Юлия Скопич
25 декабря 2017
31538

Почему глаза не замерзают?

Отвечает Армине Геворкян
врач-офтальмолог, офтальмохирург клиники «Медицина»

Когда ударяет мороз, мы спешим надеть варежки, чтобы не обморозить руки, и завязать шарф повыше, чтобы закрыть нос и щеки. Обморожение не грозит только глазам. Хотя на первый взгляд это может показаться странным. Мало того что стекловидное тело, занимающее около ⅔ объема глазного яблока, состоит из воды примерно на 99%, так еще и роговица глаза постоянно увлажнена.

Более того, в глазах отсутствуют терморецепторы, которые чувствительны к изменениям температуры окружающей среды и отправляют в мозг соответствующие сигналы. Следовательно, холода глаза не ощущают. Логично предположить, что при сильном морозе они должны превратиться в ледышки. Но этого не происходит. Почему? Глаза имеют надежную защиту.

Во-первых, это слезная пленка. Она состоит из трех слоев: жировой ткани, слизистого и водного. Именно водный слой и защищает глаза от охлаждения, так как содержит не чистую воду, а соленую. Высокая концентрация солей в слезах позволяет им не замерзать даже при низких температурах.

Во-вторых, глазное яблоко очень удобно расположено. Большая его часть находится в углублении черепа — глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

Наконец, в-третьих, в человеческом организме действует мощная система терморегуляции. Она приступает к работе каждый раз, когда температура окружающей среды начинает отличаться от оптимальной для человека. При морозе кровоток в кровеносных сосудах усиливается и приносит к глазам дополнительное тепло, не позволяя замерзнуть.

Что касается животных, способ защиты их глаз от переохлаждения зависит от класса. Так, у млекопитающих строение органов зрения идентично человеческому. Поэтому принципиальной разницы в терморегуляции нет.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:50
Россия. Гений места. Ленинградская область
07:40
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли