Svetlana Suslova
8 марта 2015
2397

Кубинские приключения на табачных полях Виньялеса



Двери автобуса открылись, и я увидела, как мне радостно машет какая-то девочка. «Наверно дочка англоговорящих синьоров, которых мне порекомендовал Хорхе». – Подумала я.
На Кубе совершенно удивительным образом развита сдача квартир в аренду – за какие-то смешные деньги можно вполне прилично устроиться у кого-нибудь в доме, причем вполне официально: ваши паспортные данные запишут в специальный журнальчик и выдадут квитанцию об оплате. Причем, если вы планируете поколесить по стране, обязательно спросите хозяина своей квартиры, нет ли у него знакомых в том городе, который вы планируете посетить. Совершенно точно у него там найдутся друзья или родственники и, созвонившись с ними, он радостно сообщит вам, что вас ждет уже какой-нибудь дон Хуан, который к тому же прекрасно говорит на английском. Именно так мне порекомендовал квартиру в Виньялесе наш предыдущий хозяин квартиры из Гаваны, Хорхе.
Девочка жила вместе с мамой и малышом. Мама на английском не говорила совсем. Мое имя для семейства было слишком сложным для запоминания и поэтому, когда они звали меня к столу, они просто кричали «Чика!» (что в переводе означает «девушка»).
Надо сказать, что Виньялес представлял из себя скорее деревню – на центральной улице с деревянными домиками, помимо остановки автобуса, располагалась площадь с церковью, маленькое туристическое агентство, почта, пару забегаловок и ресторанчик. Жизнь была тиха и размерена и я даже загрустила: что же в такой дыре делать одной целых два дня!
Посмотрев на прайс в туристическом агентстве, я подумала, что это как-то неспортивно выкладывать 18 баксов за поход в горы, которые, как мне показалось, были не так уж и далеко. Поэтому я отправилась в их сторону. Вокруг меня была деревенская глубинка, которую можно увидеть где-нибудь на родной Брянщине – незатейливые домики, грядки, снующие туда-сюда куры и хрюшки. Разбавлял сельский пейзаж припаркованный у одного из домиков ярко красный Chevrolet какого-то допотопного года выпуска.



За домиками показались табачные поля, посреди одного из которых живописно проехал ковбой на телеге, запряженной двумя волами. И, конечно же, уже виднелась сама карстовая долина и холмы моготе, которые имели довольно необычную форму, называемую в народе «спины слонов». «Какая же деревенская идиллия!» - подумала я.



Мимо меня прошла босоногая девочка с собакой и стала что-то говорить про сигары, показывая на домик с соломенной крышей, что виднелся вдалеке. Видимо, там делали сигары, и она хотела меня туда заманить, чтобы я чего-нибудь прикупила. Но я как могла, объяснила, что просто гуляю.
Вдоволь нафотографировавшись, я поняла, что, собственно говоря, на том месте цивилизация как-то плавно закончилась, и передо мной виднелись только поля, да этот домик, куда ушла босоногая девочка, оставляя за собой столб пыли. Я подумала, что вариантов особенно нет, и пошла в сторону этого домика.
На крылечке сидела женщина в кресле-качалке с младенцем на руках.



Я на английском спросила, могу ли ее сфотографировать. Она закивала. А потом она на испанском, видимо, сказала, что делает сигары и спросила, хочу ли я посмотреть. Я знала, чем обычно заканчиваются такие просмотры, но домик был живописен, и мне хотелось заглянуть вовнутрь. В нем вряд ли постоянно жили, скорее домик использовался для хозяйственных нужд. Женщина быстро достала пакет с высушенными табачными листьями, разложила их на столе и ловко стала скручивать в сигары, обрезая концы ножницами. Видно было, что на этом она собаку съела. Когда шоу закончилось, женщина, разумеется, предложила мне приобрести несколько сигар. Я, как могла, объяснила, что у меня никто из родных и друзей не курит, но потом подумала, что все-таки это экзотика и глядишь, кто-нибудь и захочет попробовать такой кубинский подарок, и купила у хозяйки несколько сигар. Она осталась довольна и радостно проводила меня на крылечко.



Я уже, было дело, собралась уходить, когда приметила напротив другой домик с живописным палисадником, пестрящим цветами, и решила сфотографировать его. На пороге появилась бабушка с удивлением рассматривающая меня и мою камеру. Я с ней поздоровалась, и она мне стала что-то говорить про кофе. Я так поняла, что она его выращивала и хотела мне продать. Я сказала, что уже купила два пакета (что было правдой) и отказалась. Тогда она предложила хотя бы отведать чашечку кофе. И я не могла отказаться.
Надо сказать, что такой метод приготовления кофе я видела впервые. Посреди домика, который можно было так назвать с большой натяжкой (скорее это был сарайчик), стоял грубо сбитый деревянный стол, на котором сушился, видимо, недавно собранный в поле кофе. К столу была прилажена здоровенная старинная мясорубка, которая, как выяснилось, использовалась в качестве кофемолки. Бабуля ловко отправила туда добрую горсть кофе, а потом поправила дровишки, которые горели на другом подобие стола, и водрузила на них чашку с водой и свежемолотым кофе.



Пока кофе варился, я стала рассматривать домик. На верандочке в кресле-качалке сидел дедушка (видимо муж хозяйки, пришедший недавно с поля). Мое присутствие не вызвало у него ровно никаких эмоций и он мечтательно смотрел вдаль, покачиваясь в своем кресле и поглаживал своих собачек.



Сарайчик наполнился восхитительным ароматом свежесваренного кофе, бабушка пригласила меня к столу и мы пригубили маленькие кофейные чашечки. Кофе был отменный! Такой густой, обволакивающий… Наверно, местные детишки, уехавшие в город, когда вспоминают своих бабушек говорят «Эх, самые лучший кофе был у бабушки!»
И тут, откуда не возьмись в окошке появился тот самый ковбой, который рассекал табачное поле на двух волах. Он оказался сыном бабушки. Вот это удача! Я поздоровалась и как завороженная стала смотреть, как он распрягает волов. «Что же я сижу!» - подумала я, – «Надо фотографировать!» И схватив камеру, спросила, можно ли сделать пару кадров. Он кивнул. Я было попробовала попросить его улыбнуться, а потом не получив желаемого результата подумала: «Вот я шляпа! Это все равно, что попросить улыбнуться Терминатора. Это ведь настоящий человек земли. Такой суровый железный мужчина. Улыбка ему ни к чему».



Он вошел в дом, и я сделала пару кадров его вместе с бабушкой.



В это время с поля вернулся второй сын. Тут начался незабываемый разговор на английском, испанском, русском и языке жестов. Как я поняла, бабушка меня спросила, не хочу ли я прокатиться на лошадках вместе с ее сыном и посмотреть горы. По сути дела она предлагала альтернативу той экскурсии, что я видела в городе за 18 долларов. Я прекрасно понимала, что бесплатно ничего не бывает, и спросила, сколько они хотят за такие услуги. Она сказала 14. До этого я никогда не ездила на лошади, да и перспектива ехать в горы с незнакомым мужиком меня, прямо скажем, смущала. Как могла, я рассказала ей о своих сомнениях. Она поняла, что я струсила и дальше последовала речь примерно такого плана, ударив себя в грудь рукой, она сказала:
- Как мама тебе говорю, лошадка хорошая, спокойная! Сын хороший, спокойный! Не бойся!!!
С аргументом кубинской женщины «как мама тебе говорю» было довольно сложно поспорить, и я махнула рукой и сказала: «Ну давайте!»
Сын рассказал мне, как управлять лошадкой, провел технику безопасности и мы тронулись в путь.
Он был очень обходителен, не выходил из терпения, когда мы миллион раз останавливались, и я фотографировала, каждый раз любезно помогал мне спуститься с лошадки и забраться на нее вновь. Мы проезжали табачные поля, поля с сахарным тростником, какие-то шалаши перед которыми сушилось недавно собранное кофе. Изредка мы встречали его соседей, которые трудились в поле и махали нам рукой. Такие просторы… красная земля и горы, которые были все ближе и ближе.


У горы нам встретился очередной сосед моего провожатого, и пока они что-то неспешно обсуждали, я наслаждалась пейзажами.
- Хочешь подняться наверх? – спросил мой гид, – Тогда нам нужно будет привязать коней здесь. Для них подъем слишком крутой.
- Хорошо. – Сказала я.
Подъем, действительно, оказался крутым, и кое-где нам пришлось карабкаться, цепляясь руками за камни. Мой проводник помогал мне и подстраховывал, когда нужно. Вид с горы открылся живописнейший, а на маленькой смотровой площадке оказался вход в пещеру.
- Хочешь посмотреть?
Перспектива идти в пещеру с малознакомым человеком меня не прельщала, и я даже нервно сглотнула и подумала «Вот она смерть Кащеева». Но потом я вспомнила бабушку с ее «как мама тебе говорю» и то, что на Кубе самый низкий уровень преступности и, крепко сжав в руке почти трех килограммовый Canon, решила все же заглянуть. Две минуты мы шли в полной темноте, и только камушки шуршали у нас под ногами. Слава Богу, в конце пути засиял свет, и мы вышли на другой конец горы, где сидели какие-то туристы, а на соседней горе тренировались альпинисты. И я радостно выдохнула.



Путь назад был безмятежен и я просто наслаждалась открывающимися пейзажами.
Мы еще не добрались до дома бабушки, когда нам в поле встретился мужчина с волом.
- Это владелец твоей лошади. - сказал мне мой провожатый, – Поблагодари его.
- Gracias Senor! - сказала я.
- Дальше мы вместе идти не можем - продолжил мой провожатый, – Мне нужно вернуть лошадь хозяину. Мы пришли вооон от туда. - Показал он на домик бабушки, который должен был виднеться где-то там вдалеке.



Как мне показалось, домик был не так далеко, и я поблагодарила моего гида и протянула ему обещанных 14 долларов.
- Если хочешь, завтра можем съездить на озера. Приходи.
- Хорошо. – Сказала я и довольная пошла домой.
Оценив дистанцию до домика бабушки, я прикинула, что можно немного срезать, и пошла по диагонали. Но это было не самой лучшей идеей, потому что тропинки не было, и уже довольно быстро я была вся в грязи и репьях, и мне приходилось перепрыгивать через ручейки и какие-то импровизированные изгороди из сухих веток. Вдалеке из одного из домиков высунулся мужичок и с удивлением наблюдал, как какая-то странная блондинка с телеобъективом прыгает по его угодьям. «Хорошо, что я не в Америке» - подумала я, – «А то там везде таблички «частная собственность» и они ненароком и из дробовика могут лупануть по непрошенным гостям». Благо на Кубе народ был спокойный. А тем временем темнело, и я подумала: «Эко меня угораздило!». Наконец, вырулив на какую-то деревенскую улочку, под удивленные взгляды местной детворы и лай собак я радостно вприпрыжку отправилась к моим добрым синьорам.



На следующее утро, проснувшись, я поняла, что у меня жутко болят все мышцы после моего дебютного конного похода. И поэтому я решила больше не повторять таких подвигов и устроить себе неспешный день.
Неторопливо я пошла по главной улице города, которая довольно быстро закончилась, и моему взору открылись очередные табачные поля. Такие аккуратненькие грядочки, пасущиеся коровы, в общем, идиллия.



Не удержавшись, я подошла поближе к сарайчикам, которые виднелись посреди полей, чтобы сделать несколько кадров. У одного из них мне встретилась совершенно очаровательная голубоглазая девочка с соломенными волосами, которая играла с собачкой. «Ну просто я в детстве» - промелькнуло у меня в голове.



Чуть поодаль мне встретилась очередная бабушка. «Мне везет на бабушек» - подумала я, когда она угощала меня кофе и широко улыбалась, показывая свое домашнее хозяйство. Такая хорошая!



Как же тут красиво.



Пожалуй, я бы пожила у бабушки в гостях недельку. :)



Так в 2011 году по возвращении из Кубы началось мое изучение испанского языка. :-)
Комментарии
Svetlana Suslova
8 марта 2015, в 21:38

Я тоже хочу :)

Галина Боинчану
9 марта 2015, в 23:27

Оч.интересно, спасибо...

Алексей Ильин
10 марта 2015, в 19:07

Да, Виньялес - очень живописное место!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
15:20
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
15:50
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
14:30
Тропические острова. Борнео
15:25
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
16:20
Звериный репортёр
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф