Экологичная Карачаево-Черкесия: Тебердинский заповедник и Бадукские озера
После посещения горной республики Кабардино-Балкария мы держали путь в сторону не менее живописной Карачаево-Черкесии. Из поселка Терскол мы выехали в 8.30 утра и, проехав через Ставропольский край, въехали на территорию КЧР в 13.00. На асфальтированной дороге от Кавминвод в сторону Карачаевска имеется обширная смотровая площадка. Она расположилась чуть ниже перевала Гум-Баши (Песчаная вершина), высота которого - 2144 метра над уровнем моря. Бескрайними высокогорными лугами пред нами предстало плато Бийчесын на фоне Кавказского хребта и извилистых серпантинов.
В 15.30 мы уже были на территории экологически чистого Тебердинского заповедника. Когда мы проезжали по Военно-Сухумской дороге, наше внимание привлекло большое животное, движущееся нам навстречу. При приближении это оказался верблюд, увидеть которого уж никак не ожидаешь на столь высокогорной территории.
Хотя удивляться здесь на самом деле нечему. Окрестности Теберды богаты самыми разнообразными представителями фауны. Не смотря на хорошие дороги, обилие домов и ухоженность территорий, нас не покидало чувство, что вокруг нас дикая природа. Создавалось ощущение, что природа здесь застыла в своей кристальной чистоте и первозданной простоте. И это ощущение в нас крепло с каждым днем, проведенным в Карачаево-Черкесии.
Густые леса подножий контрастируют с заснеженными острыми пиками гор, местами скрытыми за облаками. В этом прекрасном месте дышится свободней и хочется задержаться надолго.
В самом поселке Теберда у нас был забронирован номер на два дня в одноименном гостевом доме с прекрасной хозяйкой. После заселения мы посоветовались с хозяйкой о том, что посмотреть, где поесть и сразу же решили воспользоваться советами. На вечер мы заказали хычины, которые по заверениям хозяйки здесь не похожи на кабардино-балкарские, и отправились нагулять себе аппетит.
В Карачаево-Черкесию мы приехали ради Домбая и, конечно же, первым делом поехали к фуникулеру осматриваться и прицениваться. Расположенный всего в 20 минутах езды от Теберды поселок Домбай был затянут тучами, поэтому мы отложили его посещение в надежде на ясную погоду, когда можно будет рассмотреть горные вершины.
На обратном пути к Теберде мы остановились у горной речки под названием Уллу-Муруджу, с которой каскадом стекал бурный водный поток, а на берегу - установлены палатки торговцев.
В 17:30 мы приехали в Тебердинский заказник, где на территории 15 км раскинулся музей, дендрарий и вольерный комплекс. В самих вольерах содержат зубров, яков, кабанов, рысь и дикую кошку, лис и волков, медведей бурых и гималайского, косуль, выдр, дичь и хищных птиц. Список можно продолжать долго, т.к. на территории заповедника вполне вольготно живется разнообразным представителям фауны.
Во время прогулки по территории заповедника, когда дело клонилось к закату, я заметила такой вот островок солнечного света на горе и запечатлела его.
Начало темнеть и мы зашли в кафе у входа в заповедник, которое посоветовала нам хозяйка. Наш поздний обед оказался очень вкусным и мы взяли на заметку это кафе. После плотного обеда мы вернулись в свой гостевой дом, где нас уже ждали теплые и невероятно вкусные хычины хозяйки. Близкие к осетинским пирогам (к начинке еще добавляется зелень) карачаево-черкеские хычины понравились мне гораздо больше кабардино-балкарских.
После утреннего завтрака мы поехали в сторону Бадукских озер – каскаду из трех горных озер, расположенных на высоте 2 км над уровнем моря. Изучив вечером все возможные варианты посещения достопримечательностей в окрестностях Теберды и Домбая мы сошлись именно на них. Все остальные природные достопримечательности, которые нас заинтересовали, были закрыты из-за обилия снежного покрова или же из-за необходимости получения погранпропуска. Поскольку большая часть территории заповедника находится на границе с другими государствами, то для посещения ряда природных достопримечательностей требуется получить пограничный пропуск хотя бы за 2-3 месяца до предполагаемой даты посещения. Поэтому нам не оставалось другого выхода, как надеяться на то, что все три Бадукские озера доступны для посещения. Туристы, гостившие у хозяев за неделю до нас, не смогли попасть туда из-за обилия снега на тропе.
Тем не менее, мы не отчаялись, взяли с собой перекус в дорогу и отправились в путь рано с утра. Припарковав машину на обочине военно-Сухумской дороги рядом с указателем бадукских озер, мы заметили машинку с казахскими номерами. Значит надежда есть и попытку добраться до озер предприняли не мы одни.
По подвесному мосту через реку Теберда нам необходимо было пройти на другой берег, но мост к сожалению был закрыт замком. Мы все таки нашли лазейку и перебрались на мост через булыжники в реке.
На другом берегу стоял деревянный домик-кордон и начинается туристическая тропа. В домике никого не было, но на тропе размещались указатели. Следуя указателям, мы поднимались все выше в гору. Экотропа вела вдоль бурной реки Хаджибей по лесистому склону горы Хаджибей-Баши. Хвойный лес сменился березовым, а затем плавно перешел в пихтовый лес.
Не дойдя до вершины горы Хаджибей-Баши, мы увидели железный мост, перекинутый через реку Хаджибей к склону противоположной горы.
По правую руку от реки Хаджибей дорога ведет к Хаджибейскому озеру, по левую – к Бадукским. Поэтому мы перешли через мост на противоположный склон.
С моста открывается прекрасный вид на место, где сливаются воды рек Хаджибей и Бадук.
На мосту мы встретили двух плотненьких мужичков-казахов, которые не осилили маршрут и решили вернуться. После приветственных фраз мы расстались, пожелав друг другу удачи.
Экологическая тропа на Бадукской горе вела вдоль речки поменьше, но по мере набора высоты склон становился все более крутым.
На пути нам встретился подтянутый мужчина, судя по всему гид-проводник казахов. Он нам сообщил, что дошел с оставшимися двумя казахами только до первого озера. Путь был сложным, т.к. снег местами не оттаял, поэтому дальше они не рискнули продвигаться. По его словам дальше первого озера снег был по колено. Пожелав нам удачи, он пошел догонять первых двух казахов, а мы двинулись дальше.
У зоны отдыха с беседкой, мы встретили оставшихся двух туристов, которые подробно объяснили нам, как пройти к первому озеру. Мы перевели дух в зоне отдыха, перекусили и продолжили путь.
От зоны отдыха тропа ведет вверх. Постепенно на пути стал появляться снег и, если в начале пути нам удавалось его обходить, то в конце пути мы уже шли по мокрой земле и скользкому хлипкому снегу.
Противоположный склон был на солнечной стороне, отчего успел весь оттаять.
В то время как склон, на котором располагалось первое озеро, находилось в тени и было занесено снегом.
Озеро оказалось совсем небольшим и после проделанного маршрута, было жалко возвращаться обратно после первого озера. Мы решили попытать свои силы и дойти до второго озера, который был чуть подальше и больше по размерам. Пока муж ходил на разведку я фотографировала озеро и грелась на солнышке.
Через полчаса муж вернулся с новостью, что впереди снега значительно меньше, чем было до этого и, пройдя дальше, мы поняли почему. Рядом с водным озером находилось второе озеро – из камней. Камни на солнце нагреваются быстрее, чем земля, поэтому в этом месте снег оттаял раньше.
Обогнув малое озеро сбоку через заросли деревьев, мы вышли к каменному озеру. На огромной территории были плотно раскиданы зацветшие булыжники. Окружающие пейзажи до этого не блистали красками и мы привыкли к некой монохромности. Но на каменном озере мы обнаружили новые краски.
Среди камней были спрятаны такие вот сокровища - кактусы, не уступающие в красоте розам.
Но вот мы дошли до стелы, обозначающей обзорную площадку у второго озера. Озеро было частично закрыто ветвями деревьев, но все равно хорошо просматривалось в окружении заснеженных гор и зеленых булыжников.
До третьего озера мы так и не дошли из-за снега. Кроме того, нам стоило вернуться до наступления темноты. Обратный путь занял у нас значительно меньше времени и в 16.30 мы уже сидели в машине.
Пообедать решили во вчерашнем кафе у заповедника. На этот раз они нас снова порадовали вкусными блюдами, которые мы съесть в таком количестве были не в состоянии, не смотря на пройденный путь, голод и усталость. Недоеденное вместе с хычинами нам сложили с собой, а в подарок от заведения угостили булочками с корицей, которые мы отложили себе на завтрак. После чего мы вернулись в гостевой дом отдыхать и набираться сил для следующего дня.
Продолжение.
В 15.30 мы уже были на территории экологически чистого Тебердинского заповедника. Когда мы проезжали по Военно-Сухумской дороге, наше внимание привлекло большое животное, движущееся нам навстречу. При приближении это оказался верблюд, увидеть которого уж никак не ожидаешь на столь высокогорной территории.
Хотя удивляться здесь на самом деле нечему. Окрестности Теберды богаты самыми разнообразными представителями фауны. Не смотря на хорошие дороги, обилие домов и ухоженность территорий, нас не покидало чувство, что вокруг нас дикая природа. Создавалось ощущение, что природа здесь застыла в своей кристальной чистоте и первозданной простоте. И это ощущение в нас крепло с каждым днем, проведенным в Карачаево-Черкесии.
Густые леса подножий контрастируют с заснеженными острыми пиками гор, местами скрытыми за облаками. В этом прекрасном месте дышится свободней и хочется задержаться надолго.
В самом поселке Теберда у нас был забронирован номер на два дня в одноименном гостевом доме с прекрасной хозяйкой. После заселения мы посоветовались с хозяйкой о том, что посмотреть, где поесть и сразу же решили воспользоваться советами. На вечер мы заказали хычины, которые по заверениям хозяйки здесь не похожи на кабардино-балкарские, и отправились нагулять себе аппетит.
В Карачаево-Черкесию мы приехали ради Домбая и, конечно же, первым делом поехали к фуникулеру осматриваться и прицениваться. Расположенный всего в 20 минутах езды от Теберды поселок Домбай был затянут тучами, поэтому мы отложили его посещение в надежде на ясную погоду, когда можно будет рассмотреть горные вершины.
На обратном пути к Теберде мы остановились у горной речки под названием Уллу-Муруджу, с которой каскадом стекал бурный водный поток, а на берегу - установлены палатки торговцев.
В 17:30 мы приехали в Тебердинский заказник, где на территории 15 км раскинулся музей, дендрарий и вольерный комплекс. В самих вольерах содержат зубров, яков, кабанов, рысь и дикую кошку, лис и волков, медведей бурых и гималайского, косуль, выдр, дичь и хищных птиц. Список можно продолжать долго, т.к. на территории заповедника вполне вольготно живется разнообразным представителям фауны.
Во время прогулки по территории заповедника, когда дело клонилось к закату, я заметила такой вот островок солнечного света на горе и запечатлела его.
Начало темнеть и мы зашли в кафе у входа в заповедник, которое посоветовала нам хозяйка. Наш поздний обед оказался очень вкусным и мы взяли на заметку это кафе. После плотного обеда мы вернулись в свой гостевой дом, где нас уже ждали теплые и невероятно вкусные хычины хозяйки. Близкие к осетинским пирогам (к начинке еще добавляется зелень) карачаево-черкеские хычины понравились мне гораздо больше кабардино-балкарских.
После утреннего завтрака мы поехали в сторону Бадукских озер – каскаду из трех горных озер, расположенных на высоте 2 км над уровнем моря. Изучив вечером все возможные варианты посещения достопримечательностей в окрестностях Теберды и Домбая мы сошлись именно на них. Все остальные природные достопримечательности, которые нас заинтересовали, были закрыты из-за обилия снежного покрова или же из-за необходимости получения погранпропуска. Поскольку большая часть территории заповедника находится на границе с другими государствами, то для посещения ряда природных достопримечательностей требуется получить пограничный пропуск хотя бы за 2-3 месяца до предполагаемой даты посещения. Поэтому нам не оставалось другого выхода, как надеяться на то, что все три Бадукские озера доступны для посещения. Туристы, гостившие у хозяев за неделю до нас, не смогли попасть туда из-за обилия снега на тропе.
Тем не менее, мы не отчаялись, взяли с собой перекус в дорогу и отправились в путь рано с утра. Припарковав машину на обочине военно-Сухумской дороги рядом с указателем бадукских озер, мы заметили машинку с казахскими номерами. Значит надежда есть и попытку добраться до озер предприняли не мы одни.
