Денис Спирин
20 января 2015
5936

Каргополь — живая страница истории

Близ границ с Вологодской областью и Карелией, в юго-западном углу Архангельской области, у истока реки Онеги близ озера Лаче стоит старинный русский город Каргополь. Первое письменное упоминание как города (Карго поле) датируется XV в., когда в 1447 г. каргопольцы дали приют бежавшим из Москвы князьям Ивану Можайскому и Дмитрию Шемяке. В царствование Ивана IV, в 1565-м, город зачислен в девятнадцать "царских городов", обеспечивавших содержание опричнины. К этому времени город становится одним из богатейших торговых центров Севера. Он уже славился своей сильной крепостью, которая не раз отражала вражеские полчища, посягавшие на северные земли Русского государства.



Однако в XVIII столетии, с открытием Балтийского морского пути, Каргополь постепенно теряет своё торговое и стратегическое значение и к 1770-м годам числится уездным городом Олонецкой провинции Новгородской губернии. В XIX же веке Каргополь становится глухим и окраинным северным городком, где кроме великолепных белокаменных храмов, ничто не напоминает о былом его расцвете и величии. Таким он дошёл и до наших дней.



Строительство монументальных каменных храмов особенно интенсивно начало развиваться с середины XVII века. От этого периода в городе сохранилось три церкви, представляющие собой уникальные памятники не только для Каргополя, но и для русской северной архитектуры в целом.



Двухэтажная Благовещенская церковь 1692 года - жемчужина белокаменной архитектуры Русского Севера. Трудно найти для XVII века второй такой пример, где слились в единое целое суровая грубоватая пластика монументальных стен и тонкая ювелирная огранка деталей.



А теперь перейдём к гражданской архитектуре. Немного в наше время городов, где больше половины жилых домов это деревянное зодчество XIX века. В Каргополе историческая застройка удивляет большим количеством сохранившихся старинных бревенчатых домов. После очередного большого пожара в 1765 году, когда было уничтожено более трёхсот строений, город начали отстраивать заново. Однако и после реконструкции, перепланировки и благоустройства к концу XVIII столетия город по-прежнему оставался деревянным.



И даже спустя век, в 1891 году, гражданских каменных зданий значилось только одиннадцать.

Комментарии
Юлия Сидорова
20 января 2015, в 12:56

классно. Очень интересно.

Денис Спирин
20 января 2015, в 13:37

Спасибо! Жаль только, что погодка нас не балует который год.
А городок очень колоритный.

Галина Боинчану
20 января 2015, в 20:35

Интересно! Согласна, детали на церквях есть милейшие..... Спасибо...

Денис Спирин
20 января 2015, в 23:25

Рад, что понравилось.
К сожалению, подробно в деталях показать весь декор фасадов не даёт рекомендуемое (15 шт.) количество фоток в посте.

Виталий Виноградов
22 января 2015, в 15:53

Статья неплохая. Но есть небольшое замечание.
Хочу придраться к фразе - "...у истока озера Лача стоит старинный русский город Каргополь. ".
Дело в том, что Каргополь стоит у истока реки Онега, которая вытекает из озера Лаче и течет к Белому морю, в которое впадает в месте под названием Онежская губа.

Денис Спирин
22 января 2015, в 16:47

Это моя невнимательность. Переписывал текст со своей странички в ЖЖ и, частично его сокращая, не обратил внимания. Исправил.

iulia kolesnik
22 января 2015, в 21:47

Интересно читать и смотреть фото. Я живу в южной стране, и с удовольствием смотрю снежные пейзажи..)) Спасибо за экскурсию!

Денис Спирин
22 января 2015, в 22:06

Взаимное спасибо. :)
Если б ещё небо не было столь серо-пасмурным... Но солнечные дни нынче редкость.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан