Андрей Забоев
26 декабря 2018
3198

Коты Валаама

В предыдущих своих репортажах "А если ты упрям езжай на Валаам" я упоминал о такой неотъемлемой достопримечательности острова, как валаамские коты.




Только ли для пустой забавы дал нам Господь наших домашних любимцев? Не есть ли их существование – еще одно безмолвное Его напоминание нам о том, что их немудрящие и привычные нам любовь, верность, преданность, терпение, простота и цельность радости в принятии жизни, стойкое и безропотное принятие смерти – это НАШИ качества, которые мы потеряли, то самое, чего нам так остро не хватает? То самое, что похоронено в нас под завалами греха, но еще живо и ВЗЫВАЕТ к нам из своей могилы, и мы тоскуем, чуя этот зов, часто сами не осознавая о чем…

Священник Сергий Круглов



С 90-х годов на Валааме началось постепенное переселение местных жителей(насельников) с острова на материк, в Сортавалу. Но кошки многих жителей остались здесь. И как говорится - плодятся и размножаются. Монахи доброжелательно относятся к братьям меньшим, хоть и не балуют котеек. Ведь кошки - единственные животные, которым не возбраняется (в отличие, например, от собак) находиться в православных храмах и рядом с ними. В первую очередь за их природное послушание мышеловства, а также за их природную чистоплотность.
Основная масса котов живет при усадьбе Спасо-Преображенского монастыря. У всех групп конкретные места ареалов обитания и четкая иерархия в своих группах. Приусадебные хвостатые питаются, в основном, остатками еды и объедками из рабочей и монашеской трапезных, а также пойманными птичками и грызунами.


Райское время для котов наступает с приездом волонтеров. Тут и подкормка, и на ручки возьмут, и поглпдят и почешут. Местные коты лишь на вид выглядят сурово, а так, в основном это общительные и добрые существа. В большинстве, коты простужены и хрипло мяукают при общении с людьми, многие чихают. Есть еще одна проблема - коньюктивит. Практически у всех котиков больные глазки.





Волонтеры занимаются котами, это входит в список послушаний. Это и лечение, и кормление, и стерилизация молодых кошек, а также бесплатная раздача на причале котят туристам.




Фото котят со страницы Кошки Валаама / Вконтакте
Именно благодаря милосердию туристов, много котят спасается от холодной и голодной смерти в тяжелую зимовку на острове. Ведь у них на первом году жизни еще не вырос подшерсток, да и в конкуренции за еду они проигрывают более взрослым, а от мам-кошек они уже отлучены по своему возрасту.
Более менее качественная жизнь котов и кошек проходит на скитах. Там в малом количестве, они находятся под покровительством немногочисленной братии и выглядят довольно ухоженно.
Вот кошечка с Ильинского скита, на острове Лембос:





А этот милый норвежец со скита Александра Свирского, что на Святом острове:





Post scriptum



Для желающих как-либо помочь кошачьему приюту на валаамской ферме и прочим четвероногим острова или забрать котенка с доставкой на материк, есть координаты для связи на странице - Кошки Валаама / Вконтакте
Спасибо за внимание.
Остров Валаам, республика Карелия.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:10
Страшно. Интересно. Камчатка
21:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
20:05
Костюмы природы
21:00
Звериный репортёр
21:30
Звериный репортёр
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли