Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет

Итак, начну, как всегда с предыстории. 12 лет назад в бытность еще моей школьной учебы, мне было предложено подготовить доклад про Исландию по географии, украсив его каким-нибудь творческим дополнением. Таковым стало исполнение под гитару песни «Рейкьявик» Маши и Медведей. А вот в процессе подготовки доклада выяснилось, что страна-то крайне не простая, а невероятно интересная.

Для справки:

Исландия — государство, расположенное на острове вулканического происхождения, между Атлантическим океаном и Гренландским морем, чуть ниже Северного полярного круга. Несмотря на название «Страна льдов», Исландия — отнюдь не арктическая страна. Ее климат морской, умеренно-прохладный. Средняя температура января не опускается ниже 1С. Плюс к этому, на ее климат влияет теплое течение и то, что она находится на месте вулканической и геотермальной активности: 30 послеледниковых вулканов извергались за последние два столетия, а природные горячие источники снабжают население дешевым, экологически чистым теплом. Исландия — рай для фотографов и любителей дикой природы — здесь есть все: океан, реки, озера, гейзеры и другие геотермальные источники, горы и вулканы, ледники и айсберги, живописные зеленые долины и сотни квадратных километров лавовых полей. Население всей Исландии всего 320 тыс. чел., что в 2 раза меньше населения нашего родного города Ижевска.




Идея посещения этой страны не покидала меня с того самого доклада на протяжении всех последних лет, и вот я ее наконец-то выносила. В поезде на Москву я случайно встретила преподавателя географии, которая была первым свидетелем моей зародившейся связи со «страной огня и льда». Я восприняла это как добрый знак и с легким сердцем ступила на тропу моего нового приключения.

У нас сформировалась чудная компания из семи человек. Я привожу тут их имена, так как это все-таки дневниковые записи, а не сухие энциклопедические выдержки, и имена еще не раз будут фигурировать. Итак: Коля Жаров, Лера Стерхова, Костя Пушин, Женя Кудрявцев, Лена Елагина, Федя Пластинин и я, Люся Маратканова)) По старой доброй традиции, путешествие не было спланировано заранее. Информации было собрано много, но изучить ее никто не удосужился. И из прикладной информации точно мы знали одно, что в Исландии недешево и нежарко. Проверим :)

Для справки:

Если все удачно сложится билеты до Рейкьявика (столицы Исландии) туда-обратно можно купить за 400-500$ (писать буду все в уе, так как в рублях на момент нашей поездки было все в 2 раза дешевле, как вы понимаете). Прямых рейсов из России, насколько мне известно, нет. Собственного консульства в Исландии нет, поэтому визу, по идее, нужно оформлять через Датское консульство. Но как показала практика, оно весьма несговорчивое, и требует килограммы макулатуры, включая выписку из банка о состоянии счета (и сумма должна быть немаленькой), справки с работы, подробный маршрут и бронь отелей на все время пребывания в стране. Мои документы даже не приняли на рассмотрение, так как раньше у меня не стоял Шенген. Весьма странная логика, но поспорить не удалось. Поэтому я отправилась прямиком в Финское консульство. После приятного общения со служащими, отдачи тоненькой стопки бумажек, через 6 дней за 3500 руб. (стоимость на сегодня), я получила свою первую Шенгенскую визу. Истины ради, бронь отеля и здесь пришлось предоставить, но забронировать отель (в Финляндии) на первом попавшемся сайте, где не взимают пени за отказ, не составило большого труда. По легенде, я отправлялась сначала в Исландию на неделю, а затем на оставшееся время (его большую часть) я уезжала в Финку, и, именно по этой причине, делала визу через Финское консульство. Легенда прокатила в том числе в Копенгагене, где мне открывали визу. В общем, вариант этот менее нервозатратен. Советую. Единственный, но существенный минус, что документы на визу необходимо подавать самостоятельно, курьером не возьмут.



Итак, вчера вечером мы приземлились в Аэропорту Кефлавика — маленького городка в 50 км от Рейкьявика. У нас есть месяц и огромное желание как можно теснее познакомиться с этой чудной страной. Свои путевые заметки и эмоции я буду стараться фиксировать по ходу. В аэропорту мы поменяли немного денег и отправились по советам добрых самаритян в некий мотель, под названием "Алекс" (якобы очень дешевый). Алекс должен был располагаться в 30 минутах ходу по дороге в сторону Рейкьявика. Весьма удивило то, что около 12 часов ночи на улице было светло. Как разъяснил Гугл и Википедия, в это время (июнь) здесь самые длинные дни в году. Солнце заходит буквально на 2-2,5 часа. Поэтому, стопроцентно не нужно с собой брать в это время года в Исландию налобные фонарики и любые другие осветительные принадлежности. Мозг несколько плывет и отказывается понимать, какое время суток в данный момент. Вот, например, сейчас — в час ночи по местному времени — за окном «сумерки», что в принципе не смущает птиц, которые, нисколько не удивляясь полуночному свету, голосисто поют.


