Елизавета Ушакова
13 мая 2020
304

Каргопольские гуляния на празднике народных мастеров России

Два летних дня уже гуляет Каргополь, отмечает праздник народных мастеров России. Проводятся конкурсы, мастера делятся своим искусством, устраивают мастер-классы. Остался последний день гуляний, с ярмаркой, конкурсом «Народных подворий», выступлениями творческих коллективов и праздничным концертом.

Раннее утро. Весь город спит. Только чайки нарушают тишину своим криком. Легкий ветерок приносит свежесть с реки. На Ивановской площади начинается какое-то оживление. Со всех сторон съезжаются люди, начинают подготовку к конкурсу «Сельских подворий».

- Здесь забор поставим, а сюда качели.

- Нет, здесь сено метать будем, ставь правее, - доносятся голоса со всех сторон. Вокруг колокольни появляются подворья: Ошевенское, Приозерное, Ухотское, Печниковское. По всей площади разносится запах свежескошенной травы, а ноги мокнут от росы.

- И зачем мы так рано приехали? Уже все готово, а до праздника еще много времени.

- Лучше заранее всё подготовить, чем после второпях все делать! - разговаривают женщина с ребенком.

Постепенно площадь заполняется людьми, начинаются народные гуляния. Веселятся люди, танцуют, хороводы водят, да частушки поют. От одного подворья исходит притягивающий аромат только что испеченных пирогов. Пирожки тонкие, с сахарным песком, такие только в Каргополье пекут. Берешь один, пробуешь его, а он еще совсем теплый, сахар так и тает во рту. Тут же кипит самовар, уведомляя всех, что чай готов.

Площадь оживает, то тут, то там звучат веселые песни, каждый зазывает к себе в подворье. Заходишь в одно, девушки в сорочках венки плетут, к Ивана Купала готовятся. А как пахнет… свежескошенная трава, ромашки, листики березовые. Запах беззаботного детства в деревне.

-Дуня, белая, румяна, зачем любишь ты Ивана?

-Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява, - льется песня из другого подворья. Хороводы девушки водят. У каждой сарафан цветной да венок на голове из полевых цветов. Всех прохожих берут с собой в веселый хоровод. Танцуют люди, забывая обо всех проблемах.

Полдень. Колокольный звон.  Площадь встречает мастеров, которые веселой толпой спешат на праздник. Пестрит нарядами их шествие, как цветы в поле.

«К нам приехали мастера из Владимира, Гжели, Костромы, Кирилова, Москвы, Пудожа, Ярославля, Воронежа, Суздаля, Архангельска…Удачного торга. Хорошего выступления артистам. Желаем всем отличного настроения,» - приветствует всех собравшихся ведущая мероприятия.

Праздник продолжается. Мастера представляют свои товары в палатках, которые растянулись по всей площади. Глиняные игрушки, берестяные украшения, резные фигурки из дерева, сладкие пряники. Глаза разбегаются от такой красоты и разнообразия.

- Подходи, покупай, лучшие пряники только у нас!

- Продается книга…

- Не проходите мимо, самые вкусные пироги в нашем подворье! - со всех сторон слышны веселые крики.

Каждый занят своим делом. Девушка учит прохожих, как ткать нужно, аккуратно поправляет нитки, получается узор красивый. Недалеко от нее женщина показывает, что на сенокосе делать надо:

-А теперь-то что делаю?

- Сено набираете в охапку.

-Нет, не в охапку, это называется беремя, - рассказывает женщина прохожему, умело орудуя граблями, шевеля сено.

Веселится Каргополь. Мастера передают традиции, жители и гости города перенимают их опыт. Лишь к вечеру расходится народ, унося с собой частичку праздника.

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
19:15
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю