ЭЛЬЦ - замок на купюре (Part I)
Эльц - замок с пятисотенной купюры
Что общего между
Вюрцбургской резиденцией,
Бранденбургскими воротами,
Голштинскими воротами в Любеке,
Лимбургским собором
и рыцарским замком Эльц?
Наряду с разными историческими личностями и артефактами, например, виолончелью или секстантом, эти и только эти архитектурные достопримечательности в свое время красовались на банкнотах немецких марок (DM).
500 DM
Замок Эльц (Burg Eltz), в котором мы сегодня побываем, был изображен на 500-марочной купюре Бундесбанка. Ее выпускали в ФРГ с 1960 года до начала 90-х
Сразу отметим, что какой-то выдающейся роли в немецкой истории замок Эльц не играл, но отлично сохранился в оригинальном виде и считается одним из самых красивых рыцарских замков Германии.
Много столетий им владеют представители одного и того же знатного рода.
Уже в 33-м поколении!
А это случай не только для Германии, но и для Европы, согласитесь, редкий.
Нынешний владелец замка доктор Карл граф фон и цу Эльц-Кемпених прозванный Фаустом фон Штромбергом.
Правда, сами Эльцы сейчас в замке не живут.
Но когда ходишь по его залам, кажется, что он в любой момент готов принять своих хозяев, а повара из огромной кухни только что вышли в кладовку за продуктами.
Вся обстановка оригинальная.
Стены, например, украшают не только редчайшие гобелены, но и картины Кранахов - династии немецких живописцев эпохи Ренессанса.
Traubenmadonna l Cranach
На подступах к замку
Формально замок находится в Айфеле (Eifel), но обычно его относят к мозельским достопримечательностям, хотя от реки до него - идти и идти.
Он спрятался в долине ручья Эльц, впадающего в Мозель (Mosel).
Построили замок в свое средневековое время для охраны торговой дороги, которая связывала два этих региона - Айфель и Мозель.
На машине или на поезде
Добираться до замка проще всего на машине.
Ближайшие крупные города - Кобленц (38 км.), Трир (107 км.), Кельн (108 км.) и Висбаден (109 км.).
На поезде - сложней.
Пересадку надо делать в Кобленце (Koblenz), далее - на региональном экспрессе вдоль Мозеля до остановки Moselkern.
К замку с разных сторон выходит несколько дорог и дорожек.
С любой из них вид на него открывается неожиданно, что лишь усиливает первоначальный восторг, медленно переходящий в созерцательное восхищение.
Герб во внутреннем дворе замка Burg Eltz - герб одной из линий рода
Во дворе
Возведенный, предположительно, в XII веке, впервые он упоминается в дарственной грамоте императора Фридриха Барбароссы (Friedrich Barbarossa).
Первоначально его строили для рыцарей, охранявших дорогу между Мозелем и Айфелем, а не в качестве родового гнезда, которым он позже стал.
За свои услуги рыцари взимали подорожный налог.
Позже замок перешел семье, которая владеет им уже 800 лет в 33-м поколении.
Представители рода Эльцев в разное время занимали высокие государственные и церковные посты в Священной Римской империи германской нации,
что, в частности, спасло их замок от разрушения во время так называемой Войны за Пфальцское наследство 1688-1689 годов.
Курфюрст Philipp Karl von Eltz
"Ласточкино гнездо"
Возвели замок на высоком скалистом выступе у ручья.
Строители учитывали особенности естественного фундамента, планируя постройки и помещения,
то есть замок вырос на скале как своего рода ласточкино гнездо, вернее - сразу несколько гнезд, плотно прижатых друг к другу.
Замок служил родовым гнездом сразу для трех веток рода Эльцев.
В первой половине XIII века его поделили между тремя братьями.
После этого каждой из семей принадлежал отдельный дом.
Они строили и расширяли их по своему усмотрению и в зависимости от потребности в жилой площади.
Именно этим и объясняется необычный внешний облик.
Замок как бы рос вместе с потребностями хозяев, а они очень ценили комфорт и уют.
Эльц был одним из самых комфортабельных средневековых замков в Германии.
Например, если в обычном замке насчитывалось три-четыре камина, то в Эльце их было около пяти десятков!
В некоторых живописных эркерах, украшающих фасады, расположены туалеты.
Туалет (в углу)
Причем, смыв осуществлялся с помощью как воды из кувшинов, так и во время дождя - водой, попадавшей к туалетам по специальным желобам с крыш, что для того времени было настоящим новаторским решением.
За всю свою историю замок только один раз подвергался осаде, во время которой не получил никаких серьезных повреждений.
Все эти и многие другие подробности можно узнать во время примерно 50-минутной экскурсии.
Начинаются они с небольшими интервалами, а проводятся на английском или немецком языках.
Фотографировать внутри, к сожалению, не разрешается.
Поэтому часть фото взято на сайте замка
а часть сделана тайком.
Несмотря на это мне удалось сделать десяток снимков, недостающие я сумел отыскать в интернете, поэтому у вас будет полное представление о том как замок-крепость выглядит как снаружи, так и изнутри.
Замок является частным музеем, его содержание и ремонтфинансируется за счет доходов от туристов.
Входной билет стоит 10 евро.
В стоимость входит посещение сокровищницы с оружием, одеждой и украшениями.
Открыт замок с апреля по конец октября.
После экскурсии можно перед обратной дорогой отдохнуть в кафе на террасе или спуститься к реке - просто посидеть на берегу или устроить пикник с видом на старые стены и крыши.
Семья Эльтц построила здесь, на массивной скале, с трёх сторон охваченной кольцом реки, своё жильё. Это произошло около тысячи лет тому назад.
В окружении густого леса, изобилующего природными богатствами и дичью, а так же возможность контроля передвижения грузов между плато Майфельд и рекой Мозель,
основным торговым путём средневековья, позволило семье Эльтц занять особое место на иерархической лестнице.
Три брата: Элиас, Вильгельм и Теодерих решили разделить семью на тра равноправные ветви. Каждый из них стал главой одной из них (Рюбенах, Родендорф, Кемпених).
При этом разделили на 3 равные части все владения семьи, включая земли и замок.
Строительство Рюбенахской части замкового комплекса было завершено к 1472 году, Родендорфского дома к 1540 и Кемпенихских строений в 1615 году. Сегодня весь комплекс принадлежит графу
Карлу Эльтц ветви Золотого льва (другие ветви соответственно Серебряного льва и Бычьих рогов). С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльтц выкупил права на полное владение всем замковым комплексом, что было закреплено нотариально.
По пути к скале, с расположенным на ней живописным замком, имеется площадка обзора. С неё открывается вид на полуразрушенные средневековые башни другого замка.
Это всё что осталось от замка Трутц-Эльтц, возведённого по приказу архиепископа Балдуина Люксембургского в середине 14 века.
Балдуин был в негодовании, так как официально только он был полноправным владыкой и хозяином территорий, простиравшихся от региона земель вблизи города Трир и до реки Рейн.
Здесь же он неожиданно натолкнулся на неповиновение и яростное сопротивление мощного клана Эльтц который без борьбы не собирался подчиняться архиепископу.
Результатом этого противостояния явилась грамота, подписанная рядом рыцарей – «Эльтцский союз» (1331-1336 г) в которой все подписавшиеся рыцари обещали помогать друг другу в борьбе с
архиепископом Балдуином.
Но архиепископ оказался сильнее и после обстрела замка Эльтс и его продолжительной осады, хозяева замка подчинились воле архиепископа.
Балдуин был настолько зол на обитателей замка что на правах победителя сделал их своими вассалами и назначил управителями замка от имени арх-па.
То-есть родовое гнездо Эльтц стало собственностью архиепископа, а его бывшие владельцы – управляющими.
Во дворе замка ещё можно на камнях различить следы от снарядов, выпущенных из располагавшегося напротив военного замка-крепости
Трутцэльтц.
Несмотря на большое количество войн, пронёсшихся по этому региону, замок Эльтц сохранился неповреждённым.
