Кентерберийские выходные




Кентербери — это город, обязанный английской Церкви всем, чем только можно. Небольшое местечко на юго-востоке от Лондона вряд ли попало бы в анналы истории, или хотя бы английские путеводители, если бы здесь в свое время не решил обосноваться Святой Августин, засланный на остров могущественным Римом. Папа Григорий, как и все прочие Папы, решил, что остров погряз в бездуховности, и что без услуг его светлейшества англичане не разберутся, как им жить. А потому и счастливого будущего там не наступит.


Послушный Августин облюбовал городок в графстве Кент по пути старой кентской дороги в Лондон. Он склонил тогдашнего короля Этельберта к истинной вере, после чего в Кентербери выстроили собор и аббаство. Августин, как полагается, стал первым местным архиепископом, после чего вся религиозная власть в стране навсегда стала сосредоточена в этом месте. Таким образом, уже с 597 года стала ясна историческая роль Кентербери. Собор, возведенный в далеком 6 веке, существует и сейчас. Правда, в совершенно ином, слишком монументальном и величественном виде. Но про него я расскажу в другом репортаже.




Что касается самого города, то здесь обитают две категории людей: туристы и студенты.




Я где-то слышала, что соотношение туристов к местным жителям в Кентерберри самое высокое в Англии. Ну, а сам город — один из самых посещаемых в Соединенном Королевстве. Всех привлекают расслабленная атмосфера города и обилие очаровательных кафе на паре
центральных улиц (эти улицы, в принципе, более-менее и составляют город). Помимо этого, древние христианские и римские постройки. Один только Собор посещает около миллиона человек в год. А здесь еще есть аббатство Св Августина (того самого) и Норманнский замок. Все можно посетить за деньги, разумеется.




Если исключать посещение этих немногочисленных памятников архитектуры, то в городе сразу делать особо и нечего. Что не означает, что приезжать сюда нельзя.

Во-первых, молодому поколению здесь есть, где поучиться. В городе, мягко скажем, небольшого размера, спрятались сразу 4 университета! Начиная с филиала какого-то непонятного американского университета, заканчивая университетом Кента.



Если не хочется учиться, то можно просто прогуляться по городу и просадить твердые фунты в многочисленных кафе.


За бесплатно — прогуляться вдоль реки и посмотреть на уютные местные домики.



Или на перекошенный дом с цитатой Чарльза Диккенса, который оборудовали под книжный магазин.




В нем можно устроить свидание вслепую с рандомной книгой. Всего за пару фунтов. Исходя из столь низкой цены, правда, чувствую, что книга будет отвратнейшая.




Этот дом мне очень нравится с иллюстративной точки зрения. Дома в Англии, и в частности в Лондоне, строились по подобному принципу. Сначала первый деревянный этаж. Потом место заканчивалось, и надо было достраивать что-то сверху. Получался второй этаж, часто выпирабщий над первым. Но потом и этого становилось мало. Появлялся третий выступ. И если два дома стояли напротив друг друга на типично тесной английской улице, то их верхние этажи запросто могли касаться друг друга, образуя импровизированный занавес на улице. И так бы и строили дальше. Но пара основательных лондоских пожаров, от которых ничего не осталось — и приняли закон, запрещающий строить из дерева. Так и исчезли потихоньку деревянные раскоряки с милых английских улиц.
Цитата (золотые буквы над входом):
«…a very old house bulging out over the road … leaning forward trying to see who was passing on the narrow pavement below …» Charles Dickens 1849.




Летний Кентербери — это популярное место для уик-энда у многих британцев. Сколько хороших отзывов я слышала о городе до поездки — просто не счесть! Все нахваливали, как могли.


Но по моим ощущениям, город пригоден к поездке на день — не больше. Уже через несколько часов все самое интересное оказывается осмотренным, речка пройдена, а тортики в кондитерских съеты. Наш хост, который до переезда в Кент жил в Лондоне, уныло говорил, что делать тут совсем нечего. Ну вот прям совсем. Зато жить дешевле. Потому, собственно, и переехал.


Но есть у Кентербери еще один приятный плюс — хорошее географическое расположение в рамках Кента. Поскольку быстро стало понятно, что в воскресенье мы в городе не выживем от тоски, мы с утречка следующего дня купили билет на автобус и через полчаса приехали на английское побережье в Уитстабл. Поесть свежих устриц, искупаться в море и просто погулять. Но об этом я тоже расскажу отдельно.



Еще от Кентербери можно доехать до Дувра и местных скал на юге, а также до других песчеаных пляжей Англии. В общем, в город-побратим нашего Владимира неплохо сгонять на денек. А на другой уехать куда-нибудь еще.