Оказалось, и правда, прохладно. Ветер был достаточно сильный, и мы утеплились в одинаковые пуховички, цвета зеленой тли (девочки, не сговариваясь, купили их со скидкой в Спортмастере). В Алексе цена на человека оказалась, может быть, и низкая по исландским меркам, но чрезвычайно не подходящая для нас — 30$ с носа. Мы попросились поставить палатку на территории, но нам вежливо отказали, пояснив также, что если мы решим ставить палатку в любое другое место, то, возможно, будем иметь проблемы с полицией. Но, когда тебе невыносимо хочется на бочок, дела до полиции тебе нет. Мы покинули уютный предбанник Алекс мотеля и отправились в чисто поле неподалеку, где и разбили лагерь в близи маленького озерца. Спали крепко и тепло, полиция нас так и не окропила своим вниманием.

Утром девочек загрузили снова в Алекс мотель, особо не спрашивая, нравится ли это администраторам или нет)) Просто мы чувствовали себя там уже как дома)) Разложились, достали еду и кипятильник, окупировали туалет. Вторая половина группы отправилась на поиски тачки в аренду. Идти пришлось недолго — прямо за углом обнаружилась контора, предоставляющая транспорт в аренду. Сторговавшись ровно в половину, мы взяли 9ти местный Хендай Старекс 2004 года выпуска с высокой посадкой. Прекрасный вариант для нашей брутальной компании.

Для справки:

Лучше арендовать машину на месте, а не через Интернет. Семиместные машины на сайтах предоставлялись по цене не менее 500$ с носа на месяц без учета бензина. Девятиместные, как наша, и того дороже. Европейские конторы значительно дороже местных. В Рейкьявике брать машину также дороже, чем в Кефлавике или аэропорту. В итоге, все про все у нас встало-таки в 500$ с человека на месяц, но + бензин на 1200км. Бензин достаточно дорогой, около 100р/литр. Для сравнения: проездной билет на автобус по кольцевой дороге стоит около 350$. Переплата 150$, но взамен свобода передвижения, скорость и большие возможности по осмотру достопримечательностей. Плюс можно иногда ночевать кому-нибудь в машине и тем самым тоже значительно экономить на ночевках :-)).


Первой точкой для осмотра оказался маяк в маленьком городке Гардур (или схожее произношение). Маяк старинный, но особого впечатления не произвел, удивил скорее, насыщенный запах морской капусты в воздухе. На въезде в Рейкьявик затарились кое-какой едой в сети супермаркетов «Бонус» с розовой свинкой. Говорят, что цены там ниже, чем в других супермаркетах, хотя все равно достаточно высокие. Но большую часть еды в виде быстрорастворимых каш, супов и пюрешек мы закупили еще в Ижевске,потратив 35$ на двоих на 20 дней. На мой взгляд, это прекрасный вариант для путешествий — кипяток можно найти везде, а вот нормально поесть всегда проблематично или дорого.

В Рейкьявике поехали сразу в городской кемпинг. Тут стоит остановиться подробней. Отели и хостелы, особенно в самый сезон (а мы в это время и приехали, он начинается с 1 июня) с запредельными ценами, а в кемпингах цена на человека составляет около 10$ с человека. В моем представлении до сегодняшнего дня, кемпинг — это поляна под палатки с деревянным туалетом (в лучшем случае)) и костровищем. Но у местных жителей свои представления: это чистейший постриженный газон, сверкающие белизной туалеты и душевые кабинки с нескончаемой горячей водой и всем необходимым, кухни с газом, посудой и оставленной предыдущими туристами едой и интернет-комната с бесплатным вай-фаем. Вот так :) Конечно, нам тут понравилось! :)


Рейкьявик представляет собой небольшой очень чистый уютный городок, с разноцветными домиками, скверами, парками и прудиками с непугаными утками. Первое впечатление, что здесь никто не живет — на улицах практически нет людей, на дорогах нет машин, нет пробок))) Воздух чистый и вкусный. Главной достопримечательностью города является лютеранский собор Халлгримскиркья (Hallgrímskirkja), самое высокое здание в городе, снаружи напоминающее извергающийся гейзер, а изнутри скелет огромного кита. Но, возможно, это только мое прочтение…

Душевный ужин и на боковую.

Продолжение с его чудесами и красотами следует!!


Анонсом можете просмотреть позитивное 5-минутное видео: