Эльзас. Оберне. Паровозик Le Petit Train d'Obernai

Эльзасский Оберне очень противоречив - с одной стороны, он очень небольшой, всего около 25 км2, а с другой стороны, похожий на плод граната, так часто усеян зернами достопримечательностей и архитектурных красот, что обойти его за небольшое время, просмотрев все и насладившись даже за день достаточно утомительно.
У нас было 3 дня, и тем не менее нас очень выручило интересное предложение Le Petit Train d' Obernai - маленький электрический паровозик - увлекательное и развлекательное путешествие по самым интересным местам и окрестностям старинного и современного Оберне и его окрестностям.
Паровозик отправляется от туристического офиса на площади Mairie.



Около остановки стенд с информацией.



И стенд с расписанием и актуальным временем отправления.



Паровозик работает со 2 июня по 16 ноября с 10.00 до 18.00 (уточнения смотрите на сайте www.petit-train-obernai.fr). Длится экскурсия от 40 мин. до 1 часа, стоимость 7 евро взрослый, 5 евро детский билет. Билеты приобретаются у водителя перед отходом поезда.
Аудиогид на 14 языках, есть русский.
Чудесно после жары и пешей прогулки утроится в тенистом вагончике!



И приготовиться к обзорной информационной экскурсии, включающей историю города, архитектурные достопримечательности, его современность и особенности жизни жителей Оберне.
Маршрут следования паровозика:



Вначале это, конечно исторический центр и основные достопримечательности, экскурс по аутентичным улочкам Оберне.



Далее он следует к винным угодьям пригорода Оберне.



Обширные плантации виноградника простираются на солнечных склонах.



Здесь за виноградом ухаживают, как за детьми - малую лозу укутывают прозрачным тонким каркасом, не давая ветру и непогоде повредить драгоценные ростки.



Зрелая лоза выглядит настолько ухоженной, равномерно распределенной солнцу, что сложно представить количество труда и усилий виноделов в стремлении вырастить достойный урожай.



Кусты выглядят реальными гигантами, даже в сопоставлении с человеком (женщиной ;).



Наливающиеся плоды радуют глаз.
У каждого виноградника выставлена табличка с подробной информацией о сорте, особенности лозы и свойствах получаемого из нее вина.



Поезд взбирается на высшую точку над Оберне к Мемориалу в память воинам, жителям города. Около 300 человек погибло и пропало без вести во время второй Мировой Войны. Жителей насильно сгоняли в эшелоны и отправляли на поля сражений.



С панорамы Бельведер открывается великолепный вид на город и Гору Сент-Одиль.



Паровозик спускается вниз, к городу через уютные коттеджи, где живет основное количество жителей.



Жителей в Оберне всего около 11 тысяч, работают около 8 тысяч, и похоже не плохо трудятся, коттеджи и участки вокруг них выглядят ухоженными и основательными.
За крепкими каменными заборами виднеются настоящие особняки.



Изящные деревянные домики в стиле фахферк на современный лад чрезвычайно гармоничны.



Многие заборы открыты или не запираются. Спокойное местечко!



Вот мы спускаемся опять к центру города, замыкая кольцо. Перед нами во всей красе собор святых Петра и Павла. Он был построен в 1865 - 1870 гг., но витражи XV века сохранены, их автор - знаменитый страсбургский мастер Pierre Hemmel.



Поездка заканчивается на том же месте, что и началась, снова появились силы для пешей прогулки, уже по тихому вечернему безлюдному Оберне, полному романтики и очарования.
С нами остается видео, которое мы отсняли в этот день. Приглашаем вас к просмотру: