Лапландия. Сон в полярную ночь. Часть вторая, ледяная
Первую часть моего рассказа смотрите по ссылке: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/laplandiya_son_v_polyarnuju_noch_chast_pevraya_moroznaya_42434/
А сейчас поехали дальше по ледяным просторам Лапландии…
Часть 2. Лаву, пикники в -20, деревня Санты, хаски и олени.
Теперь о домике, в котором мы грелись в ожидании северного сияния. Еще одно мое удивление! Эти строения называются «лаву» - они разбросаны по всей стране. Это маленький деревянный домишко. Или - половина домика, открытый вариант. Внутри скамейки по периметру, а в центре кострище, мангал с сетками для барбекю, даже швабра для уборки лежит. Рядом туалет и заправленная дровами дровница. Заправленная государством!
Есть специальные карты в интернете, где указаны тропы, ведущие к лаву и сведения, обслуживается ли домик зимой. Любой желающий в любое время может туда прийти лишь со спичками и едой, разжечь костер и устроить пикник. Даже зимой! Без резерва и всякой оплаты! И никто не ворует. И все за собой убирают! Меня поражает и приятно удивляет тот факт, что хоть где-то есть общество, способное жить так и настолько сильно беречь то, что имеет.
Однажды и мы отправились в лаву на пикник. Купили сосиски и взяли глёги в термосе. Приехали в очередной лес неподалеку от города. И… снова парковка под елками! Не перестаю удивляться. Потом пешком. Тропа привела нас к подвесному мосту. Он был весь покрыт толстым слоем инея и жутко хрустел, когда люди проходили по нему. Было ощущение, что он сейчас разломается на части и превратится в осколки.
Под мостом бурлила река – наверно единственное в округе место, непокрытое льдом. Вода неслась по порогам, как сумасшедшая. А вдоль берегов высились в темноте как истуканы огромные заснеженные ели. Невероятной красоты место! Мы прошлись еще немного по тропинке вглубь леса и пришли к лаву, как раз половинчатому. На улице было около 20 градусов мороза. Мы разожгли костер, пожарили наши сосиски. Все как обычно на барбекю. Кроме 20-ти градусов мороза. Такого экстремального пикника у меня еще не было! Когда некоторые из нас перестали понимать от холода, где ботинки, а где собственные ноги, мы отправились отогреваться домой. Но этот поход мне запомнится надолго! В самом позитивном смысле! Помните, я говорила про экзотику? Ну разве не экзотика?
Раз уж речь зашла о морозе, хочу кое-что прояснить. Я-то живу в Санкт-Петербурге, где зимы не такие суровые, но влажность на высоте, а ветра сносят порой. В Лапландии же мороз сухой, и почти не дует. На улице холодно, но спокойно. Не текут слезы из глаз, а щеки не сводит так, что говорить не можешь. Даже в минус 24 я чувствовала свое лицо. Главное, хорошо утеплиться. Я не знаю, как ходят зимой местные жители, вряд ли они одеваются как йети. Но туристы выглядят именно так. Впрочем, в обычной жизни не надо столько гулять, а мы не дома сидеть приехали. А для таких целей, разумеется, нужна специальная обувь – мембранные ботинки, бордические утепленные штаны и термобелье прошли испытание на прочность. Если не сидеть на месте, то даже прогулку в несколько часов выдерживаешь без проблем. Только ресницы иногда покрываются толстым слоем инея, и выглядит это презабавно!
Иней, кстати, везде. И всегда. На протяжении недели он ни разу не сошел с ветвей деревьев. Оттого мир вокруг становился похож на зимнюю сказку, и, несмотря на полярную ночь, не было ощущения вечной темени. А в солнечную погоду все вокруг настолько белое, что глаза слепило, и все сливалось в один сплошной белоснежный недвижимый фон.
А теперь про развлечения. К вечеру перед самым Рождеством (разумеется, католическим) мы поехали в Санта-Вилэдж, то есть деревню Санта-Клауса, откуда он должен был торжественно отправиться дарить подарки детям. В деревне несколько домиков: один из них - непосредственно резиденция Ёлоу Пукки (именно так зовут финского Санту), в другом – Почта Деда Мороза, в остальных – ресторан, кафе, сувенирные лавки, туристические бюро. Праздничную атмосферу задавали бесконечные гирлянды, которые вереницей тянулись через всю деревню. Она так и сияла огнями!
