Экспедиция «Сквозь Россию по бельдяжкам». Часть 1

Желание проехать всю страну возникло настолько давно, что сейчас уже даже и не вспомню этот волшебный момент. Мы ведь совсем не знаем страну, в которой живем. Исследовать ее – бесценно, а Владивосток стал не целью, а лишь одной из точек в этом маршруте. И пусть там не ездил только ленивый, но даже этот факт не может остановить истинного исследователя в эпоху всего необычного и уникального.

Девятого июля я решила, что экспедиция "На Восток 2018" объявляется открытой, даже, если я завтра просплю и поеду, например, послезавтра. Все отмазки закончились. До сих пор не верится, что я все-таки поеду.

Надоели мне Парижи, Читторгархи и Самарканды. Хочу в Читу, Томск и Иркутск.



Сборы или 3 часа до выезда



Режим "домосед - путешественник" переключается на обратный. Старт состояния "болит жопа" намечен на завтра. Вещи потихоньку укукливаются, в смысле, почти собраны, этому словечку меня БО научил. БО – это постоянный член каждой моей экспедиции: голубой, маленький и вредный носитель плюшевых мыслей, а еще он заяц и изредка держит навигатор, потому что у него лапки. Из него давно уже пора делать салат, но я все еще не решаюсь, потому что мои подписчики уж очень его любят.

На подготовку у меня было всего несколько дней. Казалось бы, такое большое предприятие, а ты все проспал и ничего не успел: проекты раздай, отпуск выдели, всех предупреди, но работу все равно с собой возьми на всякий случай, потому что кто-нибудь из заказчиков явно не выдержит перерыва в полтора месяца. Так что из леса придется рано или поздно выйти к людям, чтобы добыть электричество и интернет.

За 7 лет жизни с такой хозяйкой как я – любое животное становится умным и понимающим. Поэтому моя личная черномордая будущая звезда инстаграмма с именем тригонометрической функции Синус (или Косинус, а бывает даже и Котангенс) строго бдит за моим расписанием. Черный хвост чует неладное практически мгновенно. Он прекрасно знает, как выглядят мотосумки и что это значит (подлец такой); начинает прятаться под диван и всячески показывать свои видом насколько он недоволен, ведь теперь не на ком будет лежать, некому будет мешать работать, компьютер будет холоден, а холодильник пуст.

Маршрут Москва-Владивосток, со всеми остановками. Первая Казань, потом спускаюсь на юг. Наконец-то, 4 года ждала этого момента. Маршрут до конца не продуман, ну и ладно, в пути разберусь. Я даже взяла палатку и готова кормить комаров, наслаждаясь прекрасными видами на леса, поля, горы и даже океан, в компании разного вида животных. А еще я долго думала, как же поехать. Думала до последнего, даже пока паковала вещи. У меня есть 35 дней. Можно упираться и проехать маршрут в обе стороны, намотав на колеса 20 тысяч километров и ничего не посмотреть, или ехать только в одну сторону, хоть это и неспортивно, а потом воспользоваться летающей маршруткой, но приехать вовремя, потому что меня уже должны будут ждать любимые студенты. Думаю дорога сама все решит. После Кургана у меня начнется неизвестность, как же это волнительно.


День 1-2. Казань взял!



Краткое резюме первого дня экспедиции.

Влажная дама приехала в Казань. Из тучки в тучку. Очень хочется принять в дар непромокаемые мотоботы, если таковые вообще существуют, пусть и в моих влажных мечтах на протяжении 14 часов подряд. В дождь очень неудобно курить и играть в крутую мотоциклистку, ведь под тобой в помещении очень быстро организовывается большая лужа и косые взгляды. А на камере видео исключительно в оттенках серого с эффектом линзирования воды, можно даже увидеть, как какой-нибудь грузовик неожиданно превращается в динозавра, а потом в космических корабль, готовый поработить землю и съесть асфальт.

Все по списку "done" выполнено: первые товарищи с полосатыми палками - есть, одеть сухую пару перчаток-есть, хорошо снятый асфальт - есть, плохо снятый асфальт - тоже есть, хлюпанье в ботах-само собой. Первый день, а уже такое великое водоплавание. Очень хотелось успеть высохнуть, но за 10 минут между тучками как-то не особо получается. День был мокрый и эпичный, полный сражений с неблагоприятными метеоусловиями, и даже первая заправка встретила меня стендом с нехорошим словом, которое нельзя написать в приличном печатном издании. Я просто еще не знала, что у нас в стране настолько много воды, что она даже льется с неба, а считать ее надо не в тоннах, а в днях.

