10 самых больших пустынь в мире

Список пустынь, которые поражают гигантскими размерами. 

Пустыни — это природные зоны, где равнина занимает всю или почти всю территорию, фауна является специфической, а флора может отсутствовать. Наличие под ногами песка и высокие температуры — необязательные условия. Пустыни бывают не только песчаными, но и ледяными, каменистыми, глинистыми и солончаковыми.

Антарктическая: самая большая пустыня в мире

Антарктическая пустыня: самая большая пустыня в мире

Расположение: Антарктида.

Площадь: 13,8 млн км2.

Средняя температура: зимой около –65 °C, летом около –40 °C. 

Самая большая по площади пустыня — Антарктическая. Ее площадь составляет 13,8 млн км2 — это все равно что объединить территорию Канады и Индии. Еще это самое красивое безжизненное место на Земле. И холодное. Именно здесь в 2018 году была зафиксирована рекордно низкая температура –98 °C.

Выжить в пустыне, характеризующейся суровым климатом, могут единицы. Поэтому самая большая пустыня в мире отличается бедной флорой и фауной. Растительность представлена лишайниками, мхами и водорослями. Среди животных обитают некоторые насекомые, птицы, а в водах водятся киты, кашалоты, косатки и ластоногие.

Сахара: самая большая пустыня Африки

Сахара: самая большая пустыня Африки

Расположение: Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис, Чад и Западная Сахара.

Площадь: 9,4 млн км2.

Средняя температура: зимой около +13 °C, летом около +37 °C. 

Самая большая пустыня материка может сравниться по площади с США, и она продолжает увеличиваться. Согласно прогнозам, к 2040 году пересохнет озеро Чад, и наступление Сахары уже ничто не будет сдерживать.

Так было не всегда. В древности пустыня Сахара являлась регионом с умеренно влажным климатом. Изменения орбиты Земли и уменьшение полярных ледяных щитов вызвали чередование периодов дождей с засухами, и постепенно регион стал таким, каким мы его знаем. (Изменения климата продолжаются. За последние 42 года в Сахаре пятый раз выпал снег.)

Флора и фауна Сахары представляют удивительный мир, который не так однообразен, как нам кажется. Правда, поселения людей формируются лишь в оазисах, и в пустыне проживает 2,5 млн человек, что примерно в пять раз меньше, чем в Москве.

Аравийская пустыня: родина бедуинов

Аравийская пустыня

Расположение: Аравийский полуостров.

Площадь: 2,3 млн км2.

Средняя температура: зимой около +10 °C, летом около +45 °C.

Если опираться на зарубежных ученых, на третьем месте среди самых больших пустынь мира находится Аравийская пустыня. Так за пределами России называют комплекс пустынных регионов, которые расположены на Аравийском полуострове и по площади сопоставимы с Алжиром.

Любопытно, что в России Аравийской пустыней называют северо-восточную часть Сахары, которая занимает примерно четверть Египта. Тогда ее площадь намного меньше — 222 000 км2, что сравнимо, например, с Великобританией.

Аравийский полуостров считается родиной бедуинов. Примерно 300 000 лет назад здесь ходили стада слонов и других животных, жили люди, а сама территория утопала в зелени. В настоящее время из-за экстремальных перепадов температур флора и фауна весьма скудны. Днем в пустыне может быть от +56 °С, а ночью до –12 °С. (Вы знаете, почему в пустынях днем жарко, а ночью холодно?)

Гоби: путь в Шамбалу

Пустыня Гоби

Расположение: Монголия и Китай.

Площадь: 1,3 млн км2.

Средняя температура: зимой около –24 °C, летом около +17 °C.

Пустыня Гоби чуть меньше Перу по площади. Колебания температур в регионе тоже экстремальны: от –40 °C зимой до +45 °C летом. Песков не так много, а большую часть ландшафта составляют глина и камни. Обитают сайгаки, верблюды, газели, волки, в горах встречается гобийский медведь.

Согласно легенде, именно в Гоби находится вход в мистическую страну Шамбалу, где находится источник, дающий жизнь всему живому. В Монголии проводятся туры к монастырю Хамарин-Хид, откуда якобы начинается дорога в Шамбалу. Вот только найти таинственный вход до сих пор никому не удалось.

Сирийская пустыня: важный транспортный узел

Сирийская пустыня: важный транспортный узел

Расположение: Сирия, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия.

Площадь: 1 млн км2.

Средняя температура: зимой около +7 °C, летом около +29 °C. 

Сирийская пустыня, площадь которой сопоставима с Египтом, представляет собой, скорее, степь с песчаными участками. Пустыней покрыто примерно две трети Сирии. Регион с древности связывал Средиземноморье и Месопотамию. Только в наши дни караваны верблюдов стали редкостью, а по территории проложены скоростные автотрассы.

Калахари: место, где «поют» пески

Калахари пустыня

Расположение: Ботсвана, ЮАР и Намибия.

Площадь: 900 000 км2.

Средняя температура: зимой около +12 °C, летом около +29 °C. 

Пустыня занимает примерно такую же территорию, что и Венесуэла. Благодаря оазису в дельте реки Окаванго в Калахари обитают гиппопотамы, слоны, зебры, львы, жирафы и другие представители фауны.

Основной тип ландшафта — пустынная степь, а так как в местных песках присутствуют окиси железа, их цвет преимущественно оранжево-красный. Кстати, именно в Калахари встречаются «поющие пески». Согласно легенде, это голоса злых духов, заточенных под землей. Есть и научная версия: синхронное движение песчинок одинаковой формы образует поверхность, похожую на мембрану громкоговорителя.

Большая пустыня Виктория: самая большая пустыня Австралии

Большая пустыня Виктория: самая большая пустыня Австралии

Расположение: Австралия.

Площадь: 424 400 км2.

Средняя температура: зимой около +20 °C, летом около +36 °C. (Не забывайте, что европейское и североамериканское лето в Австралии — это зима.) 

Песчано-солончаковая пустыня чуть меньше Ирака, но больше Японии по площади. В честь королевы Виктории ее назвал британский исследователь Эрнест Джайлс, который первым из европейцев пересек пустыню в 1875 году.

Регион населяют австралийские аборигены, но большая его площадь является одним из биосферных заповедников Австралии. Растительный мир представляют в основном заросли эвкалиптов и низкорослых акаций. Среди животных обитают в том числе и млекопитающие, например собака динго.

Кару: пустыня с цветами

Кару: пустыня с цветами

Расположение: ЮАР и Намибия.

Площадь: 395 000 км2.

Средняя температура: зимой около +20 °C, летом около +13 °C. 

Пустыня Кару занимает треть ЮАР и захватывает Намибию. По величине она превосходит Сирию примерно в два раза. На востоке Кару граничит с Калахари, а на северо-западе упирается в плато Намибии, которое переходит в пустыню Намиб. Интересно, что на востоке преобладает средиземноморской климат, но на территорию пустыни влага почти не поступает — этому мешают Капские горы. В период дождей в Кару цветут ирисы, амариллисы, лилии.

Чиуауа: на границе двух стран

Пустыня Чиуауа

Расположение: район американо-мексиканской границы.

Площадь: 362 000 км2.

Средняя температура: зимой около +15 °C, летом около +32 °C. 

Одна из крупнейших пустынь в мире немногим больше Германии и представляет собой засушливую равнину, которую прерывают горные гряды. Благодаря ее высотному положению летом в ней не так жарко, а зимой часты ветра.

На территории расположено несколько крупных мексиканских и американских городов. А под городом Найка в Мексике находится пещера, уникальная наличием гигантских кристаллов селенита. Наибольший из них имеет 11 м в длину и 4 м в ширину, а весит 55 тонн, что в три с половиной раза превосходит массу самого большого в мире животного — синего кита.

Большая Песчаная пустыня: самая жаркая пустыня Австралии

Большая Песчаная пустыня: самая жаркая пустыня Австралии

Расположение: Австралия.

Площадь: 360 000 км2.

Средняя температура: зимой около +18 °C, летом около +35 °C. 

На северо-западе Австралии находится не только одна из самых больших пустынь на земле, но и самый жаркий регион материка. С декабря по февраль, когда в Австралии лето, температура здесь составляет до +35 °C.

Предполагается, что в недрах могут содержаться полезные ископаемые, но людей это не привлекает и поселений крайне мало. Большую часть ландшафта составляют красные дюны, местами пересеченные оврагами, в которых протекают сезонные ручьи.

Кто живет в пустыне

Самые редкие животные в мире

География погодных рекордов

Комментарии
Дмитрий
27 января, в 21:14

Читал недавно про пустыню Сахара. Ученые пишут, что она самая опасная из пустынь.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.