И это произошло не только потому что замок расположен вдали от жилья, но и потому что представители семьи Эльтц которые в последствии снова стали хозяевами своего замка,
всегда бдительно и осмотрительно защищали его как политическими, так и общественными средствами.
Не имело значения какая армия захватывала эти территории, семья умело использовала своё влияние для защиты замка.
Рюбенахский дом.
Закончено строительство в 1472 году во время Вильгельма фон Эльтц и его супруги Катерины (их портреты можно увидеть в капелле спальни наверху).
8-этажное Рюбенахское строение получило своё название от замка и земель вблизи города Кобленц, отошедших в наследство к ветви Серебряного льва.
И с тех пор эту ветвь всё чаще стали называть Рюбенахской.
ОРУЖЕЙНАЯ
Войдя в замок сразу попадаем в холл рюбенахскского дома где сегодня располагается оружейная комната. Здесь выставлена коллекция средневекового оружия: доспехи, кольчуги, шлемы и т.д. Это всё оригиналы. Оружейная здесь появилась лишь в 19 веке во времена расцвете романтизма и паломничества романтиков в рыцарские замки вошедшие в моду.
Во времена средневековья оружие, как одну из ценностей замка, хранили в хорошо защищённом помещении. Но тем не менее эта комната даёт представление о средневековых предметах и их преднозначении а так же об украшении жилья.
Полный набор кольчуг и шлемов расположенный на западной стене, дируется 15 и 16 веками.
Под ними расположен пример древнейшего огнестрельного оружия: маленькая пушка известная под названием арквебус. Слева находится набор стрел, которые применяли защитники замка в 1333 году во времена отражения атаки войска архиепископа Балдуина.
Это стрелы оборачивали куском льняного полотна, окунали в жидкую смолу а затем поджигали и этими горящими факелами стреляли по нападающим отрядам из крепости Балдуина.
На северной стене находится коллекция огнестрельного оружия а так же алебарды из бронзы и железа, топоры и пики, специальные разрывающие топоры, предназначенные для сбрасывания всадников с лошади.
Окончаниа следует
Что общего между
Вюрцбургской резиденцией,
Бранденбургскими воротами,
Голштинскими воротами в Любеке,
Лимбургским собором
и рыцарским замком Эльц?
Наряду с разными историческими личностями и артефактами, например, виолончелью или секстантом, эти и только эти архитектурные достопримечательности в свое время красовались на банкнотах немецких марок (DM).
500 DM
Замок Эльц (Burg Eltz), в котором мы сегодня побываем, был изображен на 500-марочной купюре Бундесбанка. Ее выпускали в ФРГ с 1960 года до начала 90-х
Сразу отметим, что какой-то выдающейся роли в немецкой истории замок Эльц не играл, но отлично сохранился в оригинальном виде и считается одним из самых красивых рыцарских замков Германии.
Много столетий им владеют представители одного и того же знатного рода.
Уже в 33-м поколении!
А это случай не только для Германии, но и для Европы, согласитесь, редкий.
Нынешний владелец замка доктор Карл граф фон и цу Эльц-Кемпених прозванный Фаустом фон Штромбергом.
Правда, сами Эльцы сейчас в замке не живут.
Но когда ходишь по его залам, кажется, что он в любой момент готов принять своих хозяев, а повара из огромной кухни только что вышли в кладовку за продуктами.
Вся обстановка оригинальная.
Стены, например, украшают не только редчайшие гобелены, но и картины Кранахов - династии немецких живописцев эпохи Ренессанса.
Traubenmadonna l Cranach
На подступах к замку
Формально замок находится в Айфеле (Eifel), но обычно его относят к мозельским достопримечательностям, хотя от реки до него - идти и идти.
Он спрятался в долине ручья Эльц, впадающего в Мозель (Mosel).
Построили замок в свое средневековое время для охраны торговой дороги, которая связывала два этих региона - Айфель и Мозель.
На машине или на поезде
Добираться до замка проще всего на машине.
Ближайшие крупные города - Кобленц (38 км.), Трир (107 км.), Кельн (108 км.) и Висбаден (109 км.).
