Как Россия использовала боевых верблюдов Калмыкии для службы в своей армии

Когда приезжаешь в Калмыкию, то сложно поверить, что все еще находишься в России. Буддийские храмы, бескрайние степи и пустыни, люди, все еще живущие в юртах. И пасущиеся среди степных пейзажей стада верблюдов.

У нас эти удивительные животные всегда ассоциировались с востоком и Африкой. Как оказалось, в России верблюды тоже широко используются в народном хозяйстве на территории южных регионов. А в военное время боевые верблюды Калмыкии даже служили в Российской армии. Мы приехали в гости в деревню Яшкуль, и местный парень, в собственности которого стадо верблюдов численностью в 150 голов, поведал нам интересные истории об этих животных.

Калмыки всегда славились, как бесстрашные войны. И многие из калмыцких племен были на службе у Российской империи. Во время Северной войны (1700-1721гг) сразу же началась мобилизация калмыцкого войска и отдельных формирований калмыков-казаков.

 
  
Калмыки на боевых верблюдах участвовали в ликвидации крупного отряда Левенгаупта у д. Лесной. О серьезности и значимости этой военной операции говорит тот факт, что руководил ею лично Петр Великий I. Операция окончилась полным разгромом неприятеля.

Во время великой отечественной войны верблюды Калмыкии так же использовались для комплектации Красной армии. Верблюды попали на службу в 1942 году. Машин, и даже лошадей, катастрофически не хватало. Поэтому, командованием было решено «призвать» в армию верблюдов из местных хозяйств в Калмыкии и Астрахани.

 
 
Эти животные очень выносливые, могут обходится без воды 2-3 недели, а без пищи – до одного месяца. Питаются верблюды колючками и перекати-полем. В отличии от лошадей, верблюды более спокойные. В Красной армии их стали использовать, как тяговую силу.

 
 
Самые известные из российских боевых верблюдов – Мишка и Машка. В 1945 году вместе с сержантом Нестеровым эти верблюды дошли до Берлина.

Как пишет в своей книге «Тайный советник вождя» Владимир Успенский, именно Машка и Мишка совершили подвиг — доставили орудие, из которого по приказу сержанта Нестерова наводчик по фамилии Кармалюк произвел первые выстрелы по рейхсканцелярии.

  
 
После войны верблюдов отправили на заслуженный отдых в московский зоопарк. На родине Мишки и Машки, в городе Ахтубинск, верблюдам установили памятник.

В Калмыкии мы постоянно любовались красотой, невозмутимостью и неспешностью этих животных.

 
  
Несмотря на технический прогресс, доступность транспортных средств, местные в Калмыкии до сих пор используют верблюдов. И это продиктовано суровыми условиями жизни в степи.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.