По подвесному мосту через реку Теберда нам необходимо было пройти на другой берег, но мост к сожалению был закрыт замком. Мы все таки нашли лазейку и перебрались на мост через булыжники в реке.
На другом берегу стоял деревянный домик-кордон и начинается туристическая тропа. В домике никого не было, но на тропе размещались указатели. Следуя указателям, мы поднимались все выше в гору. Экотропа вела вдоль бурной реки Хаджибей по лесистому склону горы Хаджибей-Баши. Хвойный лес сменился березовым, а затем плавно перешел в пихтовый лес.
Не дойдя до вершины горы Хаджибей-Баши, мы увидели железный мост, перекинутый через реку Хаджибей к склону противоположной горы.
По правую руку от реки Хаджибей дорога ведет к Хаджибейскому озеру, по левую – к Бадукским. Поэтому мы перешли через мост на противоположный склон.
С моста открывается прекрасный вид на место, где сливаются воды рек Хаджибей и Бадук.
На мосту мы встретили двух плотненьких мужичков-казахов, которые не осилили маршрут и решили вернуться. После приветственных фраз мы расстались, пожелав друг другу удачи.
Экологическая тропа на Бадукской горе вела вдоль речки поменьше, но по мере набора высоты склон становился все более крутым.
На пути нам встретился подтянутый мужчина, судя по всему гид-проводник казахов. Он нам сообщил, что дошел с оставшимися двумя казахами только до первого озера. Путь был сложным, т.к. снег местами не оттаял, поэтому дальше они не рискнули продвигаться. По его словам дальше первого озера снег был по колено. Пожелав нам удачи, он пошел догонять первых двух казахов, а мы двинулись дальше.
У зоны отдыха с беседкой, мы встретили оставшихся двух туристов, которые подробно объяснили нам, как пройти к первому озеру. Мы перевели дух в зоне отдыха, перекусили и продолжили путь.
От зоны отдыха тропа ведет вверх. Постепенно на пути стал появляться снег и, если в начале пути нам удавалось его обходить, то в конце пути мы уже шли по мокрой земле и скользкому хлипкому снегу.
Противоположный склон был на солнечной стороне, отчего успел весь оттаять.
В то время как склон, на котором располагалось первое озеро, находилось в тени и было занесено снегом.
Озеро оказалось совсем небольшим и после проделанного маршрута, было жалко возвращаться обратно после первого озера. Мы решили попытать свои силы и дойти до второго озера, который был чуть подальше и больше по размерам. Пока муж ходил на разведку я фотографировала озеро и грелась на солнышке.
Через полчаса муж вернулся с новостью, что впереди снега значительно меньше, чем было до этого и, пройдя дальше, мы поняли почему. Рядом с водным озером находилось второе озеро – из камней. Камни на солнце нагреваются быстрее, чем земля, поэтому в этом месте снег оттаял раньше.
Обогнув малое озеро сбоку через заросли деревьев, мы вышли к каменному озеру. На огромной территории были плотно раскиданы зацветшие булыжники. Окружающие пейзажи до этого не блистали красками и мы привыкли к некой монохромности. Но на каменном озере мы обнаружили новые краски.
Среди камней были спрятаны такие вот сокровища - кактусы, не уступающие в красоте розам.
Но вот мы дошли до стелы, обозначающей обзорную площадку у второго озера. Озеро было частично закрыто ветвями деревьев, но все равно хорошо просматривалось в окружении заснеженных гор и зеленых булыжников.
До третьего озера мы так и не дошли из-за снега. Кроме того, нам стоило вернуться до наступления темноты. Обратный путь занял у нас значительно меньше времени и в 16.30 мы уже сидели в машине.
Пообедать решили во вчерашнем кафе у заповедника. На этот раз они нас снова порадовали вкусными блюдами, которые мы съесть в таком количестве были не в состоянии, не смотря на пройденный путь, голод и усталость. Недоеденное вместе с хычинами нам сложили с собой, а в подарок от заведения угостили булочками с корицей, которые мы отложили себе на завтрак. После чего мы вернулись в гостевой дом отдыхать и набираться сил для следующего дня.
Продолжение.
Читайте также
26 декабря 2024
168
25 декабря 2024
436