В Рождественскую ночь в Санта-Вилэдж собралось много людей – все хотели увидеть бородатого доброго толстяка в красном костюме. По сценарию он должен был отправиться в путь на оленьей упряжке. Это действо предваряли выступления эльфов, которые исполняли рождественские песни и рассказывали о Рождестве на финском и английском. Все это транслировалось на установленных вдоль дорожек больших экранах, чтобы все могли увидеть представление. Мы заняли стратегическую позицию, чтобы получше лицезреть выезд Санты, но он промчался по другой дорожке. Впрочем, все равно действо было волшебным и торжественным.
Через пару дней мы снова поехали в Санта-Вилэдж, уже днем, чтобы получше осмотреть всю деревню. Зашли в Санта-Хаус, попали в очередь, которая привела нас в сказочную комнату. Несколькими минутами позже оказалось, что все ждут встречи с Ёлую-Пуки – в соседнем зале можно было присесть рядом с ним на лавку, а фотограф запечатлевал этот момент на кино- и фотокамеру. Спустя еще несколько минут эти самые записи можно было купить, причем цены настолько кусались, что мы от покупки воздержались. Ну хоть с настоящим Сантой повидались у него в гостях!
… И не мы одни, как показывает местная «доска почета»:
Через деревню проходит полярный круг! Он отмечен фонарями на улице и линией в сувенирном магазине. Замечательные фото получаются – в заполярье и за его пределами, в более привычной нам полосе.
На Почте Санты можно отправить открытки в родные края – выбор большой, и стоит совсем недорого. А по прошествии времени невероятно приятно получить карточку с «заполярными» марками.
На стойке информации можно поставить в свой загранпаспорт штамп «Полярный круг» за символическую плату, но, к сожалению, гражданам РФ делать это запрещено. А вот если вы житель другой страны, то все получится.
В кафе можно согреться напитком Глёги – это аналог глинтвейна. А еще отведать оленину. Ее подают на подушке и картофельного пюре с традиционным для северных стран брусничным соусом. Блюдо довольно пресное – финская кухня не отличается обилием приправ, но зато можно почувствовать вкус самой оленины. Мясо несколько специфическое, но вполне понятное, а еще очень нежное.
Подкрепившись и согревшись, можно идти дальше покорять снега. В деревне катают на оленьей упряжке. Если вам не по карману взять тур в Рованиеми на оленью ферму на весь день (а это примерно 100 евро с человека), то можно воспользоваться и этой опцией. Стоит удовольствие порядка 15 евро. Впрочем, удовольствие сомнительное. Садишься на сани, тебя накрывают шкурой, и кроме оленьей попы ничего больше и не видишь. И едешь в образе «боярыня Морозова» со скоростью пешехода небольшой кружок. Можно бесплатно посмотреть, как других олени катают.
Еще одна опция для тех, кому однодневный тур дороговат, – расположенная там же в Санта-Вилэдж ферма Хаски. Вход примерно 10 евро. Катание дороже. Мы не катались, но со стороны это выглядело увлекательнее прогулки на санях, запряженных оленями. Хаски шумные и бойкие, им так и не терпелось уже пробежаться. А мы просто прогулялись по вольерам. Собаки чудесные, очень дружелюбные и красивые, тянутся к людям. Был и отдельный вольер со щенками – это невероятно умилительные создания, резвятся и пытаются цапнуть за пальцы (несильно, разумеется).
Недалеко от деревни Санты есть еще и Санта-Парк. Это что-то вроде пещеры с аттракционами. Но рассчитано больше на детей, которых развлекают аниматоры в костюмах эльфов, принцесс и фей. Родители же, судя по всему, оседают в Ледяном баре. Стоит ли идти туда, если детей у вас нет? Решать вам. Мы не пошли.
Вот такие впечатления от Лапландии. Яркие, как белый бесконечный снег заполярья. Возможно, мне захочется попасть в эту сказку еще раз… осуществить то, что не удалось сделать в первый раз, почувствовать уют и тепло костра в морозном лесу…
Резюмируя, хочу сказать, что в целом, это недешевый регион для туризма. Все туры, организуемые в Рованиеми, наверно, потрясающие, но стоят примерно 100 евро с человека. Недорого можно посетить лишь Санта-Вилэдж. Альтернативой турам может послужить самостоятельное посещение ферм хаски и оленей, если есть машина. Впрочем, нужно все равно связываться с хозяевами и договариваться о визите, но все же тут есть варианты. Все «лесные» приключения тоже можно осуществить только при наличии автомобиля. Такие дела – или ехать из России на своем транспорте, или прокат…
Надеюсь, мои заметки что-то прояснят тем, кто собирается в Лапландию, и помогут спланировать путешествие наилучшим образом.
ПС. Спасибо за теплый прием, всяческое содействие и полное погружение в заполярную реальность моему старому другу Коле и его жене.
А сейчас поехали дальше по ледяным просторам Лапландии…
Часть 2. Лаву, пикники в -20, деревня Санты, хаски и олени.
Теперь о домике, в котором мы грелись в ожидании северного сияния. Еще одно мое удивление! Эти строения называются «лаву» - они разбросаны по всей стране. Это маленький деревянный домишко. Или - половина домика, открытый вариант. Внутри скамейки по периметру, а в центре кострище, мангал с сетками для барбекю, даже швабра для уборки лежит. Рядом туалет и заправленная дровами дровница. Заправленная государством!
Есть специальные карты в интернете, где указаны тропы, ведущие к лаву и сведения, обслуживается ли домик зимой. Любой желающий в любое время может туда прийти лишь со спичками и едой, разжечь костер и устроить пикник. Даже зимой! Без резерва и всякой оплаты! И никто не ворует. И все за собой убирают! Меня поражает и приятно удивляет тот факт, что хоть где-то есть общество, способное жить так и настолько сильно беречь то, что имеет.
Однажды и мы отправились в лаву на пикник. Купили сосиски и взяли глёги в термосе. Приехали в очередной лес неподалеку от города. И… снова парковка под елками! Не перестаю удивляться. Потом пешком. Тропа привела нас к подвесному мосту. Он был весь покрыт толстым слоем инея и жутко хрустел, когда люди проходили по нему. Было ощущение, что он сейчас разломается на части и превратится в осколки.
Под мостом бурлила река – наверно единственное в округе место, непокрытое льдом. Вода неслась по порогам, как сумасшедшая. А вдоль берегов высились в темноте как истуканы огромные заснеженные ели. Невероятной красоты место! Мы прошлись еще немного по тропинке вглубь леса и пришли к лаву, как раз половинчатому. На улице было около 20 градусов мороза. Мы разожгли костер, пожарили наши сосиски. Все как обычно на барбекю. Кроме 20-ти градусов мороза. Такого экстремального пикника у меня еще не было! Когда некоторые из нас перестали понимать от холода, где ботинки, а где собственные ноги, мы отправились отогреваться домой. Но этот поход мне запомнится надолго! В самом позитивном смысле! Помните, я говорила про экзотику? Ну разве не экзотика?
Раз уж речь зашла о морозе, хочу кое-что прояснить. Я-то живу в Санкт-Петербурге, где зимы не такие суровые, но влажность на высоте, а ветра сносят порой. В Лапландии же мороз сухой, и почти не дует. На улице холодно, но спокойно. Не текут слезы из глаз, а щеки не сводит так, что говорить не можешь. Даже в минус 24 я чувствовала свое лицо. Главное, хорошо утеплиться. Я не знаю, как ходят зимой местные жители, вряд ли они одеваются как йети. Но туристы выглядят именно так. Впрочем, в обычной жизни не надо столько гулять, а мы не дома сидеть приехали. А для таких целей, разумеется, нужна специальная обувь – мембранные ботинки, бордические утепленные штаны и термобелье прошли испытание на прочность. Если не сидеть на месте, то даже прогулку в несколько часов выдерживаешь без проблем. Только ресницы иногда покрываются толстым слоем инея, и выглядит это презабавно!
Иней, кстати, везде. И всегда. На протяжении недели он ни разу не сошел с ветвей деревьев. Оттого мир вокруг становился похож на зимнюю сказку, и, несмотря на полярную ночь, не было ощущения вечной темени. А в солнечную погоду все вокруг настолько белое, что глаза слепило, и все сливалось в один сплошной белоснежный недвижимый фон.
А теперь про развлечения. К вечеру перед самым Рождеством (разумеется, католическим) мы поехали в Санта-Вилэдж, то есть деревню Санта-Клауса, откуда он должен был торжественно отправиться дарить подарки детям. В деревне несколько домиков: один из них - непосредственно резиденция Ёлоу Пукки (именно так зовут финского Санту), в другом – Почта Деда Мороза, в остальных – ресторан, кафе, сувенирные лавки, туристические бюро. Праздничную атмосферу задавали бесконечные гирлянды, которые вереницей тянулись через всю деревню. Она так и сияла огнями!
В Рождественскую ночь в Санта-Вилэдж собралось много людей – все хотели увидеть бородатого доброго толстяка в красном костюме. По сценарию он должен был отправиться в путь на оленьей упряжке. Это действо предваряли выступления эльфов, которые исполняли рождественские песни и рассказывали о Рождестве на финском и английском. Все это транслировалось на установленных вдоль дорожек больших экранах, чтобы все могли увидеть представление. Мы заняли стратегическую позицию, чтобы получше лицезреть выезд Санты, но он промчался по другой дорожке. Впрочем, все равно действо было волшебным и торжественным.
Через пару дней мы снова поехали в Санта-Вилэдж, уже днем, чтобы получше осмотреть всю деревню. Зашли в Санта-Хаус, попали в очередь, которая привела нас в сказочную комнату. Несколькими минутами позже оказалось, что все ждут встречи с Ёлую-Пуки – в соседнем зале можно было присесть рядом с ним на лавку, а фотограф запечатлевал этот момент на кино- и фотокамеру. Спустя еще несколько минут эти самые записи можно было купить, причем цены настолько кусались, что мы от покупки воздержались. Ну хоть с настоящим Сантой повидались у него в гостях!
… И не мы одни, как показывает местная «доска почета»:
Через деревню проходит полярный круг! Он отмечен фонарями на улице и линией в сувенирном магазине. Замечательные фото получаются – в заполярье и за его пределами, в более привычной нам полосе.
На Почте Санты можно отправить открытки в родные края – выбор большой, и стоит совсем недорого. А по прошествии времени невероятно приятно получить карточку с «заполярными» марками.
На стойке информации можно поставить в свой загранпаспорт штамп «Полярный круг» за символическую плату, но, к сожалению, гражданам РФ делать это запрещено. А вот если вы житель другой страны, то все получится.
В кафе можно согреться напитком Глёги – это аналог глинтвейна. А еще отведать оленину. Ее подают на подушке и картофельного пюре с традиционным для северных стран брусничным соусом. Блюдо довольно пресное – финская кухня не отличается обилием приправ, но зато можно почувствовать вкус самой оленины. Мясо несколько специфическое, но вполне понятное, а еще очень нежное.
Подкрепившись и согревшись, можно идти дальше покорять снега. В деревне катают на оленьей упряжке. Если вам не по карману взять тур в Рованиеми на оленью ферму на весь день (а это примерно 100 евро с человека), то можно воспользоваться и этой опцией. Стоит удовольствие порядка 15 евро. Впрочем, удовольствие сомнительное. Садишься на сани, тебя накрывают шкурой, и кроме оленьей попы ничего больше и не видишь. И едешь в образе «боярыня Морозова» со скоростью пешехода небольшой кружок. Можно бесплатно посмотреть, как других олени катают.
Еще одна опция для тех, кому однодневный тур дороговат, – расположенная там же в Санта-Вилэдж ферма Хаски. Вход примерно 10 евро. Катание дороже. Мы не катались, но со стороны это выглядело увлекательнее прогулки на санях, запряженных оленями. Хаски шумные и бойкие, им так и не терпелось уже пробежаться. А мы просто прогулялись по вольерам. Собаки чудесные, очень дружелюбные и красивые, тянутся к людям. Был и отдельный вольер со щенками – это невероятно умилительные создания, резвятся и пытаются цапнуть за пальцы (несильно, разумеется).
Недалеко от деревни Санты есть еще и Санта-Парк. Это что-то вроде пещеры с аттракционами. Но рассчитано больше на детей, которых развлекают аниматоры в костюмах эльфов, принцесс и фей. Родители же, судя по всему, оседают в Ледяном баре. Стоит ли идти туда, если детей у вас нет? Решать вам. Мы не пошли.
Вот такие впечатления от Лапландии. Яркие, как белый бесконечный снег заполярья. Возможно, мне захочется попасть в эту сказку еще раз… осуществить то, что не удалось сделать в первый раз, почувствовать уют и тепло костра в морозном лесу…
Резюмируя, хочу сказать, что в целом, это недешевый регион для туризма. Все туры, организуемые в Рованиеми, наверно, потрясающие, но стоят примерно 100 евро с человека. Недорого можно посетить лишь Санта-Вилэдж. Альтернативой турам может послужить самостоятельное посещение ферм хаски и оленей, если есть машина. Впрочем, нужно все равно связываться с хозяевами и договариваться о визите, но все же тут есть варианты. Все «лесные» приключения тоже можно осуществить только при наличии автомобиля. Такие дела – или ехать из России на своем транспорте, или прокат…
Надеюсь, мои заметки что-то прояснят тем, кто собирается в Лапландию, и помогут спланировать путешествие наилучшим образом.
ПС. Спасибо за теплый прием, всяческое содействие и полное погружение в заполярную реальность моему старому другу Коле и его жене.
Читайте также
26 декабря 2024
181
25 декабря 2024
441