Камуфляжное бремя: какую роль в жизни Израиля играет армия


– Ребята, а теперь потеснимся еще сильней. Я обещал вам, что не буду делать остановок, но этот автобус последний, и мы не можем проехать мимо солдат.
Время позднее, автобус сильно опаздывает, но другого варианта добраться до места у нас нет, поэтому мы едем в переполненном салоне, петляя по холмам старого города.
Когда водитель останавливает машину, внутрь заходят двое солдат. Подтянутые молодые бойцы, на вид каждому не больше двадцати, оба с уверенным взглядом и автоматами в руках. Я не скрываю удивления и с интересом изучаю их. Остальные пассажиры смотрят с гордостью и трепетом. Никто не встревожен соседством огнестрельного оружия. В стране, где каждый день идут боевые действия, это в порядке вещей.

Женская доля
В Израиле девушек призывают в армию – для них это так же естественно, как создать семью или стать мамой. Об этом я знаю давно, но все равно каждый раз с интересом наблюдаю за девушками в форме. На ум приходят эпизоды из фильма Ридли Скота, где солдат Джейн поражает волевым характером и непростой судьбой. А память возвращает в студенческое время, когда подруга присылала в Новосибирск из Израиля авиаконверты с армейскими снимками.

Даша уже давно успела отслужить и теперь рассказывает о патриотизме подрастающего поколения, пока мы едем из Беер-Шевы в Тель-Авив.
– Вспомни, как в детстве восхищают те, кто старше. В Израиле дети видят молодых солдат в камуфляже повсюду: на улицах города, в магазинах, в общественном транспорте. К тому же, родители каждого ребенка находятся в резерве и ежегодно проходят переподготовку. Все это формирует характер и отношение к службе.
В израильской армии девушкам предлагают занять должность психолога, секретаря, инструктора, работать в отделе кадров или стать ответственной за образование. Казалось бы, это шанс сделать службу менее опасной, но он привлекает далеко не всех. Сегодня тему равноправия обсуждают часто, возмущенные дамы протестуют и оспаривают запреты, поэтому женщины служат даже в боевых войсках. Некоторые вместо положенных двух лет остаются на три года, как и парни.
– Кстати, в нашей армии сформировали отдел по образованию, и в этом мы похожи с Японией, – вдруг вспоминает подруга. – Руководители увидели потребность в новых знаниях и создали организацию, которая культурно обогащает бойцов. Дисциплина, строевые навыки и военное положение держат человека в напряжении, но отдыхать нужно, иначе результат подготовки серьезно пострадает.

Даша в свое время проводила экскурсии по Иерусалиму для солдат, устраивала походы в театр и вечера, на которых люди обсуждали насущные темы. Несмотря на спокойную обстановку, иногда я замечаю, как во время наших прогулок по Тель-Авиву подруга становится чересчур внимательной, делает паузу и только потом продолжает беседу. Такая осторожность вызвана регулярными сиренами – они призывают горожан бежать в укрытие во время очередной атаки. Бомбоубежища в Израиле повсюду: в торговых центрах, общественных заведениях, квартирах и на территории кварталов. Чувствую внутри страх: «А вдруг не услышу вой сирен?». Но подруга успокаивает:
– Ты заметишь реакцию людей, даже если будешь идти в наушниках по улице. Сразу все поймешь сама.
Инстинкт самосохранения здесь обострен у взрослых и детей. Даже у домашних питомцев развит особый рефлекс – послушно плестись за хозяином посреди ночи в безопасную комнату.
Глазами матери
Младшее поколение в Дашиной семье завершило службу, семья воссоединилась, но родители до сих пор с беспокойством вспоминают армейское время. Тогда они еще не успели переехать на историческую родину и переживали за детей на расстоянии.
– Каждые выходные встречаю ребят в форме, которые едут на отдых, и вспоминаю, что мои сыновья были лишены домашнего тепла. Даша приезжала к приемной семье, которая ждала на ужин в пятницу. Я безумно благодарна этим людям, они провожали мою дочь в армию и в течение двух лет поддерживали её. Такую помощь для солдат-одиночек обеспечивает государство. Связь с семьей крайне важна в период службы, ведь только дома человек может полноценно восстановить силы.

Теперь мама Даши, Елена Самуиловна, охотно участвует в организации посылок для солдат и с радостью помогает молодым защитникам. Она же рассказывает мне о том, как сложно в оборонительной войне найти грань между добром и ненавистью, состраданием и справедливостью:
– Как ты думаешь, что чувствует врач, который после теракта помогает в первую очередь тому, кто в этом нуждается, будь то террорист или мирный житель?
Кто, если не каждый?
На следующий день мы едем в северную часть Израиля. Выезжаем из Беер-Шевы с первыми лучами солнца, чтобы избежать удушливой жары, и решаем делать минимум остановок в дороге. Территория страны невелика, но по ходу движения с юга на север замечаешь резкий природный контраст. Вместо пустынных пейзажей, встречаем горы и обильную растительность.
По пути я думаю о том, как в небольшой стране удалось организовать такую сильную систему обороны, которая служит ориентиром для других государств, а беседа с моим попутчиком Максимом открывает новые подробности о гражданском долге.
– Военная служба в Израиле неотделима от жизненных планов. Чаще всего призывники с нетерпением ждут армейскую пору. Отказ защищать страну – это редкость. Такой поступок осудит общество, а с карьерой в будущем возникнут проблемы.
Максим рассказывает о строгой субординации между солдатами и старшими по званию. В армии он был командиром, но в начале службы наравне с другими проходил курс молодого бойца.
– Ребятам доверяют оружие, они обязаны следить за ним даже на выходных. Так солдат учат взаимодействию с командирами и воспитывают в них чувство уважения, они принимают ответственность за себя, за жизнь общества и страны.

Уже в аэропорту Максим обращает мое внимание на человека в гражданской одежде, который следит за безопасностью. Армейский опыт помогает ему выделить военного из потока людей. Для других он – простой пассажир, который спешит на рейс.
В кафе неподалеку наблюдаю другую сцену: девушка встает и вскидывает на плечо вместо сумки тяжелый автомат, а спутник даже не предлагает ей помочь. Не положено – и все понимают это без слов.
Надежный тыл дарит спокойствие жителям Израиля, но в каждом живет мечта о мирном времени, когда успех в обороне – пример для политических соседей и полезный навык, а не образ жизни.
Фото: Gustavo Frazao, ChameleonsEye, Oleg Ivanov IL, Ryan Rodrick Beiler, Evan Lang, Lerner Vadim, Екатерина Полещук
Читайте также