Хакасия. Менгиры - места силы в предгорье Саян
Предыдущий рассказ -Сады Мечты
Следующая часть - Каменная старуха
О местах силы мы говорим с благоговейным чувством, понимая их связь с некой тайной мистикой, которую пытаются разгадать, но пока никому до конца не удалось понять и доступно всем нам объяснить что есть что. Во все времена своего существования человек связан с колдовством, шаманизмом, волшебством, мистицизмом и с чем там ещё? Только одно нам было понятно всегда, что тут задействованы некие невидимые силы, или же энергии. Даже сами творцы чудес часто не могут внятно объяснить свои действия, они просто их совершают по какому-то наитию, согласно своего внутреннего состояния. Но они всегда знали, что в особых местах их действия приобретают наибольшую силу. В общем, умела бы я это делать, то и рассуждения были более прозрачными. В Хакасии места силы или древних погребений выглядят так.
Не каждое место силы достойно нашего посещения. Особые точки на планете несут в себе разную энергетику – одни созидательную, другие разрушительную. В Хакасии такие места обозначают мегалитами, закапывая их глубоко в землю, чтобы не сдвинуть. Верхушки камней возвышаются над поверхностью, как символ особенного кургана или поляны в степи, которые называют менгирами. У каждого народа были свои священные мегалиты, считались они жилищами богов, духов, предков, но сейчас про хакасские традиции.
Как правило, камни с грубыми сколами образуют форму круга, или устанавливаются друг против друга. Когда планировала поездку в Хакасию, то немного нервничала, что не попадётся мне подобных мест и придётся их искать специально каким-то хитрым способом. Но менгиры в республике встречаются очень часто. Куда бы ты не ехал, обязательно увидишь подобное сооружение. Поэтому насмотрелась на них сполна.
Меня смущало то, что означенные места силы могут навредить человеку, всегда считала, они работают только во благо. А менгирами не стоит обозначать места с отрицательными энергетическими выбросами, не обязательно простому человеку это показывать, ведь шаманы и так всё знают. В общем, пугало это меня. Стоит себе менгир среди степи, и не знаешь можно ли к нему подходить, а то организм как бабахнет, так мало не покажется.
Я вначале посчитала, если поляна высохшая, деревья не растут, то не следует туда соваться, а если трава зелёная меж языческих камней, то место безопасное. Но это оказалось совсем не так. А как различить, и не поняла, хотя местный народ всё знает и на погубленные энергиями деревья завязывает ленточки.
. Давно замечено, что все сооружения устанавливались в местах разломов земной коры, именно там происходит энергетический всплеск. Низкая частота оказывает благотворительный эффект для всего живого, а высокая – отрицательный. Каким образом наша планета концентрирует энергии, а потом выбрасывает свои потоки нам – мне не по разуму, но факт остаётся фактом. Процессы в земной коре происходят постоянно и оказывают своё невидимое действие на нас. Посмотрите на менгиры, может вы что-то поймёте.)))
По весне в предгорье Саян не только менгиры вызывают интерес. Раскинулись там бесконечные поля ирисов.
А сами горы чистые, элегантные с синими озёрами у подножий. Такие просторы зачаровывают и манят. Обаятельные места.
На проспекте Ленина в Абакане стоит на возвышении ритуальный мегалит из серого гранита. Своеобразная хакасская церковь среди высотных зданий. Здесь установлен менгир, которому покланяются и пишут пожелания добра, счастья на хакасском языке. Кроме того тут ещё несколько глыб с искуссной гравировкой по поверхности. Каждый камень в комплексе имеет своё предназначение. Мне же было интересно их рассматривать, изучать рисунок и поражаться искусству гравировки. Прочла где-то в статьях, то место, где стоял основной менгир до перевоза в Абакан, до сих пор выделяет энергию. А как иначе. Ведь изначально его специально поставили в таком месте. Камень ушёл, энергия осталась.
Мне очень импонирует, что хакасы смогли сохранить свои священные камни, когда с приходом советской власти уничтожались церкви и всякие прочие места верующих. Они повыдёргивали свои камни из земли и сохранили в национальном музее до нынешних дней. Сейчас у них там открыта аллея менгиров. А вот алтайцам повезло меньше. Их мегалиты пошли на достройку Чуйского тракта, которая завершилась в 1922 году.
Продолжение будет