Карелия. Поход на гору Сампо

Предыдущая история - Список экскурсий

Туда поехала одна, пока Марина ездила на экскурсию под номером 1. В кассе автовокзала пояснила, что мне надо доехать до горы Сампо, то есть Волшебной горы, как переводится с финского «сампо». Кассир продала билет на рейс до Спасской Губы, а водитель остановил где-то на середине пути у лесной автобусной остановки, откуда грибники и ягодники возвращаются к себе в Петрозаводск. Рейсы отправляются в обоих направлениях часто, есть расписание. Находится остановка в лесу вскоре за деревней Косалма. Указатель на гору я увидела гораздо раньше, но водитель довёз меня до остановки и сказал, что так положено. Кому, кем и зачем положено? Ни единой души вокруг, но положено. Впервые в Карелии мне попался такой «правильный» водитель. В результате пришлось топать обратно километр или больше лесом, под зонтом и в одиночку.
Подошла к столбу с указателем на гору и свернула в сосновый бор.

У обочины остались три припаркованных автомобиля, а в лесу слышались голоса. Воспрянула духом. Ура! Здесь люди! А вскоре и они показались.

По деревянным ступеням с перилами поднялась на скалистую возвышенность. Было очень красиво и необычно.

Сквозь вековые сосны просвечивалась водная гладь Кончезера.

Сосновый бор шумел, осыпая свои иголки на голые камни.

На вершине горы расположились смотровые площадки, множество деревянных лестниц спускаются со скал и в расщелины.

Несколько человек находились наверху. Местность обширная. Было интересно походить по скале, спуститься по выступам вниз и снова подняться. Всякий раз менялся ракурс для глаз, пейзаж не казался надоедливым.

Надоедливым был только дождь.

Когда я покинула любопытное место и вышла на дорогу, то к моему счастью остановилась машина и довезла до деревни Царевичи к самой автобусной остановке. Там под крышей я осталась ждать рейс на Петрозаводск

 

Придорожный столп – часовня Николая Чудотворца в деревне Царевичи

Россия велика своими храмами, церквями и часовнями. В каждом городе или деревне всегда есть, где причаститься, помолиться и свечку зажечь на добро. Даже у дороги до сих пор можно встретить скромные часовенки из прошлого, которые ставились для путников. На моих фотографиях православная молельня в Карелии. Конец 19 века. Сейчас она кирпичная, а до конца 19 века тут стояла деревянная, которая видела самого Петра Первого, он останавливался поставить в ней свечку Николаю Угоднику. Остался от неё памятный крест.

Сейчас же внутри часовни всё так же установлена икона нашего Святого и так же можно там преподнести свечу с благодарностью.
Я бы, наверное, при таком множестве христианских памятников и не заметила бы часовенку, но молодая пара из Царевичей стояла вместе со мной на остановке в ожидании автобуса в Петрозаводск. Они-то мне и рассказали немного о памятнике. Я ещё удивилась, что они очень молоды, но знают частицу истории своего региона. Я в их возрасте интересовалась только глупостями.

А тут вскоре подъехала машина. За рулём знакомый ребят, так они меня до самого отеля довезли. Такая оказалась полезная встреча.
Стоит заметить, что в Карелии заросли Иван-чая уже стали считаться навязчивым сорняком.

Деревенские жители жаловались, что никакого сладу с травой нет. А я радовалась, что его так много. Розовые поляны украшают лес и веселят как в праздник.