Куда сходить, откуда бежать, где быть внимательным…
Билеты в Стамбул были удачно куплены по акции. Квартиру забронировали на сайте Airbnb, поскольку хотелось пожить в местном районе. Транспортная система вполне понятна. Музейная карта хороша, если вы любитель – музеев и у вас времени больше, чем 3 суток. Да, и о наших «подводных» камнях… Точнее все-таки - о камушках

Квартиру забронировали на сайте Airbnb: доверились отзывам и постарались ещё до оплаты брони задать хозяину несколько вопросов. В частности - о максимально возможном удалении от мечетей и в тоже время, чтобы было недалеко от исторического района Султанахмет. Место оказалось удачным. Это северо-западная часть Фатиха.
Дом располагался вдали от шумных туристских маршрутов, с видом на Золотой Рог. Хорошая транспортная развязка. Призыв на молитву звучал приглушенно (все-таки 5 раз в сутки), даже при открытом окне. До Галатского моста (площадь Эминёню, Новая мечеть, Египетский базар) пешком идти 20 - 25 минут, а там рукой подать до центра. На автобусе до моста минут семь.

Желательно ещё дома немного разобраться с транспортной системой Стамбула и закачать карту города
Разобравшись, вы удивитесь – для многомиллионного мегаполиса транспортная сеть вполне понятна и, главное, «читабельна»: даже не зная языка можно многое понять. Поскольку все остановки однотипны, их названия напечатаны крупными буквами, на стенках остановок обязательно висят схемы движения трамваев и метро, направление движения написаны на лобовом стекле транспорта; в салоне - экран, где отображается текущая остановка и будущая, а перед вашими глазами находится карта, по которой зрительно можно сориентироваться, где передвигаешься. Все наглядно.
В Стамбуле есть автобусы, долмуши (типа наших маршруток), метробусы (скоростные автобусы, идущие по выделенному участку дороги), трамваи, метро, фуникулеры, паромы, морские автобусы и такси. Если вы приехали на несколько дней, желательно приобрести Istanbulcart: везде в общественном транспорте установлены считывающие устройства. Кстати, одной картой может пользоваться вся компания. Карта действительна и для ретро - трамвая. Пополнить Istanbulcart можно в автоматах (сумма должна быть кратна 5 лирам) или в киосках и магазинах, где есть надпись «IstanbulKart» (столько, сколько посчитаете нужным).

Про метро. Особенность Стамбульского метрополитена – его линии нигде не пересекаются, поезда идут «туда и обратно». Кроме того, в схему метро включены линии скоростного трамвая. Буквально на считанных станциях (на карте показано) существуют переходы с трамвая на метро. За переход придется ещё раз заплатить.
Про такси. Относительно недорогой проезд, по крайней мере, в сравнении с нашим регионом. Но нужно быть предельно внимательным (наверно, это касается вообще многих городов): проследить, чтоб при посадке был включен счетчик. В противном случае прибор может быть либо «неисправен», либо вас усиленно «не понимают». Или того неприятней, как поступили с нами.
Сели в такси, улыбнулись друг другу, показали маршрут, посмотрели на счетчик – все хорошо, поехали. Через 5 минут выехали на трассу, вокруг сумасшедший поток машин, а у нас такси типа «заглохло». Со стороны водителя охи и ахи, а мы в растерянности. Подлетело следующее такси, нас (в потоке машин) пересадили. Мы воодушевленные «взаимовыручкой» таксистов и их оперативностью расслабились и забыли посмотреть на счетчик. Результат поездки: вместо 15 лир (хозяин потом назвал нам истинную цену) заплатили 40 лир. Но все познается в сравнении. На фоне того, как нас однажды «мчали» в Домодедово, эта переплата – ребенку на мороженое.

Про паром, морской автобус. С их помощью можно перебраться на азиатскую часть. Ходят через каждые 20 – 30 минут. Понравилось, что в течение недолгой поездки можно перекусить. Здесь вам всегда предложат чай, фаст - фуд и сладости. Местные чай покупают, а бутерброды достают из сумочек - свои, домашние.
Многие на форумах советовали приобрести Музейную карту, Museum Pass Istanbul. Она продается в кассах самых крупных музеев Стамбула. Хотя во дворце Топкапы, отстояв очередь, нам карта не досталась, пошли в Археологический музей – благо это рядом. Её также можно заказать на официальном сайте и вам её привезут в отель (на квартиры в ту осень не привозили).

В список посещений по первой карте, которая действует 72 часа, входят следующие музеи: дворцовый комплекс Топкапы (Topkapı Palace Museum – стоимость билета 30 TL, гарем оплачивается отдельно – 15 TL, карта на гарем не распространяется), собор Айя София (Hagia Sophia Museum – 25 TL), собор Святой Ирины (Hagia Irene – 15 TL), Археологический музей (İstanbul Archaeological Museums – 10 TL), музей Мозаик (İstanbul Mosaic Museum – 10 TL), музей турецкого и исламского искусства (Museum of Turkish and İslamic Arts), музей истории исламской науки и технологии (Museum for the History of Science and Technology in Islam).
Несомненное преимущество карты, что не стоишь в общей очереди в кассы, то есть экономишь час – другой. И она, естественно, выгодна любителям музеев.

Из перечисленного списка мы планировали сходить только в Топкапы и собор Айя Софии (собор, конечно, нужно посетить), но купив карту, «пришлось из-за жадности» посетить Археологический и собор Святой Ирины, о чем пожалели – «убили» время. Археологический музей все-таки рассчитан на знатоков и любителей, а в соборе Ирины к осмотру лишь мощные стены, лестница на второй этаж и закрытая стеклянная дверь, которая ведет в закрытый внутренний садик.

Таким образом, 30 лир мы просто переплатили. Но мир не без удачи. При осмотре дворца Топкапы нам очень повезло. Сначала – «не повезло», поскольку я больно шлепнулась на мокрую дорожку, издав популярный возглас из «Бриллиантовой руки». Потом «в качестве компенсации» нам за 20 – 25 минут русскоговорящий охранник показал все основные и знаковые экспонаты дворца, нарушая при этом «правила движения» основного потока туристов.
Кстати, во дворце Топкапы русскоговорящий гид в тот сезон брал 25 долларов с человека.
Коротко ещё о достопримечательностях, которые мы посетили
Цистерна Базилика – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся византийских подземных водохранилищ питьевой воды. Ныне это музей. Из-за величественного интерьера называют порой Подземным дворцом.

Галатская башня – памятник средневековой генуэзской архитектуры. На верху башни устроена смотровая площадка – хорошее место для осмотра панорамы старого города и побережья, но желательно не в дождливую и туманную погоду. Галатская башня считается музейным объектом, хотя, на мой обывательский взгляд, данное сооружение превратилось в обычные питейное заведение с хорошей смотровой площадкой (у музея все-таки существуют какие-то просветительские функции).

Даже, зайдя в башню, у меня создалось впечатление, что я попала в современное здание, отделанное под старину, за осмотр которого платишь приличные деньги (могут возразить – за выход на смотровую площадку, но в Стамбуле доступны и другие удивительные, при этом бесплатные, места). Снаружи башня производит более мощное впечатление, чем внутри.

Аквариум произвел сильное впечатление. Невооружённым взглядом видно, что созданы идеальные условия для обитателей подводного царства. Тематические зоны представлены акваторией Средиземного моря, Атлантики, в частности Балтийского моря, Тихого океана…
От Галатского моста быстро и удобно идет прямой автобус № BN1 (или № BN2 ?).

Ничуть не пожалели, что посетили Морской музей (за дворцом Долмабахче). Интересно, толково и красочно. Конечно, поразили макеты исторических лодок в настоящую величину – с убранством, «с гребцами», символикой…
Посещение музея - бесплатное. К слову, для детей есть комната отдыха.

Из желанных экскурсий была запланирована прогулка до Босфора: шестичасовая, на трехпалубном пароме, с русским аудиогидом...Отправление парома происходит от причала в Эминёню – площадь у Галатского моста, в летний период в 10.35 и 13.35, в холодный - только утренний рейс. К сожалению, нам не повезло с погодой – моросило, город периодически накрывало туманом и задувал холодный ветер. Пришлось остановиться на «нон-стопе» - туре без остановок с более коротким маршрутом. В пути – около 2 часов.

И здесь нас ждала «веселая засада». На набережной, кроме официальных представителей туроператоров, которые агитируют прокатиться на приличном пароме, промышляет множество частников. Как их отличить с первого пребывания в Стамбуле? – нам было проблематично, хотя насторожить их действия должно были б. Очередной зазывала (подкупило его знание русского языка), с придыханием показывая на двухпалубный паром у набережной, прокричал, что на сегодня из-за плохой погоды совершается последний рейс до Босфора и осталось всего четыре места. Ну, хорошо, поехали.
Официально выдали нам билеты и попросили сесть в маршрутку, там уже сидели немцы и арабы. На мой недоуменный вопрос – зачем? – сказали, что из-за волнения паром подойдет к пристани в другом месте. Ладно… Подвезли почти к концу пристани и попросили бегом-бегом (только нас ждут! – как же это приятно)) заскочить на какую-то посудину. Ошарашенные… заскочили. Выскочить не успели, посудина тронулась.

Оказался небольшой катерок, рассчитанный на 10 пассажиров. Нас было – два араба, четверо немцев, двое испанцев, две украинские семьи и нас двое. Да, ещё и товарищ с Судана… На палубе из-за ветра и волн долго не простоишь, а во внутреннем кубрике сидели впритык. Кто-то сник, кто-то пиво открыл… И только негр со счастливой улыбкой всё фотографировал и фотографировал на планшет, стараясь телом и распахнутой курткой прикрыть его от дождя и брызг. Это было так заразительно, что мы присоединились к нему. И познакомились. И чуть поговорили. И, конечно, совместное фото.
На обратном пути погода сжалилась над нами – прекратился дождь, но нам уже было все равно.

Продолжение - о тех, кто встречался в пути. Самая малая часть коротких встреч

Жилье
Квартиру забронировали на сайте Airbnb: доверились отзывам и постарались ещё до оплаты брони задать хозяину несколько вопросов. В частности - о максимально возможном удалении от мечетей и в тоже время, чтобы было недалеко от исторического района Султанахмет. Место оказалось удачным. Это северо-западная часть Фатиха.
Дом располагался вдали от шумных туристских маршрутов, с видом на Золотой Рог. Хорошая транспортная развязка. Призыв на молитву звучал приглушенно (все-таки 5 раз в сутки), даже при открытом окне. До Галатского моста (площадь Эминёню, Новая мечеть, Египетский базар) пешком идти 20 - 25 минут, а там рукой подать до центра. На автобусе до моста минут семь.

Транспорт. Такси
Желательно ещё дома немного разобраться с транспортной системой Стамбула и закачать карту города
Разобравшись, вы удивитесь – для многомиллионного мегаполиса транспортная сеть вполне понятна и, главное, «читабельна»: даже не зная языка можно многое понять. Поскольку все остановки однотипны, их названия напечатаны крупными буквами, на стенках остановок обязательно висят схемы движения трамваев и метро, направление движения написаны на лобовом стекле транспорта; в салоне - экран, где отображается текущая остановка и будущая, а перед вашими глазами находится карта, по которой зрительно можно сориентироваться, где передвигаешься. Все наглядно.
В Стамбуле есть автобусы, долмуши (типа наших маршруток), метробусы (скоростные автобусы, идущие по выделенному участку дороги), трамваи, метро, фуникулеры, паромы, морские автобусы и такси. Если вы приехали на несколько дней, желательно приобрести Istanbulcart: везде в общественном транспорте установлены считывающие устройства. Кстати, одной картой может пользоваться вся компания. Карта действительна и для ретро - трамвая. Пополнить Istanbulcart можно в автоматах (сумма должна быть кратна 5 лирам) или в киосках и магазинах, где есть надпись «IstanbulKart» (столько, сколько посчитаете нужным).

Про метро. Особенность Стамбульского метрополитена – его линии нигде не пересекаются, поезда идут «туда и обратно». Кроме того, в схему метро включены линии скоростного трамвая. Буквально на считанных станциях (на карте показано) существуют переходы с трамвая на метро. За переход придется ещё раз заплатить.
Про такси. Относительно недорогой проезд, по крайней мере, в сравнении с нашим регионом. Но нужно быть предельно внимательным (наверно, это касается вообще многих городов): проследить, чтоб при посадке был включен счетчик. В противном случае прибор может быть либо «неисправен», либо вас усиленно «не понимают». Или того неприятней, как поступили с нами.
Сели в такси, улыбнулись друг другу, показали маршрут, посмотрели на счетчик – все хорошо, поехали. Через 5 минут выехали на трассу, вокруг сумасшедший поток машин, а у нас такси типа «заглохло». Со стороны водителя охи и ахи, а мы в растерянности. Подлетело следующее такси, нас (в потоке машин) пересадили. Мы воодушевленные «взаимовыручкой» таксистов и их оперативностью расслабились и забыли посмотреть на счетчик. Результат поездки: вместо 15 лир (хозяин потом назвал нам истинную цену) заплатили 40 лир. Но все познается в сравнении. На фоне того, как нас однажды «мчали» в Домодедово, эта переплата – ребенку на мороженое.

Про паром, морской автобус. С их помощью можно перебраться на азиатскую часть. Ходят через каждые 20 – 30 минут. Понравилось, что в течение недолгой поездки можно перекусить. Здесь вам всегда предложат чай, фаст - фуд и сладости. Местные чай покупают, а бутерброды достают из сумочек - свои, домашние.
Посещение достопримечательностей
Многие на форумах советовали приобрести Музейную карту, Museum Pass Istanbul. Она продается в кассах самых крупных музеев Стамбула. Хотя во дворце Топкапы, отстояв очередь, нам карта не досталась, пошли в Археологический музей – благо это рядом. Её также можно заказать на официальном сайте и вам её привезут в отель (на квартиры в ту осень не привозили).

В список посещений по первой карте, которая действует 72 часа, входят следующие музеи: дворцовый комплекс Топкапы (Topkapı Palace Museum – стоимость билета 30 TL, гарем оплачивается отдельно – 15 TL, карта на гарем не распространяется), собор Айя София (Hagia Sophia Museum – 25 TL), собор Святой Ирины (Hagia Irene – 15 TL), Археологический музей (İstanbul Archaeological Museums – 10 TL), музей Мозаик (İstanbul Mosaic Museum – 10 TL), музей турецкого и исламского искусства (Museum of Turkish and İslamic Arts), музей истории исламской науки и технологии (Museum for the History of Science and Technology in Islam).
Несомненное преимущество карты, что не стоишь в общей очереди в кассы, то есть экономишь час – другой. И она, естественно, выгодна любителям музеев.

Из перечисленного списка мы планировали сходить только в Топкапы и собор Айя Софии (собор, конечно, нужно посетить), но купив карту, «пришлось из-за жадности» посетить Археологический и собор Святой Ирины, о чем пожалели – «убили» время. Археологический музей все-таки рассчитан на знатоков и любителей, а в соборе Ирины к осмотру лишь мощные стены, лестница на второй этаж и закрытая стеклянная дверь, которая ведет в закрытый внутренний садик.

Таким образом, 30 лир мы просто переплатили. Но мир не без удачи. При осмотре дворца Топкапы нам очень повезло. Сначала – «не повезло», поскольку я больно шлепнулась на мокрую дорожку, издав популярный возглас из «Бриллиантовой руки». Потом «в качестве компенсации» нам за 20 – 25 минут русскоговорящий охранник показал все основные и знаковые экспонаты дворца, нарушая при этом «правила движения» основного потока туристов.
Кстати, во дворце Топкапы русскоговорящий гид в тот сезон брал 25 долларов с человека.
Коротко ещё о достопримечательностях, которые мы посетили
Цистерна Базилика – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся византийских подземных водохранилищ питьевой воды. Ныне это музей. Из-за величественного интерьера называют порой Подземным дворцом.

Галатская башня – памятник средневековой генуэзской архитектуры. На верху башни устроена смотровая площадка – хорошее место для осмотра панорамы старого города и побережья, но желательно не в дождливую и туманную погоду. Галатская башня считается музейным объектом, хотя, на мой обывательский взгляд, данное сооружение превратилось в обычные питейное заведение с хорошей смотровой площадкой (у музея все-таки существуют какие-то просветительские функции).

Даже, зайдя в башню, у меня создалось впечатление, что я попала в современное здание, отделанное под старину, за осмотр которого платишь приличные деньги (могут возразить – за выход на смотровую площадку, но в Стамбуле доступны и другие удивительные, при этом бесплатные, места). Снаружи башня производит более мощное впечатление, чем внутри.

Аквариум произвел сильное впечатление. Невооружённым взглядом видно, что созданы идеальные условия для обитателей подводного царства. Тематические зоны представлены акваторией Средиземного моря, Атлантики, в частности Балтийского моря, Тихого океана…
От Галатского моста быстро и удобно идет прямой автобус № BN1 (или № BN2 ?).

Ничуть не пожалели, что посетили Морской музей (за дворцом Долмабахче). Интересно, толково и красочно. Конечно, поразили макеты исторических лодок в настоящую величину – с убранством, «с гребцами», символикой…
Посещение музея - бесплатное. К слову, для детей есть комната отдыха.

Из желанных экскурсий была запланирована прогулка до Босфора: шестичасовая, на трехпалубном пароме, с русским аудиогидом...Отправление парома происходит от причала в Эминёню – площадь у Галатского моста, в летний период в 10.35 и 13.35, в холодный - только утренний рейс. К сожалению, нам не повезло с погодой – моросило, город периодически накрывало туманом и задувал холодный ветер. Пришлось остановиться на «нон-стопе» - туре без остановок с более коротким маршрутом. В пути – около 2 часов.

И здесь нас ждала «веселая засада». На набережной, кроме официальных представителей туроператоров, которые агитируют прокатиться на приличном пароме, промышляет множество частников. Как их отличить с первого пребывания в Стамбуле? – нам было проблематично, хотя насторожить их действия должно были б. Очередной зазывала (подкупило его знание русского языка), с придыханием показывая на двухпалубный паром у набережной, прокричал, что на сегодня из-за плохой погоды совершается последний рейс до Босфора и осталось всего четыре места. Ну, хорошо, поехали.
Официально выдали нам билеты и попросили сесть в маршрутку, там уже сидели немцы и арабы. На мой недоуменный вопрос – зачем? – сказали, что из-за волнения паром подойдет к пристани в другом месте. Ладно… Подвезли почти к концу пристани и попросили бегом-бегом (только нас ждут! – как же это приятно)) заскочить на какую-то посудину. Ошарашенные… заскочили. Выскочить не успели, посудина тронулась.

Оказался небольшой катерок, рассчитанный на 10 пассажиров. Нас было – два араба, четверо немцев, двое испанцев, две украинские семьи и нас двое. Да, ещё и товарищ с Судана… На палубе из-за ветра и волн долго не простоишь, а во внутреннем кубрике сидели впритык. Кто-то сник, кто-то пиво открыл… И только негр со счастливой улыбкой всё фотографировал и фотографировал на планшет, стараясь телом и распахнутой курткой прикрыть его от дождя и брызг. Это было так заразительно, что мы присоединились к нему. И познакомились. И чуть поговорили. И, конечно, совместное фото.
На обратном пути погода сжалилась над нами – прекратился дождь, но нам уже было все равно.

Продолжение - о тех, кто встречался в пути. Самая малая часть коротких встреч
Читайте также