Кудрявые в Индии

Еще в прошлый приезд в Индию, нам очень хотелось попасть в Индийские Гималаи, но тогда, в январе, это было совершенно не возможно) Мы же ехали в теплую Индию, в которой умудрились замерзнуть уже в первые несколько дней в Дели и о холодных горах, решили даже и не мечтать. Когда же приехали в этот раз совершенно не раздумывали куда же податься, горы, горы и еще раз горы. Но как оказалось и в апреле ехать туда еще рановато, многие перевалы закрыты, дороги разбиты и снег только-только начинает сходить. Но мы решили не сдаваться и заехать так далеко, как только это возможно)

И выбор наш пал на отдаленную деревушку Кальпу. Путь до нее был не близок, но очень интересен, почти все десять часов дороги, мы не переставали удивляться красоте вокруг. И тому, как же сложно строить дороги в горах. Мы не отлипали от окон, крепко держась за ручку соседнего сидения, как за спасительную шлюпку , охали на каждом повороте. Последние 40 км пути мы пропрыгали по камушкам, но то что мы увидели в Кальпе, так нам приглянулось, что ни капельки сожаления о такой не простой дороге у нас не возникло))

В этой милой деревушке мы провели 7 дней, гуляя среди яблочных садов и сосен, любуясь горками, и радуюсь колориту всего вокруг. Цивилизация пока не совсем повлияла на местных жителей, самобытность еще сохранилась. Многие до сих пор живут в старинных деревянных домах и ходят в народных костюмах. Хотя бетонные строения и джинсы с балахонами по-тихоньку делают свое страшно дело, вытесняют всякую индивидуальность. Но мы успели застать переходный момент и радовались каждой народной зелененькой шапочке))

Окна нашей комнаты выходили на горы. Каждое утро, просыпаясь, мы восхищались такими разными горками, таким мягким солнечным светом и мелодичными мантрами, доносившимися из буддистского храмика. Так приятно было сидеть на балконе, прикрыв глаза, радоваться еще такому весеннему солнышку, после прохладной ночи под тремя одеялами))) И наблюдать, как на деревьях появляются цветочки и все во круг становиться таким нежно-бело розовым. Все суетились возле яблонь, поливая, удобряя и всячески ухаживая за ними.

В один из дней мы застали какой-то праздник, возможно это был праздник весны)) Почти вся деревня собралась в храме, всем раздали цветы для украшения всего вокруг и себя в том числе)) Потом появились музыканты, которые совершенно не умели играть на своих инструментах, но зато делали это очень громко. А за музыкантами мужчины несли какое-то божество(кодовое название идолище), которое они всячески трясли и потрясывали, как бы удивляясь и радуясь тому, как они крепко- накрепко его прицепили к носилкам. Празднование длилось до позднего вечера, после официальной части, началось настоящие пиршество, с яблочной настойкой и плясками с бубном. Мужчины так разошлись, что мы, уже засыпая, слышали, как они поют какие-то песни и молодецки посвистывают. Вообщем праздник прошел хорошо, правда на следующие утро на многих из представителей сильного пола было жалко смотреть, так они вчера хорошо погуляли)))

За 7 дней мы уже знали пол деревни в лицо и чувствовали себя местными, если бы не мое вечное желание посмотреть что-нибудь еще, мы бы с радостью остались там еще на недельку, так уж приглянулось нам всё и все вокруг)))