Валерия Гавриляк
30 апреля 2014
2542

Крым, внезапно. Часть 1

Часть 1. Саратов – Севастополь

В июле прошлого года мы съездили в Крым – совершенно случайно, в командировку. В понедельник после обеда позвонило начальство: надо, говорят, ехать в город… Пугачёв, Перелюб или Хвалынск в лучшем случае – успела подумать я (командировки у нас, как правило, по области)… но нет, в город Севастополь. Причём завтра с утра. Потому что 28 июля там отмечают день ВМФ. Мы вздрогнули, окончательно проснулись и побежали за паспортами. Выехали во вторник в 6 утра. Так я впервые побывала в Крыму.

На машине ехали ровно сутки: Саратов – Волгоград – Ростов-на-Дону – Таганрог – украинская граница – Мариуполь – Мелитополь – Симферополь – Севастополь. Выжженная степь начинается уже в Волгоградской области, отступает на Дону и в Приазовье и снова тянется практически до Симферополя.





Ехать тяжеловато, на наших и украинских дорогах не спасала даже хорошая машина. Украинскую границу мы пересекали в районе села Весёло-Вознесенка: пограничники и таможенники были предельно вежливы, официальную делегацию пропустили без проблем, но всё-таки пару часов на все процедуры ушло, и на территории Украины мы оказались уже после полуночи. В Мариуполе я проснулась от того, что прочувствовала все неровности рельефа практически позвоночником: надо же, бывает и хуже – чем у нас, а дороги Саратовской области печально известны на всю страну. Уснула уже под утро, а когда проснулась опять, мы въезжали в Крым: дорога сузилась, по обеим сторонам – море в утренней дымке, чайки… то ли явь, то ли сон. Вообще до самого конца поездки не покидало ощущение какого-то сюра, и до сих пор странно видеть себя на фотографиях в Ялте или над Форосом – как будто всё случилось не со мной.
По степи ехали долго, только после Симферополя дорога резко уходит вниз и поднимается вверх – начинаются горы. Выжжено-рыжие тона сменяются всеми оттенками синего: небо, облака, силуэты гор на горизонте, мокрая после дождя дорога.



Ближе к Севастополю появляются виноградники и персиковые сады, горы становятся ниже и ближе. В Севастополь въезжали долго, по серпантину, море показалось уже в самом конце. Наш отель находился в одной из бухт – несколько корпусов на небольшой, но очень ухоженной территории, спуск к морю, открытый бассейн с морской водой. В общем, место довольно приятное, хотя от центра города далековато и сервис скромный. В стоимость проживания входил завтрак – но только в пределах 50 гривен: это, например, каша, чашка кофе и пара блинчиков. Для сравнения – 3 дня проживания вдвоём с ребёнком в отеле в центре Стокгольма со шведским столом на завтрак стоили столько же, сколько 5 дней в одноместном номере в Севастополе. (И чтобы уже закрыть тему еды и денег: питание так и осталось для меня проблемой до конца командировки, найти что-то приличное и вкусное так и не удалось, ни за маленькие деньги, ни за большие. Ну в общем и времени на это особо не было).
Спуск к морю – огороженная с обеих сторон маленькая площадка, выложенная металлическими листами, несколько шезлонгов, вода не очень чистая. Поэтому я сразу выбрала бассейн: переворачиваешься на спину – над головой звёзды и огромные листья чинар, в воздухе – аромат каких-то ночных цветов. Вай-фай лучше всего работал на улице, поэтому вечером можно было сидеть в беседке, смотреть на розовеющее небо, диковинные цветы и листья банана, покачивающиеся на ветру – чем не счастье?



Работа началась не сразу, и вечером первого дня я поехала посмотреть центр города. В прошлом году Севастополю исполнилось 230 лет, но зданий тех времён здесь не увидишь: город сильно пострадал во время войны, поэтому большая часть застройки в историческом центре – это конец 40-х – начало 50-х годов. Здания в основном в хорошем состоянии, чистенькие, белые, самые красивые – почему-то банки. Центр города – это площадь Нахимова, Графская пристань, Артиллерийская бухта и, конечно, набережная с памятником затопленным кораблям.











В остальном Севастополь – это холмы и овраги, рельеф очень неровный, берег изрезан бухтами, так что береговая линия города растянулась на 120 километров. Зато неплохие дороги и нет пробок. В целом – расслабленная атмосфера цветущего южного города, хоть и не совсем курорта)







И всё-таки Севастополь – в первую очередь база Черноморского флота, и самое интересное здесь происходит в День ВМФ. За несколько дней до парада военные корабли уже стояли вдоль берега, а само действо началось в 28 июля в 10 утра. Всех желающих посмотреть пропускали через рамку металлоискателя, поэтому очередь занимали чуть ли не с пяти утра. Трибуны переполнены, и зрелище того стоит: ракетоносцы, морские тральщики, противолодочные и десантные корабли и даже подводная лодка, десант высаживается на берег, дым, стрельба, салют – всё очень динамично. Такие парады в Севастополе проводят с самого основания города, и в этом году он начинается с театрализованного представления – сценок из екатерининских времён.



Потом демонстрируют возможности современных кораблей – в общей сложности парад продолжается около двух часов, и всё это время скучать не приходится.







Кроме Севастополя мне удалось посмотреть часть Южного берега Крыма - об этом во второй части моего письма)
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман