Удивительные истории и великие имена мы вспоминаем через тысячелетие

Окрестности Великого Новгорода

Видимо, мало мне было тех христианских памятников, которые исходила в самом городе. Так поехала рейсовым автобусом в Перынский Рождества Богородицы скит. Может час, а может и того меньше, как остановились у бревенчатого частокола с заострёнными кверху столбами, вроде заточенные карандаши поставили в рядок носиками вверх. Это и был вход в скит.

Разумеется, древность у него великая. Раньше это место островом было, но Волхов постепенно мелеет и появилась у островка связь с большой землёй. Теперь тут полуостров.

Перынский мужской скит стоит на месте идола древнего языческого бога Перуна, повелителя огня. Отсюда и название. Установил божество в 980 году Добрыня по приказанию своего племянника князя Владимира. Какие великие имена через тысячелетия мы вспоминаем!
А когда Владимир стал обращать в христианство русичей, то катились бошки непокорных язычников по сторонам, пока не смирил князь свой народ. В это самое время деревянный идол Перуна был снесён и сброшен в реку. Недолго он стоял. Погас тот негасимый огонь в его честь, который поддерживали девять лет в бодром состоянии, а если он гас по причине нерадивого служащего, то карали того смертью. Зато впоследствии на том месте появился христианский монастырь с сохранённым в своём названии именем языческого объекта.
Как неожиданно перекликается наше дохристианское прошлое с нынешними огнепоклонниками зороастрийцами Азербайджана, Ирана, Афганистана, Таджикистана. Я не о сходстве религий, я о поклонении огню разных народов и во все времена. Современные огнепоклонники точно так же поддерживают пламя в своих храмах до сих пор.
На территории скита стоит каменная малышка церковь Рождества Богородицы, которая заменила более старую деревянную, что простояла двести лет до неё.

Новгородская архитектура мне по нраву, а церковь является памятником государственного значения.
Напротив церквушки расположились монашеские кельи, чуть в стороне дом архимандрита из красного кирпича.

Двое рабочих приводили в порядок колодец, ему придали солидный вид с крестом над навесом.

А в ухоженном саду разместился ледник, природный холодильник, где во все времена хранили продукты.

В монастыре постоянно живёт один монах, но работы тут спорятся. Всё в аккурате. Ведь скит приписан к богатому Свято-Юрьеву монастырю и обеспечен его присмотром.

Свято-Юрьев монастырь

Если на Перынском скиту я вошла в церковь, которая внутри оказалась неожиданно просторной и высокой, прослушала рассказ монаха и внесла лепту в церковную копилку,

то в Юрьевом монастыре этого делать не собиралась. Решила, посмотрю на внешнюю красоту и успокоюсь. Вот и пошла берегом реки Волхов до именитого монастыря. Там тропка ведёт то через лес, то по открытому берегу, то через поселения. Любопытно было пройтись незнакомой тропой при хорошей погоде. Редкий день выдался без дождя.
Синие в золотых звёздах монастырские купола увидела над лесом издалека.

Ясно, что они символизировали небо. Красивое решение.

А когда подошла ближе, то искренне поразилась масштабам занятой территории. Это было впечатляюще. Богатейшая обитель имеет почти тысячелетнюю историю.

Основана в 1030 году Ярославом Мудрым и названа в его честь. Ведь второе церковное имя Ярослава Владимировича было Георгий, что считалось единым с именем Юрий.

Несколько церквей под синими башнями соперничали между собой в красоте.

А между ними парк с аллеями и прогулочными дорожками. Много цветов.

Обошла монастырь по периметру, ничего не пропустила, а затем направилась в музей под открытым небом.

Там мне покажут старинную новгородскую деревню.