Исторические казусы. Часть 2
Сладкая соль
Впервые в мире сахар начали изготовлять из сахарного тростника в Индии. Во время своего военного похода в 326-325 гг. до н. э. с ним познакомились Александр Македонский и его армия. Сахар им пришёлся по вкусу и, дав ему название "индийская соль", великий завоеватель привёз его в Европу, что было очень кстати. Ранее, подслащая напитки, европейцы использовали свинцовую соль, а она была опасной добавкой, так как могла привести к параличу.
Папесса Иоанна
Неизвестно правда это или легенда, но есть история о папессе Иоанне 8. Хотя её имя и отсутствует в "Книге понтификов" и её портрета нет среди прочих папских, есть те, кто склонны думать, что такая женщина действительно существовала. История рассказывает, что она поселилась в Риме и, двигаясь по карьерной лестнице, достигла поста Папы Римского в 9 веке. Конечно же, она скрывала свою принадлежность к женскому полу и, судя по всему, весьма удачно, так как то, что Папа Римский является женщиной узнали только в день её смерти, а произошло это так: во время процессии Иоанна родила и умерла. Позже историки привели несколько доказательств вымышленности данной истории. По их мнению легенда была придумана с целью подорвать авторитет Папы Римского и католической Церкви.
Знания астрономии
Великому путешественнику и мореплавателю Христофору Колумбу во время его последнего плавания, когда корабли разбились и ему с командой можно было рассчитывать лишь на индейцев, которые были по отношению к путешественникам довольно агрессивны, помогли его знания в области астрономии. Колумб пригрозил аборигенам, что если они не помогут им, то европейцы заберут у них луну. Мореплаватель знал о предстоящем лунном затмении на ночь с 29 февраля по 1 марта 1504 года, а вот индейцы нет. Какой же ужас их охватил, когда над их головами луна неожиданно исчезла. Напуганные, они стали умолять чужеземцев вернуть ночное светило. Колумб повторил свои условия и на этот раз индейцы уже согласились давать им провизию. Таким образом путешественникам удалось выжить в непростой ситуации.
Цвет императоров
В Древнем Риме и Византии пурпурный цвет считался императорским и обладание вещами такого цвета считалось их прерогативой. Пурпур окрашивал интерьеры, одежду, украшения и оружие. В те времена достаточно было донести, что у кого-то имеются пурпурные вещи, как вы могли избавиться от неугодного, так как только имущество императора могло иметь такой цвет. Нарушители подвергались наказанию.
Старый еретик
Итальянский диктатор Бенито Муссолини был атеистом. Он даже частенько подписывался: "старый еретик". А на одном из собраний он прилюдно попросил Господа доказать своё могущество и сейчас же поразить диктатора молнией, но этого не произошло, Муссолини остался жив даже после такой еретической дерзости. Однако, в конце концов он не избежал Божьей кары. 28 апреля 1945 г. Муссолини, попав в руки партизан, был расстрелян ими. После этого над его трупом продолжали глумиться.
Читайте также
16 января 2025
1 497 602
16 января 2025
252