Крым 2020: Чернореченское водохранилище
Прикидывая, куда можно съездить из Ялты, чтобы и кругозор расширить, и время интересно провести, мы подумали, что было бы здорово добраться на Чернореченское водохранилище, и не стали откладывать это в долгий ящик. Тем более, что нам еще не доводилось бывать в той стороне, западнее Ялты мы пока не забирались. Поэтому утром сразу после завтрака в кафе отеля мы погрузились в машину и поехали вдоль побережья в сторону Фороса.
Не может не бросаться в глаза, что пейзаж тут значительно отличается от остальной части Крыма – здесь уже преобладает ярко-выраженный горный ландшафт. Сказать, что это очень живописные места, будет настолько избитым и заезженным штампом, что проще вообще так не говорить. Здесь настолько сильно проникаешься величием окружающей природы, что просто не можешь остаться равнодушным. Да и кто устоит при виде нерукотворной картины, когда с одной стороны над тобой нависают серые острые скалы, а с другой стороны раскинулась безбрежная синь моря.
Мы обратили внимание, что почти на всем протяжении дороги установлены знаки, запрещающие полеты и съемку с воздуха, что и не мудрено – здесь такая концентрация охраняемых объектов, что едва ли где встречается в других местах. Виллы, резиденции, закрытые пансионаты, ведомственные санатории и, вполне возможно, какие-то базы. Поэтому нам только и оставалось, что фотографировать с земли, но и этого вполне хватало – виды здесь действительно бесподобные.
Хотя, мы уже прикинули, что в следующий раз надо будет здесь на велосипедах проехать, по старому шоссе, там гораздо больше увидеть можно. Все-таки любоваться красотами из окна автомобиля не очень удобно – надо и на дорогу смотреть, хотя так и хочется головой крутить в разные стороны. Однако, когда мы свернули с трассы на тоненькую дорожку, ведущую в горы, то значительно снизили скорость, да и останавливаться стали почаще, чтобы все получше рассмотреть. Вообще, как я сделал вывод, в Крыму спешить не надо, тогда есть вероятность, что увидишь больше.
Здесь нам попалась на глаза церковь Воскресения Христова, храм в высшей степени красивый, да и расположен в соответствующем месте, на высоте около четырехсот метров над уровнем моря. Как я понял, это известная достопримечательность в этом районе, потому что на стояночке стояли несколько туристических бусиков и путешественники осматривали церковь. Но мы не стали здесь задерживаться, церковь хоть и красивая, но мне не очень глянулась, у меня душа больше лежит к храмам Русского Севера, но это очень субъективно.
Попетляв по серпантину, мы выехали еще к одной точке туристического маршрута – Байдарским воротам. Но тут был настолько густой серый туман из облаков, что мы даже останавливаться не стали, понимая, что все равно ничего не увидим. Хотя именно здесь находятся смотровые площадки, откуда открываются совершенно фантастические виды на Форос и Байдарскую долину, я читал об этом. А сами ворота, которые были построены в середине девятнадцатого века и являются памятником архитектуры, мы решили осмотреть на обратном пути, не предполагая, что возвращаться будем по другой дороге.
Наконец мы выбрались в долину и увидели Чернореченское водохранилище. Надо сказать, что это довольно интересное место – отсюда питается водой Севастополь. Еще в середине прошлого века было принято решение сделать в Байдарской долине искусственное водохранилище, создав почти тридцатиметровую плотину на речке Черной, а в восьмидесятых годах увеличили ее высоту до тридцати шести метров. В этом озере, раскинувшемся на несколько километров, собирается вода с гор и позволяет обеспечивать потребности города.
Понятно, что место это тщательно контролируется – по всему периметру водохранилища установлен забор и пункты охраны, исключая всякую возможность подойти к воде. Едва мы приблизились к забору, сразу появился человек в камуфляже, но мы быстро нашли с ним общий язык, и он посоветовал нам, куда поехать, чтобы можно было увидеть панораму озера. Мы так и поступили, и надо сказать, не пожалели – потому что, как оказалось, в Байдарской долине еще много чего интересного, и пещеры, и водопады, но об этом расскажу в другой раз.