Куршская коса. Начало.

В последнее время слова "чудесное", "волшебное", "сказочное место" уже набили оскомину. Но возьму смелость утверждать, что так оно и есть, когда речь идет о Куршской косе.

Увы! Большинство наших соотечественников и не слыхали об этом чуде, а ведь в 2000 году оно включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса - полоска суши 98 км длиной, тянущаяся от Калининградской области до Клайпеды. С одной стороны её омывают волны Балтийского моря, с другой Куршского залива. Самое широкое место косы 3.8 км, самое узкое, всего 400 метров.

Несколько слов об истории. В древности, эти земли заселяли воинственные племена куршей. Они с должным уважением относились к густым, покрывавшим косу, лесам. Всё меняется с приходом крестоносцев, и за каких-то двести лет зеленный покров был практически уничтожен. Песок засыпает дороги и Куршский залив. Целые поселки сгинули, под его толщей. Воды Балтики грозят размыть косу, и с конца XVIII века начинается борьба за её спасение. Через сто лет стараниями ученных и местных жителей, вдоль морского берега создана искусственная насыпь и лесозащитная полоса. Но и по сей день ландшафты косы уязвимы и нестабильны.

По косе тянется автомобильная дорога, во времена СССР калининградцы ездили по ней в Клайпеду. Вот она несбыточная мечта столичного жителя, на сколько хватает глаз, ни одной машины.





Лестничество "Гренц", от которого, увы, почти ничегошеньки не осталось. Вот где стояло его здание.


А это его земли.











Животный мир чрезвычайно разнообразен. Море буквально кишит рыбой, в лесах водятся зайцы, косули. По весне, когда довольно голодно, у мусорных бачков возле домов дежурят лисы. За каждым баком «закрепляется» свой лис. Наблюдают они по-разному, кто-то из засады, а кто в открытую, нахально. Самый опасный обитатель здешних мест – кабан. Похожие на свиней, это могучие, на редкость упорные и безжалостные звери. Невольно вспоминается Король Артур с его охотой на кабана-оборотня Турх Труйта. Их следы мы наблюдали не раз, порой совсем свежие. Птиц на Куршской косе настолько много, что, для их изучения здесь создана орнитологическая станция. Однажды, перед нашей машиной пропорхнула какая-то хищная особь, оставив довольно сильное впечатление.



Ещё посмотреть на животных можно в зоосаде.




Для начала хватит. Продолжение следует...