Юлия Скопич
2 июня 2020
11741
3

Самая низкая температура на Земле

О городах-рекордсменах и о том, почему на одну и ту же температуру человек реагирует по-разному.

Если кажется, что холоднее быть не может, это не так. Температурные рекорды обновляются постоянно. Рассказываем о том, где фиксировалась самая низкая температура на Земле.

Южное полушарие и Антарктида

В 1983 году на российской полярной станции «Восток» в Антарктиде была зафиксирована минимальная температура –89,2 °C. В 2013 году спутниковые данные американских ученых показали, что в некоторых местах континента температура падает до –93,2 °С. А пять лет спустя был установлен новый рекорд: самая низкая температура на Земле составила –98 °C. Это было на восточном Полярном плато.

Впрочем, исследователи из Колорадского университета в Боулдере уверены, что это не предел. И при определенных условиях показатели температур здесь могут опускаться до –100 °C. Все, что для этого нужно, — ясное небо и крайне сухой воздух, так как даже минимальное содержание водяного пара способствует прогреванию. Как раз такие дни обычно стоят в регионе зимой.

Северное полушарие, Россия

Станцию «Восток», расположенную в центре Антарктиды, считают Южным полюсом холода, а вот на титул Северного претендуют два населенных пункта Республики Саха (Якутия): Верхоянск и Оймякон. В первом самая низкая температура была зафиксирована дважды: в 1885 и 1933 году. Тогда столбик термометра опустился до –67,8 °C. Оймякон уступил ненамного — в 1933 году там была зарегистрирована температура –67,7 °C. Однако есть неофициальная информация, что столбик термометра показывал в Оймяконе и –71,2 °C (в 1924 году), и –77,8 °C (в 1938 году). Так что спор между этими населенными пунктами продолжается по сей день.

Где в мире самая холодная погода?

Американский эколог Шеа Гюнтер составил список девяти самых холодных мест на земле, где проживают люди. Помимо Верхоянска и Оймякона, в него вошел еще один российский город — Якутск, где средняя температура в январе составляет около –40 °C. Тем не менее это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. Фотографии из Якутска и Оймякона покажут вам, каково это — жить в самых холодных местах на земле.

Средние январские температуры американских городов Интернешнл-Фоллс и Фрейзер не столь впечатляют: –16,2 и 0 ºC соответственно. Однако Интернешнл-Фоллс считается самым холодным городом в континентальной части США, и неофициально его называют «холодильником нации». Оба населенных пункта также вошли в список Гюнтера. Другие суровые места — Уткиагвик на Аляске со среднегодовой температурой –11,3 C°, Хелл в Норвегии, где зимой держится около –25 ºC, Снедж в Канаде, где в январе около –25 ºC.

Отягчающие обстоятельства

В мире немало других холодных мест. И дело не всегда в чрезмерно низких температурах. Например, в Исландии для 60-х северных широт зима довольно мягкая, средняя температура составляет около 0 °С. Но погоду сложно назвать комфортной (об этой и других особенностях жизни в стране «Моей Планете» рассказывала Эллина Байкова). В Монреале (Канада) средняя температура в январе колеблется около –10 °C, а когда появляется ветер, желание покидать теплый дом пропадает напрочь. (Ранее экспат из Монреаля поведал о том, как привыкал к погоде и другим особенностям жизни в Питере. Почитайте также «Правила жизни полярника».)

Ветро-холодовой индекс учитывает силу ветра и позволяет рассчитать температуру воздуха более точно. Так, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C

Кстати, об ощущениях. Ученые выяснили, что на одну и ту же температуру человек может реагировать по-разному. Зимой основная причина — ветер. Если он сильный, тепловое поле вокруг кожи охлаждается и человек мерзнет сильнее. У метеорологов даже есть понятие «ветро-холодовой индекс», который учитывает силу ветра и позволяет рассчитать «настоящую» температуру воздуха. Подсчитано, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C.

Какую минимальную температуру может вынести живое существо?

Биофизик Игорь Артюхов рассказывал «Моей Планете», что человек может перенести –196°С — именно такая температура паров жидкого азота, которые используются в крионике.

Такую же заморозку выдерживают и пиявки Ozobranchus jantseanus, доказали японские ученые в 2014 году. Решив выяснить, что происходит, когда их хозяева, пресноводные черепахи, впадают в зимнюю спячку, ученые провели эксперимент. Оказалось, пиявки способны находиться в жидком азоте 24 часа и ожить сразу после размораживания. Ранее были известны только два вида, которые могут выдержать столь низкую температуру: тихоходки и личинки мух Chymomyza, да и то лишь 15 и 60 минут соответственно.

Справляются с низкими температурами и другие обитатели фауны. Например, гуси спокойно гуляют при –40 °C. Команда канадских, британских и австралийских ученых установила, что переживать холода этим птицам помогает особое строение перьевого покрова, способность замедлять сердцебиение и обмен веществ, а в самые холодные месяцы — снижать температуру тела.

А вы знаете, где все-таки зимуют раки?

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:50
Зверята всего мира. Юго-Восточная Азия
11:45
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:35
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
11:40
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
12:35
Звериный репортёр
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин