Экспедиция Байкал-Аляска. Сломали мачту, но нашли птицу. Часть 7
Встреча с китами в день рождения была абсолютным чудом. Но не менее чудесным оказалось и продолжение этого дня. К вечеру мы пришли в чукотское село Мейныпильгыно и тут же познакомились с орнитологами, о которых уже слышали на предыдущей остановке. Учёные ежегодно приезжают в эти края, чтобы спасти от исчезновения редкий вид птиц – кулика-лопатня. Эта маленькая птица гнездится только в окрестностях Мейныпильгыно, но за последние 40 лет её популяция сократилась на 90 процентов. Сейчас учёные делают всё, чтобы остановить это сокращение, и уже есть результаты. А ещё эти же учёные разрабатывают проект природного парка, который хотят организовать на юге Чукотке. В этом коротком фильме показаны местные красоты. Уверена, равнодушных не будет.
Знакомство с орнитологами принесло много приятных моментов и интересных историй. Но уже на следующий день нам нужно было двигаться дальше. 9 июля 2018 года было солнечно, прогнозы были благоприятными и после обеда мы вышли в сторону Анадыря. Нас провожали нерпы и белухи, а уже на выходе из устья напротив посёлка нас поджидали киты. Именно в этих краях замечено наибольшее скопление серых китов. Скажу вам честно, надоесть эти животные не могут. Любая встреча с ними – это детский восторг. И вот представьте – светит солнце, дует хороший попутный ветер, мы рассекаем прозрачную воду изумрудного цвета, видим фонтанчики китов… Настроение прекрасное. В надежде хоть немного поснимать китов, я переместилась на самый нос одного из поплавков катамарана. Стою себе спокойненько, снимаю всё на гоупро, вижу радугу в фонтане кита, радость переполняет меня, вокруг красота и вдруг… на руку с камерой что-то падает. Я инстинктивно удерживаю камеру и продолжаю держать руку поднятой, понимая, что на меня упал парус. В тот момент я ещё не понимала, что у нас сломалась мачта и катамаран из парусного судна превратился в плот. Освобождаю руку от паруса, разворачиваюсь, не выключая камеры, и вижу перед собой странную картину – мачта в воде, а на палубе стоят абсолютно растерянные мужчины. Немая сцена длится довольно долго. В первые минуты никто не понимает, что делать дальше, но первый вопрос: с тобой всё в порядке? Отзываюсь, что всё хорошо. Я цела. При этом продолжаю снимать всё, что вижу. Ведь моей основной задачей в экспедиции было документировать на фото и видео все события. Постепенно к ребятам возвращается здравый смысл, и они начинают придумывать как вытащить мачту и уложить её на борт, ничего не повредив. Забегая вперёд, скажу, что всё это заняло у нас чуть меньше полутора часов и совсем скоро мы шли обратно в посёлок к ничего не подозревающим орнитологам.
Здесь короткое видео о том самом моменте, который описан выше.
Следующую ночь мы провели снова в Мейныпильгыно, а утром 10 июля снова вышли в сторону Анадыря. По плану мы должны были идти без остановки почти 40 часов. Ведь день оказался подарочным – мы встретили огромные скопления моржей в открытом море, потом видели радугу, начинающуюся прямо из моря, затем шли мимо огромных водопадов, в которых тоже была радуга…
Чукотское чудо - радуга из моря
В этих краях моржам раздолье - богатая кормовая база и отсутствие беспокойства
Водопады, стекающие в открытое море, можно увидеть только с воды
Мы спокойно прошли мыс Наварин, который считается самым непредсказуемым по погоде в этих краях.
Мыс Наварин
Нас провожали сотни чаек, а мы подкармливали их неркой прямо с борта. Словом, весь день была полная идиллия. И даже вечером был полный штиль – можно было любоваться закатом и тут же начинающимся рассветом.
Штиль в сочетании с закатом и живыми облаками - завораживающее зрелище
Косяки птиц подсвечивались тёплым закатным солнцем
Закат встречается с рассветом
Жесть началась утром следующего дня при подходе к Анадырскому лиману. Шторм начинался постепенно. Сначала из красивой и синей вода стала коричневой. Следом она стала подниматься на нас волнами, высота которых росла на глазах и в лимане она достигала уже 3-3,5 метров. Анадырский лиман славится такими волнами, поскольку местами у него очень маленькая глубина. Здесь встречаются разные течения, пресная и солёная вода, что иногда делает заход в лиман очень экстремальным занятием. И мы испытали всё это на себе. Признаюсь, было очень страшно. Один из поплавков сильно сдулся и его нос болтался на волнах как тряпочка. Уже на берегу мы узнали, что краспица пробила в нём небольшую дыру, через которую постепенно выходил воздух.
В какой-то момент старпом заметил, что разваливается каркас палатки. До этого он был сверху придавлен мачтой, а без неё, да на огромных волнах всё расшаталось. Тут же ребята бросились укреплять палатку. Всё это не добавляло мне спокойствия и я еле сдерживалась, чтобы не зареветь. Волю слезам я дала только на берегу, но там тоже нельзя было сильно расклеиваться, тк нас встречали журналисты, представители местной администрации и даже дети в национальных костюмах. Чукотское телевидение сделало про экспедицию небольшой репортаж. По нему многое становится понятно без лишних слов. Вот он.
