Камчатка. Часть 1. Налычевская долина

Ранним апрельским утром нас с мужем разбудил звонок с другой стороны планеты.
«Ребята! Срочно покупайте билеты! Акция! Акция!» - прорывался сквозь шум десятков тысяч километров голос нашего друга-камчадала. Мы купили билеты в Петропавловск-Камчатский по президентской программе, конечно, сильно заранее, на сентябрь, но всего за 18000 на человека. Начали звонить родным и хвастаться. Хвастовство довело до покупки билетов родителям. Так начались незабываемые приключения.
Первые два дня нашего отпуска мы провели в аэропорту «Шереметьево». Приехав за полчаса до конца регистрации на рейс, столкнулись с проблемой «Аэрофлота» - в самолете не хватило мест на всех пассажиров, купивших билеты на этот рейс. Ругаясь и оплакивая наши рухнувшие планы, мы приняли приглашение пожить в отеле при аэропорте и полететь бизнес-классом через два дня.
Не отчаявшись, за эти дни мы исполнили все наши аэропортные мечты - пролезли на взлетное поле и налюбовались самолетами вблизи, вдоволь накатались на электрокаре по бесконечным залам «Шереметьево», а в баре при отеле вечером изображали представителей экипажа неведомой никому авиакомпании.
За несколько часов до вылета ребята с Камчатки предупредили, что заберут нас прямо с трапа в поход и нам надо быть готовыми к такому повороту событий. Пришлось перетряхивать содержимое рюкзаков.
Только по прилету мы узнали, что идем в поход не куда-нибудь, а в Налычевскую долину. Точнее не идем, а для начала едем, и едем на специально подготовленных джипах, для пересечения рек.

От Петропавловска-Камчатского до входа в Налычевскую долину всего 120 километров, но мы ехали целый день до глубокой ночи. Дороги как таковой нет- страшные подьемы и повороты переходят в не менее страшные спуски, реки чередуются ручьями, а болотные топи – ямами с непролазной грязью. Я наконец увидела лебедку в действии!
В те часы, пока джипы по очереди ломались и ребята оперативно их чинили, я, составляя конкуренцию медведям, ползала по полям и собирала ягоды. В сентябре уже отходит жимолость, но на смену ей приходит голубика, брусника и шикша.
Приехав на место (а именно на кордон «Центральный»), мы быстро расставили палатки, наскоро поужинали и побежали в «лужи». «Лужами» официально называются термальные источники, которыми и славится Налычевская долина. Обычно «лужа» - это облагороженный деревянными настилами выход термальной воды в виде самой обыкновенной неглубокой лужи, расположенный рядом с рекой, быстрой и ледяной, таким образом, что можно из горячей «лужи» добежать до речки, охладиться и «занырнуть» в «лужу» обратно. Рядом с каждой подобной «лужей» располагаются удобные раздевалки. Долго в термальном источнике не просидишь, очень быстро тело расслабляется и сильно клонит в сон.

Рано утром с рюкзаками, набитыми едой и теплой одеждой, мы двинулись в путь под дождем, который закончился только на следующий день. Главное умение камчадала – свистеть, кричать и вообще шуметь без перерыва, чтобы отпугивать медведей. Свистеть я не умею, пришлось постоянно громко звать Мишу.
К вечеру пришли к кордону «Семеновскому», где располагался уютный домик с деревянными нарами и, что главное, с печкой-буржуйкой, и беседка с навесом. Как мало надо путешественнику, попавшему под дождь – вещи просушить и у костра погреться! Ну и конечно сбегать после ужина в местные «лужи».
На следующий день мы отправились к кратеру Дзензура, одного из 300 вулканов Камчатки. До кратера мы так и не добрались – вернуться надо было до сумерек. Зато не только увидели желоба из застывшей лавы, но и искупались в природном бассейне с чистейшей ледяной водой.
Возвращаться в город совсем не хотелось, но ребята оставили все самые красивые виды на десерт. На обратном пути, уже на кордоне «Центральном» нас отвели к «Котлу» - травертиновой площадке, образовавшейся из-за длительного отложения термальных вод, богатых минералами. Посередине этого великолепия находится грифон Иванова – воронка, заполненная кипятком.
И именно в этот момент, когда мы уже собирались в обратный путь и ни на что не рассчитывали, начались встречи с медведями. В течение всего похода мы видели медвежьи тропы, медвежьи лежанки и медвежьи экскременты, слышали медведей, но ни разу их не видели.
Мы расположились в очередной «луже», классической, с раздевалкой между речкой и самим источником, как услышали всплески, доносящиеся со стороны реки. К нам приближалась медведица с тремя медвежатами. Ребята вскочили, сгруппировались, замахали руками и начали кричать, медведица дала деру в кусты. Наши друзья, опытные туристы, заново распластались в «луже», я же, взбудораженная неожиданной встречей, быстро переоделась и побежала на вышку попробовать сделать пару фотографий медведей. Не тут-то было! Медведи очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/час. Семейство было уже слишком далеко. Зато с вышки было прекрасно видно, что нас прямо-таки окружают полчища медведей, которые наедаются ягодой перед долгой зимой.

Продолжение следует..
Читайте также