Искусство рожденное бытом (Аксессуары в традиционной женской одежде долган)

Долганы - коренной малочисленный народ севера Красноярского края. Большая их часть проживает на востоке Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Долганы являются одним из наиболее «молодых» народов Севера. Их окончательное оформление в качестве самостоятельного этноса произошло лишь в начале 20 века.
В настоящее время национальная одежда долган распространена достаточно широко. У поселковых жителей, особенно у женщин, используется преимущественно в качестве праздничной одежды. Аксессуары к традиционной женской одежде передаются по наследству, от матери к дочери.
В Музее природы и этнографии Заповедника «Таймырский» есть удивительные экспонаты именно таких аксессуаров. Некоторые даже прошли не через одно поколение долган.



(Рис. 1) Женские украшения «ытырга».


Особым интересом пользовались женские украшения «ытырга» (Рис. 1). Серьги с подвесками были важным дополнением в традиционной женской одежде долган XIX века. На серьге нанесён традиционный якутский узор. Само украшение выполнено из серебра. Северные якуты, живущие в районе Анабара и Хатанги, а также мужчины долганы еще на памяти стариков носили косы и серьги. На фотографии представлена только часть серёжки, без крючка или кольца, это – подвеска, и верхушка.



(Рис. 2) Украшение «ноолбуур».


На свадебные наряды молодых долганок нашивалось другое украшение «ноолбуур» (Рис. 2).
Это якутское металлическое украшение, входившее в праздничный традиционный костюм отдельных групп долган. Оно состоит из металлических бляшек, серебряных пластинок, цепочек и цветных бус. Обычно прикреплялось на спине парки, что свидетельствует об этнической связи якутов с долганами. Украшение «ноолбуур» широко было распространено у западных долган.
На фотографии представлен только фрагмент украшения. Непременной деталью данного украшения являются медные трубочки куогу. В свадебных нарядах украшение имело охранительную функцию.
Ещё одним важным дополнением в традиционной женской одежде долган была нагрудная подвеска трапециевидной формы «кэбинэр» (Рис. 3). В 2002 году Музей природы и этнографии Заповедника «Таймырский» приобрёл этот уникальный аксессуар.



(Рис. 3.) Нагрудная подвеска трапециевидной формы «кэбинэр»


Металлическая нагрудная подвеска «кэбинэр» с выгравированным узором, скорее всего попала к западным долганам не раньше второй половины XIX века. Из истории якутского ювелирного промысла известно, что старинные украшения, утерявшие свою популярность и частично вышедшие из употребления, ввозились на Север, где пользовались большим спросом. Украшения продавались за довольно высокие цены (от 15 до 50 р. за вещь), такое могла позволить себе не каждая долганка, только очень обеспеченная.



(Рис. 4) Пояс с серебряными бляшками.


Есть ещё один аксессуар костюма, который могли приобрести только зажиточные долганы, это пояс с серебряными бляшками (Рис. 4). Он был настолько дорог, что передавался по наследству, как семейная реликвия. Пояс считался как аксессуаром женского костюма, так и мужского. Но при всей своей декоративности, этот предмет можно назвать утилитарным. Пояс стягивал свободные полы одежды, к нему подвешивали необходимые предметы: огниво, нож, и т.п. К женским поясам дополнительно подвешивали декоративные кисеты и игольники.



(Рис. 5) Пояс с заклепками.


Пояс с заклёпками (Рис. 5) не такой дорогой. Этот аксессуар один из самых необходимых среди дополнительных элементов. На поясе нашиты металлические заклепки разных видов. Часто использовались небольшие серебряные бляшки в декоре наряду с бисером.
Среди поясов встречаются также орнаментированные бисером, с мелкими медными колечками, с ушками.



(Рис. 6) Пуговица.


Выполняли декоративную и в тоже время утилитарную функцию пуговицы (Рис. 6). Долганами использовались пуговицы круглой формы. Пуговицы встречаются не только на краях праздничных парок как женщин, так и мужчин. Также с их помощью крепился нагрудник. Часто они использовались как нашивное украшение. Особенно были популярны у долган большие резные пуговицы (Рис. 6), которые были очень дорогие и ввозились торговцами из Якутии.



(Рис. 7) Серебрянная резная шкатулка.


У торговцев долганы приобретали себе кольца, резные булавки и прочие мелкие ювелирные украшения. Хранилось все это «богатство» в серебряной резной шкатулке (Рис.7). Узор на ней якутский, как и ее происхождение. Шкатулка хорошо закрывается на защелку. Легко помещается на ладони. Это маленький, но изящный аксессуар.
В летнее время года в тундре много кровососущих насекомых. И единственное приспособление, чтоб оградить себя от мошек, это махало (Рис. 8).



(Рис. 8) Махало.


Махало делалось из конского хвоста, прикрепленного к крупной деревянной рукояти, в которой имеется отверстие для ровдужной верёвки. Долганы выработали весьма оригинальные и яркие приемы декорирования, которые были воплощены не только в праздничной одежде и аксессуарах, но и такой достаточно утилитарной вещи как махало.



(Рис. 9) Соска из мамонтовой кости.


А вот самым «первым» аксессуаром для маленького долгана, была соска из мамонтовой кости (Рис. 9). Детскую соску обычно давали ребёнку в период роста молочных зубов. Соска изготовлялась родителями собственноручно и порой ей пользовалось не одно поколение долган.
Музей природы и этнографии заповедника «Таймырский» продолжает собирать коллекцию экспонатов быта долган. Перечисленные аксессуары это только часть того, что уже есть в музее.
Долганы до наших дней продолжают декорировать элементы костюмов, вышивают бисером, орнаментируют одежду. И может быть для жителей городов это всего лишь декоративно-прикладное творчество, а для этого северного народа это настоящее искусство, рождённое бытом.
[/justify]