10 самых больших пустынь в мире

Список пустынь, которые поражают гигантскими размерами. 

Пустыни — это природные зоны, где равнина занимает всю или почти всю территорию, фауна является специфической, а флора может отсутствовать. Наличие под ногами песка и высокие температуры — необязательные условия. Пустыни бывают не только песчаными, но и ледяными, каменистыми, глинистыми и солончаковыми.

Антарктическая: самая большая пустыня в мире

Антарктическая пустыня: самая большая пустыня в мире

Расположение: Антарктида.

Площадь: 13,8 млн км2.

Средняя температура: зимой около –65 °C, летом около –40 °C. 

Самая большая по площади пустыня — Антарктическая. Ее площадь составляет 13,8 млн км2 — это все равно что объединить территорию Канады и Индии. Еще это самое красивое безжизненное место на Земле. И холодное. Именно здесь в 2018 году была зафиксирована рекордно низкая температура –98 °C.

Выжить в пустыне, характеризующейся суровым климатом, могут единицы. Поэтому самая большая пустыня в мире отличается бедной флорой и фауной. Растительность представлена лишайниками, мхами и водорослями. Среди животных обитают некоторые насекомые, птицы, а в водах водятся киты, кашалоты, косатки и ластоногие.

Сахара: самая большая пустыня Африки

Сахара: самая большая пустыня Африки

Расположение: Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис, Чад и Западная Сахара.

Площадь: 9,4 млн км2.

Средняя температура: зимой около +13 °C, летом около +37 °C. 

Самая большая пустыня материка может сравниться по площади с США, и она продолжает увеличиваться. Согласно прогнозам, к 2040 году пересохнет озеро Чад, и наступление Сахары уже ничто не будет сдерживать.

Так было не всегда. В древности пустыня Сахара являлась регионом с умеренно влажным климатом. Изменения орбиты Земли и уменьшение полярных ледяных щитов вызвали чередование периодов дождей с засухами, и постепенно регион стал таким, каким мы его знаем. (Изменения климата продолжаются. За последние 42 года в Сахаре пятый раз выпал снег.)

Флора и фауна Сахары представляют удивительный мир, который не так однообразен, как нам кажется. Правда, поселения людей формируются лишь в оазисах, и в пустыне проживает 2,5 млн человек, что примерно в пять раз меньше, чем в Москве.

Аравийская пустыня: родина бедуинов

Аравийская пустыня

Расположение: Аравийский полуостров.

Площадь: 2,3 млн км2.

Средняя температура: зимой около +10 °C, летом около +45 °C.

Если опираться на зарубежных ученых, на третьем месте среди самых больших пустынь мира находится Аравийская пустыня. Так за пределами России называют комплекс пустынных регионов, которые расположены на Аравийском полуострове и по площади сопоставимы с Алжиром.

Любопытно, что в России Аравийской пустыней называют северо-восточную часть Сахары, которая занимает примерно четверть Египта. Тогда ее площадь намного меньше — 222 000 км2, что сравнимо, например, с Великобританией.

Аравийский полуостров считается родиной бедуинов. Примерно 300 000 лет назад здесь ходили стада слонов и других животных, жили люди, а сама территория утопала в зелени. В настоящее время из-за экстремальных перепадов температур флора и фауна весьма скудны. Днем в пустыне может быть от +56 °С, а ночью до –12 °С. (Вы знаете, почему в пустынях днем жарко, а ночью холодно?)

Гоби: путь в Шамбалу

Пустыня Гоби

Расположение: Монголия и Китай.

Площадь: 1,3 млн км2.

Средняя температура: зимой около –24 °C, летом около +17 °C.

Пустыня Гоби чуть меньше Перу по площади. Колебания температур в регионе тоже экстремальны: от –40 °C зимой до +45 °C летом. Песков не так много, а большую часть ландшафта составляют глина и камни. Обитают сайгаки, верблюды, газели, волки, в горах встречается гобийский медведь.

Согласно легенде, именно в Гоби находится вход в мистическую страну Шамбалу, где находится источник, дающий жизнь всему живому. В Монголии проводятся туры к монастырю Хамарин-Хид, откуда якобы начинается дорога в Шамбалу. Вот только найти таинственный вход до сих пор никому не удалось.

Сирийская пустыня: важный транспортный узел

Сирийская пустыня: важный транспортный узел

Расположение: Сирия, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия.

Площадь: 1 млн км2.

Средняя температура: зимой около +7 °C, летом около +29 °C. 

Сирийская пустыня, площадь которой сопоставима с Египтом, представляет собой, скорее, степь с песчаными участками. Пустыней покрыто примерно две трети Сирии. Регион с древности связывал Средиземноморье и Месопотамию. Только в наши дни караваны верблюдов стали редкостью, а по территории проложены скоростные автотрассы.

Калахари: место, где «поют» пески

Калахари пустыня

Расположение: Ботсвана, ЮАР и Намибия.

Площадь: 900 000 км2.

Средняя температура: зимой около +12 °C, летом около +29 °C. 

Пустыня занимает примерно такую же территорию, что и Венесуэла. Благодаря оазису в дельте реки Окаванго в Калахари обитают гиппопотамы, слоны, зебры, львы, жирафы и другие представители фауны.

Основной тип ландшафта — пустынная степь, а так как в местных песках присутствуют окиси железа, их цвет преимущественно оранжево-красный. Кстати, именно в Калахари встречаются «поющие пески». Согласно легенде, это голоса злых духов, заточенных под землей. Есть и научная версия: синхронное движение песчинок одинаковой формы образует поверхность, похожую на мембрану громкоговорителя.

Большая пустыня Виктория: самая большая пустыня Австралии

Большая пустыня Виктория: самая большая пустыня Австралии

Расположение: Австралия.

Площадь: 424 400 км2.

Средняя температура: зимой около +20 °C, летом около +36 °C. (Не забывайте, что европейское и североамериканское лето в Австралии — это зима.) 

Песчано-солончаковая пустыня чуть меньше Ирака, но больше Японии по площади. В честь королевы Виктории ее назвал британский исследователь Эрнест Джайлс, который первым из европейцев пересек пустыню в 1875 году.

Регион населяют австралийские аборигены, но большая его площадь является одним из биосферных заповедников Австралии. Растительный мир представляют в основном заросли эвкалиптов и низкорослых акаций. Среди животных обитают в том числе и млекопитающие, например собака динго.

Кару: пустыня с цветами

Кару: пустыня с цветами

Расположение: ЮАР и Намибия.

Площадь: 395 000 км2.

Средняя температура: зимой около +20 °C, летом около +13 °C. 

Пустыня Кару занимает треть ЮАР и захватывает Намибию. По величине она превосходит Сирию примерно в два раза. На востоке Кару граничит с Калахари, а на северо-западе упирается в плато Намибии, которое переходит в пустыню Намиб. Интересно, что на востоке преобладает средиземноморской климат, но на территорию пустыни влага почти не поступает — этому мешают Капские горы. В период дождей в Кару цветут ирисы, амариллисы, лилии.

Чиуауа: на границе двух стран

Пустыня Чиуауа

Расположение: район американо-мексиканской границы.

Площадь: 362 000 км2.

Средняя температура: зимой около +15 °C, летом около +32 °C. 

Одна из крупнейших пустынь в мире немногим больше Германии и представляет собой засушливую равнину, которую прерывают горные гряды. Благодаря ее высотному положению летом в ней не так жарко, а зимой часты ветра.

На территории расположено несколько крупных мексиканских и американских городов. А под городом Найка в Мексике находится пещера, уникальная наличием гигантских кристаллов селенита. Наибольший из них имеет 11 м в длину и 4 м в ширину, а весит 55 тонн, что в три с половиной раза превосходит массу самого большого в мире животного — синего кита.

Большая Песчаная пустыня: самая жаркая пустыня Австралии

Большая Песчаная пустыня: самая жаркая пустыня Австралии

Расположение: Австралия.

Площадь: 360 000 км2.

Средняя температура: зимой около +18 °C, летом около +35 °C. 

На северо-западе Австралии находится не только одна из самых больших пустынь на земле, но и самый жаркий регион материка. С декабря по февраль, когда в Австралии лето, температура здесь составляет до +35 °C.

Предполагается, что в недрах могут содержаться полезные ископаемые, но людей это не привлекает и поселений крайне мало. Большую часть ландшафта составляют красные дюны, местами пересеченные оврагами, в которых протекают сезонные ручьи.

Кто живет в пустыне

Самые редкие животные в мире

География погодных рекордов

Комментарии
Дмитрий
27 января, в 21:14

Читал недавно про пустыню Сахара. Ученые пишут, что она самая опасная из пустынь.

Оставить комментарий