Самые высокие горы России

Как выглядят самые большие вершины России, что такое гора-жандарм и за что дают Снежного барса.

На территории Российской Федерации находится множество гор. Большинство из них расположено  на Кавказе, но немало интересных вершин есть в Сибири, и на Урале и на Дальнем Востоке. Какие горы России входят в топ-10 самых высоких гор, откуда у них такие красивые и загадочные названия, и насколько опасно их покорять, выяснила «Моя Планета». 

Эльбрус — 5642 м

Эльбрус

Это самая высокая гора России. Величественный Эльбрус возвышается над долиной на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Виды с дороги Джилы Су, что ведет к Эльбрусу — одни из красивеших в мире. Стратовулкан также держит первенство и в Европе (ближайший преследователь — Монблан с высотой 4808 метра). Эльбрус занимает почетное место в списке «Семь вершин», куда входят самые высокие горы мира.

Откуда у Эльбруса такое необычное имя? По одной из версий, скифы называли вершину словом Elburz, что в переводе означает «высокая гора». А в иранских летописях весь Кавказский хребет описывается словом «Эльбурз». Всего у Эльбруса около десяти неофициальных названий, среди которых Минги-тау, Джинпадишах и Ял-буз.

Впервые высокую гору удалось покорить альпинистам из Российской Империи под руководством генерала Георгия Эммануэля — это произошло в 1829 году. С тех пор пик входит в топ самых популярных российских и мировых вершин в альпинистской среде, и у многих профессионалов есть фото с вершины Эльбруса.

Самый большой вулкан в мире

Дыхтау — 5204 м

Дыхтау

Второе место в категории высоких гор России, список которых включает десять вершин, занимает кавказская гора Дыхтау. Ее название с балкарского можно перевести как «Крутая гора». Также Дыхтау называют «Зубчатой горой». Это очень опасная для покорителей вершина — ведь из-за своих отвесных склонов, камнепадов и лавин на Дыхтау очень сложно взобраться. Первое восхождение на гору совершил английский альпинист Альберт Фредерик Маммери, это произошло в 1888 году. Сегодня покорить вершину можно десятью разными способами. Находится Дыхтау в Кабардино-Балкарии, на границе с Грузией. 

Шхара —  5193 м 

Шхара

Знаменитая «Полосатая гора» располагается на границе России и Грузии в Кабардино-Балкарии, в массиве Безенгийская стена, популярном среди опытных альпинистов. Высота горы Шхары зависит от вершины: главная — 5193 метра, западная — 5068 метров, восточная — 4866 метров. Впервые гора покорилась альпинистам в 1888 году — успешное восхождение совершила группа под руководством британца Джона Коккина.

Коштантау — 5152 м

Коштантау

По соседству с Дыхтау расположилась гора Коштантау, почти не уступающая своей товарке по высоте. Гора издалека напоминает шатер — видимо, за это она и получила такое название (кош — «жилище», тау — «вершина»). Эта гора не менее опасная —  к примеру, в 1888 году при восхождении на Коштантау погибли двое альпинистов с проводниками. Спустя год альпинист Херман Вуллей объявил, что покорил вершину, но доказательств этому нет. Коштанау интересна еще и тем, что на северных склонах горы есть мраморные ледники —  это невероятно красивое зрелище.

Пик Пушкина — 5100 м

Пик Пушкина
Фото: Wikipedia.org

Горную систему Дыхтау представляет в списке высоких гор России не только одноименная гора, но и ее жандарм — пик, названный в честь великого русского поэта А.С. Пушкина. Жандармами называют вершины-сателлиты, сопровождающие соседнюю, более высокую гору на гребне. Пик Пушкина находится между пиком Боровикова и Восточной Дыхтау. По странному стечению обстоятельств гора долгое время вообще не привлекала любителей экстремального спорта. Впервые пик Пушкина покорили лишь в советское время — в 1937 году это сделала группа альпинистов под руководством Виктора Зимина. Как и на Дыхтау, зимой взобраться на пик проблематично — температура опускается ниже -30°С.

Джангитау — 5085 м

Джангитау
Фото: Wikipedia.org

Еще одна знаковая вершина, расположенная на границе России и Грузии — Джангитау, в переводе с балкарского «Новая гора». На российском Кавказе это пятая по величине гора. У массива Джанги есть две вершины — западная и восточная. Вместе с горами Шхарой, Катын-Тау, пиком Шота Руставели и другими вершинами Джангитау является частью 13-километрового горного массива Безенгийская стена. Впервые Джангитау покорил в 1888 Джон Коккин.

Казбек  — 5034 м

казбек

Легендарная гора Казбек занимает седьмое место в нашем топе, лишь ненамного уступая другим большим вершинам Кавказа. Одна из самых известных гор России — стратовулкан, как и Эльбрус. Последнее извержение Казбека случалось примерно в 650 год до н. э., однако ученые считают, что он до сих пор потенциально активен. Разные народы называют гору по-своему, а русское название произошло от имени князя Казбека, которому принадлежал аул у подножия горы. Рядом с вершиной, находящейся в Северной Осетии, проходит Военно-Грузинская дорога. И эту гору впервые покорили англичане — восхождение Адольфуса Мура, Камминса Таккера, и Дугласа Фрешфильда произошло еще в 1868 году.

Мижирги  — 5025 м

Мижирги
Фото: Wikipedia.org

Гора Мижирги, как и многие пятитысячники России, находится в Кабардино-Балкарии, в Безенгийском ущелье. В переводе с балкарского название означает «соединяющий» —  действительно, Мижирги будто соединяет разные массивы. Гора находится в центре своеобразного треугольника между пятитысячниками Дыхтау, пиком Пушкина с одной стороны, Коштантау с другой и Шхарой с третьей. Без успешного восхождения на Мижирги, входящего в топ-10 наиболее высоких горы России, невозможно получить титул «Снежного барса» — награда вручается за покорение десяти высочайших вершин Российской Федерации. Херман Вуллей, совершивший в 1889 году первое восхождение на гору, сегодня вполне мог бы на нее претендовать.

Катын-тау — 4979 м

Катын-тау

Еще одна высокая гора из района Безенги — Катын-тау. Вершина немного не дотягивает до звания пятитысячника, но, несмотря на это, она выше более известных российских гор — Ключевской Сопки и Белухи. У вершины очень романтичная история названия: Катын-тау переводится как «женщина-гора». Местные жители прозвали ее так в честь девушки по имени Тетнульди, которой родители запретили выйти замуж за возлюбленного. В ответ на запрет она сбежала из дома в горы. Впервые Катын-тау покорили в 1889 году.

Пик Шота Руставели — 4859 м

Пик Шота Руставели
Фото: Wikipedia.org

В центре Главного Кавказского хребта, на границе с Грузией и Россией, находится пик, названный в честь грузинского поэта XII века Шоты Руставели. Гора отличается своей неприветливостью, на нее трудно взойти из-за многочисленных ледников и опасных склонов. Видимо, именно поэтому альпинистам удалось покорить пик Шота Руставели лишь в 1937 году.

Самые высокие горы в мире 

Лучшие горнолыжные курорты России

Как козы лазают по горам и не падают?

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.