Печать Владимира Мономаха впервые нашли в России

Археологи объяснили, насколько значима эта находка для истории Руси.

В Калининградской области обнаружили печать киевского князя Владимира Мономаха, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Экспедиция Института археологии обнаружила уникальный артефакт при раскопках средневекового прусского селища Привольное-1. На лицевой стороне печати есть погрудное изображение святого Василия Кесарийского — небесного покровителя Владимира Мономаха. На оборотной стороне имеется надпись в четыре строки со словами «Господи помоги рабу твоему Василию».

печать Владимира Мономаха
Фото: Институт археологии РАН
Вислая свинцовая актовая печать Владимира Мономаха

На этом же месте в 2016 году археологи находили печать внука Мономаха — князя Всеволода Мстиславича. По словам ученых, находки говорят о том, что в Средневековье между пруссами и Древней Русью были связи, выходящие далеко за рамки обычных торговых отношений. Печатями князей скрепляли важные государственные и дипломатические документы, и они предназначались для людей, занимавших высокое положение в средневековом обществе пруссов в XII веке.

В 2022 году археологи обследовали территорию селища с применением геомагнитной разведки. С помощью этого метода можно получить геомагнитограмму, позволяющую определить потенциально значимые важные места для археологических исследований. Ученые обнаружили на селище очертания древних построек, в которых сохранились остатки печей-каменок. В культурном слое нашли украшения и детали одежды: кольца, перстни и подвески, фибулы, браслеты и шейные гривны, детали поясных гарнитур, «поясные» крючки и бусины. Есть и другие бытовые находки — орнаментированные роговые гребни и пряслица, костяной конек для катания по льду, железные ледоходные шипы.

Также в одной из построек селища археологи обнаружили оружие: железные втульчатый наконечник дротика или крупной арбалетной стрелы, и навершие обломанной рукояти меча. Находки датируются второй половиной XI — первой половиной XII века. Возможно, предметы связаны с последним этапом жизни поселения и его разрушением в XIII веке.

Селище Привольное-1. Археологические раскопки
Фото: Институт археологии РАН
Селище Привольное-1. Археологические раскопки 2022 г.

Селище Привольное-1 в средние века было преуспевающим поселением сембов — одного из прусских племен, населявших Балтию. Найденные на селище серебряные гривны и слитки, целые и рубленые западноевропейские денарии и арабские дирхемы  указывают на торговый характер поселения. Археологи также обнаружили в Привольном многочисленные следы кузнечного и ювелирного производства: кованые железные гвозди и заклепки, разнообразные инструменты, топоры и ножи, литейные матрицы, бронзовые и серебряные оплавки и слитки, бронзовые пластины, заготовки янтарных изделий и куски необработанного янтаря.

Оставить комментарий