На этом этапе экипаж покинули два его участника – Антон Истомин и Роман Неудачин. Это была плановая смена. К следующему этапу присоединились Александр Ломп и Герман Арбугаев. С ними мне предстояло пройти до бухты Провидения. Но об этом, как и о ещё одной поломке мачты, я расскажу в следующий раз. Совсем скоро.
Это лицо Анадыря - чайки, подкармливающие птенцов, на фоне городских джунглей
Знакомство с орнитологами принесло много приятных моментов и интересных историй. Но уже на следующий день нам нужно было двигаться дальше. 9 июля 2018 года было солнечно, прогнозы были благоприятными и после обеда мы вышли в сторону Анадыря. Нас провожали нерпы и белухи, а уже на выходе из устья напротив посёлка нас поджидали киты. Именно в этих краях замечено наибольшее скопление серых китов. Скажу вам честно, надоесть эти животные не могут. Любая встреча с ними – это детский восторг. И вот представьте – светит солнце, дует хороший попутный ветер, мы рассекаем прозрачную воду изумрудного цвета, видим фонтанчики китов… Настроение прекрасное. В надежде хоть немного поснимать китов, я переместилась на самый нос одного из поплавков катамарана. Стою себе спокойненько, снимаю всё на гоупро, вижу радугу в фонтане кита, радость переполняет меня, вокруг красота и вдруг… на руку с камерой что-то падает. Я инстинктивно удерживаю камеру и продолжаю держать руку поднятой, понимая, что на меня упал парус. В тот момент я ещё не понимала, что у нас сломалась мачта и катамаран из парусного судна превратился в плот. Освобождаю руку от паруса, разворачиваюсь, не выключая камеры, и вижу перед собой странную картину – мачта в воде, а на палубе стоят абсолютно растерянные мужчины. Немая сцена длится довольно долго. В первые минуты никто не понимает, что делать дальше, но первый вопрос: с тобой всё в порядке? Отзываюсь, что всё хорошо. Я цела. При этом продолжаю снимать всё, что вижу. Ведь моей основной задачей в экспедиции было документировать на фото и видео все события. Постепенно к ребятам возвращается здравый смысл, и они начинают придумывать как вытащить мачту и уложить её на борт, ничего не повредив. Забегая вперёд, скажу, что всё это заняло у нас чуть меньше полутора часов и совсем скоро мы шли обратно в посёлок к ничего не подозревающим орнитологам.
Здесь короткое видео о том самом моменте, который описан выше.
Следующую ночь мы провели снова в Мейныпильгыно, а утром 10 июля снова вышли в сторону Анадыря. По плану мы должны были идти без остановки почти 40 часов. Ведь день оказался подарочным – мы встретили огромные скопления моржей в открытом море, потом видели радугу, начинающуюся прямо из моря, затем шли мимо огромных водопадов, в которых тоже была радуга…
Чукотское чудо - радуга из моря
В этих краях моржам раздолье - богатая кормовая база и отсутствие беспокойства
Водопады, стекающие в открытое море, можно увидеть только с воды
Мы спокойно прошли мыс Наварин, который считается самым непредсказуемым по погоде в этих краях.
Мыс Наварин
Нас провожали сотни чаек, а мы подкармливали их неркой прямо с борта. Словом, весь день была полная идиллия. И даже вечером был полный штиль – можно было любоваться закатом и тут же начинающимся рассветом.
Штиль в сочетании с закатом и живыми облаками - завораживающее зрелище
Косяки птиц подсвечивались тёплым закатным солнцем
Закат встречается с рассветом
Жесть началась утром следующего дня при подходе к Анадырскому лиману. Шторм начинался постепенно. Сначала из красивой и синей вода стала коричневой. Следом она стала подниматься на нас волнами, высота которых росла на глазах и в лимане она достигала уже 3-3,5 метров. Анадырский лиман славится такими волнами, поскольку местами у него очень маленькая глубина. Здесь встречаются разные течения, пресная и солёная вода, что иногда делает заход в лиман очень экстремальным занятием. И мы испытали всё это на себе. Признаюсь, было очень страшно. Один из поплавков сильно сдулся и его нос болтался на волнах как тряпочка. Уже на берегу мы узнали, что краспица пробила в нём небольшую дыру, через которую постепенно выходил воздух.
В какой-то момент старпом заметил, что разваливается каркас палатки. До этого он был сверху придавлен мачтой, а без неё, да на огромных волнах всё расшаталось. Тут же ребята бросились укреплять палатку. Всё это не добавляло мне спокойствия и я еле сдерживалась, чтобы не зареветь. Волю слезам я дала только на берегу, но там тоже нельзя было сильно расклеиваться, тк нас встречали журналисты, представители местной администрации и даже дети в национальных костюмах. Чукотское телевидение сделало про экспедицию небольшой репортаж. По нему многое становится понятно без лишних слов. Вот он.
На этом этапе экипаж покинули два его участника – Антон Истомин и Роман Неудачин. Это была плановая смена. К следующему этапу присоединились Александр Ломп и Герман Арбугаев. С ними мне предстояло пройти до бухты Провидения. Но об этом, как и о ещё одной поломке мачты, я расскажу в следующий раз. Совсем скоро.
Это лицо Анадыря - чайки, подкармливающие птенцов, на фоне городских джунглей
Читайте также
11 декабря 2024
397