мы поняли следующее. Правило - красота в глазах смотрящего - незыблемо. Сначала нас расстраивало, что мы живем на отшибе, но потом оказалось, что именно у нас в отличие от центральных улиц вечером свежо и поют цикады. Сначала нас расстраивало, что мы приехали не в сезон и почти все заведения еще закрыты, но потом поняли, что благодаря этому нет толп туристов и сопутствующих им торгашей. Сначала нас расстраивало отсутствие солнца, а потом мы поняли что от него нас бы не защитили никакие кремы. Несмотря на то, что обе мои девочки были типичными туристками и без конца ныли в течение этих 2 недель, возвращались они уже на все 100% моими единомышленницами. Так что, дорогу осилит идущий, возможно не за горами то время, когда они сами начнут отговаривать меня от пакетов и склонять к дикарям.
Время покажет.




Пара сюрпризов:
- Постоянные досмотры. Посещение любого памятника включает проход через металлоискатель и ручной досмотр.
- Верификация российской банковской карты. Я пыталась купить билеты Indigo онлайн, но в связи с постоянным сбоем в момент оплаты пришлось пообщаться с представителем компании, выяснилось, что верификация карты займет около 30 дней. Спасибо, что удалось оперативно найти где можно купить билеты по карте. Налички у меня с собой было мало - только на расходы, все остальное во избежание лежало на карте. Так что аккуратнее, а то придется бегать искать терминал, чтобы снять наличку с бешеной комиссией.
- Телефон+интернет. Начитавшись, я взяла с собой фото, собралась идти и заполнять анкету в приличном магазине. Но все решилось проще, завернув к кому-то на базаре, я купила карту сходу. Она видимо была уже оформлена на какого-то индийца. Связь стоит как у нас. Так что на 1000 руб я 2 недели знатно посидела в интернете.
- Еда. С едой серьезные проблемы. Даже не острое, по нашим меркам острое, мяса почти не найти. А полуфабрикаты и даже кетчуп неожиданно оказываются невозможно острыми на наш вкус. Ребенка кормить было откровенно нечем. Рис, молоко, хлопья да мороженое. Рацион так себе с учетом пребывания в 2 недели. Советую всем кто едет с детьми, заранее продумывать где можно достать куриц или рыбу, рис можно варить самим и тогда худо бедно получится накормить привычной пищей. Кстати, гамбургер в аэропорту тоже был острым (несмотря на надпись baby food) но к концу 2 недель ребенок малость привык.
- Климат. Если Египет - это сауна, то Индия - русская парная. Людям со слабым сердцем или дыхалкой тут будет тяжело. Липкий зной покрывает тело влагой и ты не понимаешь, то ли это пот, то ли общая сырость. Купальники и полотенца сохнут с трудом. Дышать раскаленной влагой проблематично. Мама пила аспаркам, я признаться тоже за него взялась иначе было совсем тяжко. Как справлялся ребенок - не знаю, наверное везло.



Говорят если путешествие тебя не меняет ты - турист, а если меняет - путешественник. Желаю всем больше путешествий, по разным местам и в разных компаниях. А мы уже планируем следующее.