Самая низкая температура на Земле

О городах-рекордсменах и о том, почему на одну и ту же температуру человек реагирует по-разному.

Если кажется, что холоднее быть не может, это не так. Температурные рекорды обновляются постоянно. Рассказываем о том, где фиксировалась самая низкая температура на Земле.

Южное полушарие и Антарктида

В 1983 году на российской полярной станции «Восток» в Антарктиде была зафиксирована минимальная температура –89,2 °C. В 2013 году спутниковые данные американских ученых показали, что в некоторых местах континента температура падает до –93,2 °С. А пять лет спустя был установлен новый рекорд: самая низкая температура на Земле составила –98 °C. Это было на восточном Полярном плато.

Впрочем, исследователи из Колорадского университета в Боулдере уверены, что это не предел. И при определенных условиях показатели температур здесь могут опускаться до –100 °C. Все, что для этого нужно, — ясное небо и крайне сухой воздух, так как даже минимальное содержание водяного пара способствует прогреванию. Как раз такие дни обычно стоят в регионе зимой.

Северное полушарие, Россия

Станцию «Восток», расположенную в центре Антарктиды, считают Южным полюсом холода, а вот на титул Северного претендуют два населенных пункта Республики Саха (Якутия): Верхоянск и Оймякон. В первом самая низкая температура была зафиксирована дважды: в 1885 и 1933 году. Тогда столбик термометра опустился до –67,8 °C. Оймякон уступил ненамного — в 1933 году там была зарегистрирована температура –67,7 °C. Однако есть неофициальная информация, что столбик термометра показывал в Оймяконе и –71,2 °C (в 1924 году), и –77,8 °C (в 1938 году). Так что спор между этими населенными пунктами продолжается по сей день.

Где в мире самая холодная погода?

Американский эколог Шеа Гюнтер составил список девяти самых холодных мест на земле, где проживают люди. Помимо Верхоянска и Оймякона, в него вошел еще один российский город — Якутск, где средняя температура в январе составляет около –40 °C. Тем не менее это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. Фотографии из Якутска и Оймякона покажут вам, каково это — жить в самых холодных местах на земле.

Средние январские температуры американских городов Интернешнл-Фоллс и Фрейзер не столь впечатляют: –16,2 и 0 ºC соответственно. Однако Интернешнл-Фоллс считается самым холодным городом в континентальной части США, и неофициально его называют «холодильником нации». Оба населенных пункта также вошли в список Гюнтера. Другие суровые места — Уткиагвик на Аляске со среднегодовой температурой –11,3 C°, Хелл в Норвегии, где зимой держится около –25 ºC, Снедж в Канаде, где в январе около –25 ºC.

Отягчающие обстоятельства

В мире немало других холодных мест. И дело не всегда в чрезмерно низких температурах. Например, в Исландии для 60-х северных широт зима довольно мягкая, средняя температура составляет около 0 °С. Но погоду сложно назвать комфортной (об этой и других особенностях жизни в стране «Моей Планете» рассказывала Эллина Байкова). В Монреале (Канада) средняя температура в январе колеблется около –10 °C, а когда появляется ветер, желание покидать теплый дом пропадает напрочь. (Ранее экспат из Монреаля поведал о том, как привыкал к погоде и другим особенностям жизни в Питере. Почитайте также «Правила жизни полярника».)

Ветро-холодовой индекс учитывает силу ветра и позволяет рассчитать температуру воздуха более точно. Так, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C

Кстати, об ощущениях. Ученые выяснили, что на одну и ту же температуру человек может реагировать по-разному. Зимой основная причина — ветер. Если он сильный, тепловое поле вокруг кожи охлаждается и человек мерзнет сильнее. У метеорологов даже есть понятие «ветро-холодовой индекс», который учитывает силу ветра и позволяет рассчитать «настоящую» температуру воздуха. Подсчитано, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C.

Какую минимальную температуру может вынести живое существо?

Биофизик Игорь Артюхов рассказывал «Моей Планете», что человек может перенести –196°С — именно такая температура паров жидкого азота, которые используются в крионике.

Такую же заморозку выдерживают и пиявки Ozobranchus jantseanus, доказали японские ученые в 2014 году. Решив выяснить, что происходит, когда их хозяева, пресноводные черепахи, впадают в зимнюю спячку, ученые провели эксперимент. Оказалось, пиявки способны находиться в жидком азоте 24 часа и ожить сразу после размораживания. Ранее были известны только два вида, которые могут выдержать столь низкую температуру: тихоходки и личинки мух Chymomyza, да и то лишь 15 и 60 минут соответственно.

Справляются с низкими температурами и другие обитатели фауны. Например, гуси спокойно гуляют при –40 °C. Команда канадских, британских и австралийских ученых установила, что переживать холода этим птицам помогает особое строение перьевого покрова, способность замедлять сердцебиение и обмен веществ, а в самые холодные месяцы — снижать температуру тела.

А вы знаете, где все-таки зимуют раки?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.