На этот раз Казань взяла реванш, дважды я тут была до этого момента и вечно приключалась с маленькой мной какая-нибудь мерзость. Наверное, чемпионат мира все-таки подправил нам общую карму: о, эта прекрасная новая набережная, хоть и пустая, потому что все умотали в Москву на финал, гипертрофированный Дядя Степа, у которого руки были разной длины и отсутствовали некоторые части тела, вкуснейший кофе и умные разговоры. Вообще очень советую гулять по городу с архитекторами. Так много открытий. А главное, почти не было дождя. По крайней мере, зонтик в виде машины точно сгладил этот момент. Тучка явно ждала, пока я сяду на мотоцикл, мочить пешехода неправильно, ему по сути все равно и слишком много укрытий в городе.


Следующая остановка по плану должна быть Уфа, все мои комментаторы в соцсетях в один голос говорили заехать к Болту, но потом выяснилось, что товарищей «почтиблоггеров» он не принимает, поэтому выбор пал на интернациональный хостел на улице с непроизносимым названием.

День 3. Казань-Уфа или город –дырка



Все было бы очень скучно, если бы кто-то нехороший не украл весь асфальт, сразу после таблички «Безопасные дороги» ... причем как до города, так и в нем. В городе полукруглых дорог нет живого места. Город-дырка! Я скучала.

На трассе со мной случилось неожиданное. Тормознул товарищ со словами (я точно не помню, он говорил из шлема, но что-то похожее на): «Приятно видеть, что блоггеры все-таки ездят». Что бы это могло значить? Все просто - первая встреча с подписчиком. Наверное, так выглядит популярность. Но только если я в шлеме и на мотоцикле. Дальше по маршруту таких встреч будет все больше. «Я тебя где-то видел» или «Это же ты та самая Банзай?», «Приятно видеть тебя живьем». Такое ощущение, что все люди из телевизора ощущаются как нечто ненастоящее и далекое, никогда не думала об этом раньше, а теперь вот приходится.

А ещё тут неожиданно плюс два часа. Гонка со временем началась. Встаешь на час раньше, а приезжаешь на час позже. Не уверена, что смогу к этому привыкнуть. Малыши в хостеле меня оккупировали, поэтому актуальность сна, мягко сказать, зашкаливала. А вопросы у них никак не кончались. Следующая остановка: Челябинск. И опять в дождь. Хорошая примета говорят, но это не точно. Синус бы точно не согласился, коты вообще не любят, когда мокро. Жутко переживаю за эту наглую морду, хотя и уехала вроде совсем недалеко, поэтому ему пришлось завести скайп, лапками, прямо на третий день экспедиции: теперь я звоню, а он шевелит ушами - типа слушает. Приятно, что технологии доросли до такого уровня. А мне уже пора в завтра.



День 4. Уфа-Челябинск. День, когда хочешь, чтобы просто все закончилось. Сейчас.



Какая-то жесть. Полоскало постоянно, фуры выстраивались в паровозик, а на встречу ехала такая же сосиска. Я помню этот красивейший перевал через Уральские горы не таким. Больше 30 км/ч ехать им видать не комильфо, поэтому дзен меня покинул где-то на третий час езды. Но потом началось самое интересное. Очень сильный дождь. Ботинки к этому времени уже хлюпали, поэтому было все равно. Была мысль подсушиться на заправке, переодеть ноги в сухие пакеты, но

тучки на горизонте быстро отбили это желание. И когда уже думала, что этот день кончился, заехала в Челябинск (наконец-то, как будто из Африки ехала, так все было долго, хотя может просто не стоит выезжать в обед), стоя на светофоре увидела странную, но очень быструю тучку. Потом мотоцикл качнуло, также, как и все стоящие машины рядом, деревья пригнулись к земле, бахнула молния и пришёл маленький ураган. Переход в режим «плавучий корабль» был включён минуты через две, потому как вода в сапоги заливаться начала уже сверху. В общем, я дрейфовала на мосту и во дворах, глушак булькал из-под воды, а машины стали похожи на кораблики, из них точно выжили не все. Камера как всегда эту красоту не засняла, но я не уверена, что ради таких кадров я захочу повторить такой опыт вот прямо сейчас. Меня встретил новый друг Виталий примерно в тот момент, когда из рукава я выплеснула последние полведра набравшейся туда воды (я так думала), хмыкнул в ключи от машины и решил меня таки спасать.

После того, как я попрыгала по лужам, вылила воду из всех курток и трусов окончательно, а квартира была полностью засрана мокрым нечто, прекрасный Виталий Лобода проводил мне экскурсию в дождь, но уже с хорошим зонтиком в виде машины. Вода к тому времени спала до уровня «по колено», поэтому передвигаться в шлепанцах было уже вполне себе реально. Самый сложный квест был на тот момент – не утонуть в дворовой неожиданной яме. Челябинск такой Челябинск. Люблю этот город. Поняла это только что. И ещё я познакомилась с челябинской легендой. Этот отважный человек пробил мне билетик личной супермашинкой, дабы я хорошо доехала до Омска или куда мне там еще надо. Дзена нет, но день выдался богатым на маленькие подвиги.



День 5-6. Челябинск. Только хардкор



Пока сохла первая партия экипа, мы решили подмочить вторую, и у нас все получилось. Экскурсионный день был интересным. Мы прятались от дождя под козырьком крыльца женской секты, напротив таблички «Опасная зона». И после этого нас не пустили в Разрез (бугагашенька) ибо там уже видеонаблюдение, мобильные группы и даже через забор можно перелезть, но помедитировать получится от силы минут 5, и то если повезёт. Но БО очень понравилось сидеть на старой железной дороге, и он наотрез отказывался оттуда уходить, пока мы не заснимем карьер, который снимать нельзя. Поэтому пришлось принимать меры.

И в лучших традициях гостеприимства меня познакомили с женой, выгуляли с детенышем, а мама Виталия накормила меня домашними пельменями и подарила платье. Душевные люди- душевные разговоры. Как же это прекрасно. Вообще, чем дальше заезжаю, тем больше удивляюсь. Тебя встречают абсолютные незнакомые люди, просто потому что тебя читают, выдают тебе ключи от квартиры, возят по городу и показывают разные интересные штуки. А что, так можно было?


День 7. Челябинск-почти Омск. Кодовое название дня «Бельдяжки!»



Как же все-таки сложно писать отчеты каждый день. Вообще не понимаю, как первые исследователи старательно вели дневники, учитывая каждую даже самую незначительную деталь. Силушки богатырские покинули меня на 800м километре пути, спать опять на час меньше, высохнуть получается только сверху и очень хочется начать напевать песенку: «Я водяной, я водяной!» и немного почесаться.

Дорога на не выговариваемое название (тоже на Б) началась сразу после Кургана. Жаловаться не принято, но дорога так себе. Перпендикулярные отрицательные лежачие полицаи (наверное, нехорошие дяди таким образом выглядят в аду) сплошняком, чувствуешь себя маленьким паровозиком с возможностью сломать уже сломанный копчик. Пришлось ехать стоя несколько часов подряд, ибо чтобы сидя пройти эту гадость-необходимо иметь в кофре запасной позвоночник. А в стойке на кысе неудобно от слова «абсолютно». Бак не обнимешь, потому что ручки, руль низкий и вообще у меня лапки. В итоге со стороны я выглядела как балерина пенсионного возраста: жопа отклячена, морда вперёд, мозоли на руках, ветер сдувает вхлам. Остановился, размялся, покурил, потом встал на мотоцикл и поехал, и так почти целый день. Новые дороги преподносят сюрпризы. В итоге тыщу моя не осилил, ну и ладно.



Хотела в этот день доехать до Тары, но дорога внесла свои коррективы. Тормознула у сборища большегрузов и пришла в состояние «ой, я всё». Слева гостиница с дорогими номерами, но душ можно купить отдельно, справа хостел с дешевыми номерами, кафе на первом этаже, нормальным вайфаем, но без душа. Как те, кто слева вообще выжили?

С утра меня посетил достаточно актуальный вопрос. Я уже неделю в пути, а жопа до сих пор не болит. Я что-то делаю не так? Или все-таки мимикрирую в нормального байкера?



День 8. Омск- Новосибирск, упс Павлодар.



Я в Казахстане! Не спрашивайте, как так вышло. Алтай теперь тоже в маршруте, в 4й раз и уже наверняка. Как сказал Павел: самый короткий путь из Омска до Новосиба лежит через Павлодар.

А теперь как дело было. С утра я твердо решила доехать до Новосибирска, где меня дожидалась Елена прекрасная. Прозвонила старым друзьям, потому что они очень просили держать их в курсе и рассказала о наполеоновских планах. Но на развилке Омск-Павлодар черт меня дернул перекурить. За пять минут я получила два сообщения: Лена на работе, а Александр из Павлодара меня ждет в гости прямо сейчас, потому что уже выехал из дома и готов ловить меня на трассе. Я аж чуть не поперхнулась. Чтобы вы были в курсе: я специально не брала с собой загранпаспорт, чтобы ненароком не уехать ни в Казахстан, ни в Китай, ни в кругосветку. Так, на всякий случай. А то знаете ли, затягивает. Также всячески старалась маршрутом обойти Алтай, хотя друзья туда зазывали очень настойчиво, именно поэтому парой дней в тех местах я бы не отделалась. И что? И Казахстан, и Алтай теперь в маршруте, и это уже неизбежно. Ну как так-то?