На поезде - сложней.
Пересадку надо делать в Кобленце (Koblenz), далее - на региональном экспрессе вдоль Мозеля до остановки Moselkern.
К замку с разных сторон выходит несколько дорог и дорожек.
С любой из них вид на него открывается неожиданно, что лишь усиливает первоначальный восторг, медленно переходящий в созерцательное восхищение.
Герб во внутреннем дворе замка Burg Eltz - герб одной из линий рода
Во дворе
Возведенный, предположительно, в XII веке, впервые он упоминается в дарственной грамоте императора Фридриха Барбароссы (Friedrich Barbarossa).
Первоначально его строили для рыцарей, охранявших дорогу между Мозелем и Айфелем, а не в качестве родового гнезда, которым он позже стал.
За свои услуги рыцари взимали подорожный налог.
Позже замок перешел семье, которая владеет им уже 800 лет в 33-м поколении.
Представители рода Эльцев в разное время занимали высокие государственные и церковные посты в Священной Римской империи германской нации,
что, в частности, спасло их замок от разрушения во время так называемой Войны за Пфальцское наследство 1688-1689 годов.
Курфюрст Philipp Karl von Eltz
"Ласточкино гнездо"
Возвели замок на высоком скалистом выступе у ручья.
Строители учитывали особенности естественного фундамента, планируя постройки и помещения,
то есть замок вырос на скале как своего рода ласточкино гнездо, вернее - сразу несколько гнезд, плотно прижатых друг к другу.
Замок служил родовым гнездом сразу для трех веток рода Эльцев.
В первой половине XIII века его поделили между тремя братьями.
После этого каждой из семей принадлежал отдельный дом.
Они строили и расширяли их по своему усмотрению и в зависимости от потребности в жилой площади.
Именно этим и объясняется необычный внешний облик.
Замок как бы рос вместе с потребностями хозяев, а они очень ценили комфорт и уют.
Эльц был одним из самых комфортабельных средневековых замков в Германии.
Например, если в обычном замке насчитывалось три-четыре камина, то в Эльце их было около пяти десятков!
В некоторых живописных эркерах, украшающих фасады, расположены туалеты.
Туалет (в углу)
Причем, смыв осуществлялся с помощью как воды из кувшинов, так и во время дождя - водой, попадавшей к туалетам по специальным желобам с крыш, что для того времени было настоящим новаторским решением.
За всю свою историю замок только один раз подвергался осаде, во время которой не получил никаких серьезных повреждений.
Все эти и многие другие подробности можно узнать во время примерно 50-минутной экскурсии.
Начинаются они с небольшими интервалами, а проводятся на английском или немецком языках.
Фотографировать внутри, к сожалению, не разрешается.
Поэтому часть фото взято на сайте замка
а часть сделана тайком.
Несмотря на это мне удалось сделать десяток снимков, недостающие я сумел отыскать в интернете, поэтому у вас будет полное представление о том как замок-крепость выглядит как снаружи, так и изнутри.
Замок является частным музеем, его содержание и ремонтфинансируется за счет доходов от туристов.
Входной билет стоит 10 евро.
В стоимость входит посещение сокровищницы с оружием, одеждой и украшениями.
Открыт замок с апреля по конец октября.
После экскурсии можно перед обратной дорогой отдохнуть в кафе на террасе или спуститься к реке - просто посидеть на берегу или устроить пикник с видом на старые стены и крыши.
Семья Эльтц построила здесь, на массивной скале, с трёх сторон охваченной кольцом реки, своё жильё. Это произошло около тысячи лет тому назад.
В окружении густого леса, изобилующего природными богатствами и дичью, а так же возможность контроля передвижения грузов между плато Майфельд и рекой Мозель,
основным торговым путём средневековья, позволило семье Эльтц занять особое место на иерархической лестнице.
Три брата: Элиас, Вильгельм и Теодерих решили разделить семью на тра равноправные ветви. Каждый из них стал главой одной из них (Рюбенах, Родендорф, Кемпених).
При этом разделили на 3 равные части все владения семьи, включая земли и замок.
Строительство Рюбенахской части замкового комплекса было завершено к 1472 году, Родендорфского дома к 1540 и Кемпенихских строений в 1615 году. Сегодня весь комплекс принадлежит графу
Карлу Эльтц ветви Золотого льва (другие ветви соответственно Серебряного льва и Бычьих рогов). С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльтц выкупил права на полное владение всем замковым комплексом, что было закреплено нотариально.
По пути к скале, с расположенным на ней живописным замком, имеется площадка обзора. С неё открывается вид на полуразрушенные средневековые башни другого замка.
Это всё что осталось от замка Трутц-Эльтц, возведённого по приказу архиепископа Балдуина Люксембургского в середине 14 века.
Балдуин был в негодовании, так как официально только он был полноправным владыкой и хозяином территорий, простиравшихся от региона земель вблизи города Трир и до реки Рейн.
Здесь же он неожиданно натолкнулся на неповиновение и яростное сопротивление мощного клана Эльтц который без борьбы не собирался подчиняться архиепископу.
Результатом этого противостояния явилась грамота, подписанная рядом рыцарей – «Эльтцский союз» (1331-1336 г) в которой все подписавшиеся рыцари обещали помогать друг другу в борьбе с
архиепископом Балдуином.
Но архиепископ оказался сильнее и после обстрела замка Эльтс и его продолжительной осады, хозяева замка подчинились воле архиепископа.
Балдуин был настолько зол на обитателей замка что на правах победителя сделал их своими вассалами и назначил управителями замка от имени арх-па.
То-есть родовое гнездо Эльтц стало собственностью архиепископа, а его бывшие владельцы – управляющими.
Во дворе замка ещё можно на камнях различить следы от снарядов, выпущенных из располагавшегося напротив военного замка-крепости
Трутцэльтц.
Несмотря на большое количество войн, пронёсшихся по этому региону, замок Эльтц сохранился неповреждённым.
И это произошло не только потому что замок расположен вдали от жилья, но и потому что представители семьи Эльтц которые в последствии снова стали хозяевами своего замка,
всегда бдительно и осмотрительно защищали его как политическими, так и общественными средствами.
Не имело значения какая армия захватывала эти территории, семья умело использовала своё влияние для защиты замка.
Рюбенахский дом.
Закончено строительство в 1472 году во время Вильгельма фон Эльтц и его супруги Катерины (их портреты можно увидеть в капелле спальни наверху).
8-этажное Рюбенахское строение получило своё название от замка и земель вблизи города Кобленц, отошедших в наследство к ветви Серебряного льва.
И с тех пор эту ветвь всё чаще стали называть Рюбенахской.
ОРУЖЕЙНАЯ
Войдя в замок сразу попадаем в холл рюбенахскского дома где сегодня располагается оружейная комната. Здесь выставлена коллекция средневекового оружия: доспехи, кольчуги, шлемы и т.д. Это всё оригиналы. Оружейная здесь появилась лишь в 19 веке во времена расцвете романтизма и паломничества романтиков в рыцарские замки вошедшие в моду.
Во времена средневековья оружие, как одну из ценностей замка, хранили в хорошо защищённом помещении. Но тем не менее эта комната даёт представление о средневековых предметах и их преднозначении а так же об украшении жилья.
Полный набор кольчуг и шлемов расположенный на западной стене, дируется 15 и 16 веками.
Под ними расположен пример древнейшего огнестрельного оружия: маленькая пушка известная под названием арквебус. Слева находится набор стрел, которые применяли защитники замка в 1333 году во времена отражения атаки войска архиепископа Балдуина.
Это стрелы оборачивали куском льняного полотна, окунали в жидкую смолу а затем поджигали и этими горящими факелами стреляли по нападающим отрядам из крепости Балдуина.
На северной стене находится коллекция огнестрельного оружия а так же алебарды из бронзы и железа, топоры и пики, специальные разрывающие топоры, предназначенные для сбрасывания всадников с лошади.
Окончаниа следует
Читайте также