О, эти казахские степи. Как только выехала с границы – меня сдуло, я осталась в наклонном положении и поехала по диагонали в город, где я еще не была. Теперь все места новые, теперь все, что я вижу - в первый раз. Хоть Казахию я объездила вдоль и поперек, этот северный кусочек мной еще не исследован. Неожиданно и круто. Привет Павлодар.

Когда Александр меня встретил у города, мой кофр мгновенно отяжелен на букет цветов, кучу магнитиков и еще каких-то ништяков. Откуда все эти прекрасные люди?

За ужином решили ехать на курорты Алтайского края, но только после того, как отправим толпу открыточек и посмотрим город. Что тут ехать, пару сотен километров. Смешно. Моты поставили в гараж, на крыше которого живет собака. Она там действительно живет, на землю не спускается, у нее есть возможность охранять весь гаражный кооператив, обходя его по периметру и сверху. Учитесь, господа.

И опять мне выдали целую квартиру. Я, наверное, тоже когда-нибудь обзаведусь подобной жилплощадью, специально для друзей.


День 10. Павлодар-Славгород. Кто там переживал, что я еду одна?



Так вот: я оказалось заразной теткой и теперь еду в компании с Александром Лысым. Он на дырчике, потому что абсолютно неважно на чем путешествовать ... вот так. Прекрасный тандем, я считаю. Блудное дитя вернулось. Я опять в России. Граница была дико долгой: мы стояли в очереди, нас нюхали собачки, вообще никто никуда не торопился, хотя трафик был небольшой. Заехали в Россию уже в темноте. Брунгильда негодуэ! (это мое злобное альтер-эго, если что). Не смогла проехать мимо населенного пункта «Табуны». Табуны комаров обнаружены. А вообще ощущение, как будто на Тамань приехала: лиманы, липкие насекомые, узкие дороги, плотный воздух. Я точно проехала полстраны?

В Славгороде все для людей: розетки обнаруживаются только, если отодвинуть кровать, наполнение чайника сопряжено с инженерными ухищрениями, а перерыв у персонала заканчивается, как только показываешь деньги и все такое. Вайфая нет, иначе бы он платный, как ы Крыму покупали бы минуты. Иногда я скучаю по Центральной России, где даже на заправке комфорта больше, чем в самых крутых гостиницах здесь. Разница действительно очень сильно чувствуется.


А ещё у меня случилось нечто: моя забыл вырубить камеру, и я засняла (впервые в истории) падение, ееее. Н – неожиданность: стояла, курила и тут мототайка меня придавила. Ветер подул. Странно, что первого падения пришлось ждать так долго. День приключений, однако.



День 11. Сраные курорты. Ярости пост. Бельдяжки намбер ту



На*** курорты алтайского края, на*** Крым, на*** хамство, отсутствие сервиса и конские цены. И высокий сезон этому не оправдание. Купаться в луже на маленьком пляже и жить рядом в гараже за *** тучу бабок? В городе одна! Одна! Гостиница. И там разве что тараканы не бегают. За 40 евро, Карл! За 40 (пи-пи-пи) евро ты получаешь запечатанные наглухо окна, жуков в люстре, одну розетку на все виды оборудования, а чайник можно наполнить только через воронку. А ещё за такие бабки тебе не дадут даже освежитель воздуха. А ещё *пи-пи-пи*(цензурных замен не найдено), вымыть все хлоркой ( это неплохо, хотя есть более гуманные обеззараживающие средства) и после этого не проветрить, потому что это физически не возможно. Теперь добавляем сюда закрытые окна и отсутствие хоть какого-то маскировочного запаха и получаем как минимум головную через пару минут нахождения в этом люксовом номере. В общем, я отходила долго. Я лучше комаров поеду кормить в палатку, чем сдохнуть в номере за 40 евро.



На данный момент я воспринимаю гостиницу «Славгород», а точнее ее услуги, как посягательство на мое здоровье. Хорошо, что это не лечебное заведение, а персонал не является медицинским. Когда я это писала, я уже могла нормально видеть, но из носа по-прежнему торчали салфетки и бинты. В общем для девушки я выглядела вообще не прилично.

Если кратко резюмировать состояние данного курорта (может мне, конечно не повезло, и в меня после подобных фраз будут кидаться тапками, но!): жрален нет, а те, что имеются кормят так отвратительно и дорого, что даже деревня в Узбекистане выглядит гастрономической Францией. Заправок нормальных две, хотя кофе все равно не достанешь. Гостиниц нет. А люди почему-то едут… Непонятно.

А ещё я нашла маленького ежа, теперь он поедет со мной, ибо раздавят. Теперь я ежевоз.